Автор: Аделаида Агурина ЧАСТЬ 5
На следующий день Таре было ужасно сложно вести себя с сыном как обычно. Но она справилась.
Справилась она и дальше. Тара вновь услышала песню (теперь она поняла, что это была именно песня). Она и знала и не знала язык, на котором пел нежный но сильный и четко звучащий голос. Что-то вроде легенды. Тара не понимала себя. Она снова не могла определить, слышала ли она когда-нибудь эту легенду или нет. Но нет, никак она не могла слышать эту легенду, ибо совсем иное рассказывали в ее стране. Странная была легенда о том, как однажды решило море выйти замуж, и не могло никак выбрать между двумя женихами – землей и небом. Каждый жених что-то предлагал морю, дарил подарки. Небо украшало рябью от ветра и лунной дорожкой , подарило летучих рыб. Земной жених на радость морю создал дельфинов и китов, и подарил россыпи янтаря. Никак море не могло выбрать и злилось на себя за это, и грустило и было неспокойно. Люди не могли больше рыбачить и искать дары моря, отчего многие прибрежные села начали вымирать от голода, ибо тога люди не знали, что такое – сеять овощи и рис.
Тогда Солнце преисполнилось страданиями от гибели людей и возмутило его черствость моря по отношению к людям. Оно пригрозило, что вытопит все Море, если то не перестанет занимается ерундой. Море испугалось Солнца, которое было поставлено древними выше всех. И кому было дано больше всех прав и власти. Но как же оно могло прекратить, если никак не могло выбрать? И вот море заплакало и тогда родился жемчуг. А потом море отказалось от обоих женихов и по сей день они обиженные спорят с ним. Небо посылает ветер, которые не гладит поверхность моря, как раньше, а превращаясь в ураганы поднимает со дна , мешает, корежит все, что дорого морю. А земля постоянно старается засыпать море. Но то тоже отвечает своим бывшим женихам До Неба достать оно не может, но вот на Землю нападает нещадно.
А еще Земной жених решил украсть у моря самое ценное – его слезы. И морю пришлось спрятать их , доверив устрицам сохранность этих драгоценностей. Но Земля не сдавался. Он научил людей как находить и забирать эти драгоценности. Но и тут Море мстило. Уже ныряльщикам. Мстило и мстит сейчас – болезнями, короткой жизнью, потерей слуха и зрения.
Тара и сама не поняла, как легко и быстро она добралась до прежней пропасти. Но вот это была уже не пропасть и Таре сначала показалось, что она ошиблась. Но нет. Те самые устрицы находились в небольшом углублении на подводных скалах. Только было их немного. Неужели все зря и их не хватит? Но думать было некогда. Нужно было собирать.
Несколько раз Тара поднималась наверх и вновь опускалась в глубину и вот. 15-16-17. 17-я раковина.
Тара чувствовала себя ужасно – грудь распирало и словно жгло огнём, а руки с ногами отказывались слушаться.
-16 жемчужин, - резюмировал старшая, уже не спускающаяся в глубины ловчиха. Она следила за тем, чтобы не смели прикарманивать себе жемчужины больше, чем положено.
-Но как…-спросила Тара
-16, - повторила старейшина.
Тара встала, и на пошатывающихся ногах подошла к борту лодки. Потом прыгнула. Она не могла позволить чтобы все было зря. Она е могла позволить, чтобы все ее меты когда-нибудь вернуть род под сень Аримага – бога благородных астаи, рухнули вот так.
Устриц не было. Тара искала и искала. Наконец, ей удалось найти одну, одну последнюю раковину. Если она окажется пустой… Но Тара не думала об этом. Она, бережно прижимая раковину, поднялась на лодку. И отдала последнюю устрицу старейшине. Всё…Теперь ей можно было отдохнуть.
Когда лодка причалила к берегу, старейшина подошла, чтобы разбудить Тару. Женщина полусидела, полулежала на корме. Видать заснула от усталости. Старейшина потрепала Тару за плечо, но та упала прямо на дерево кормы. Женщина была мертва. Может, не выдержало сердце, может…может море наконец взяло и её, одним махом отомстив за всю предыдущую удачливость. Старейшина лишь пожала плечами. Никаких особых эмоций это у нее не вызывало. Немало она видела смертей пловчих. И смерть Тары еще была спокойной и море тут было к ней милосердно.
«»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»
Князь любовался жемчужинами. Он позвал двух своих жен и они тоже наслаждались красотой невиданного дара моря. Уже завтра жемчуг отправят во дворец в столице, но сегодня вполне можно позволить считать именно себя его хозяином.
Прошло некоторое время, прежде чем старшая жена все же решилась спросить
-Господин. Вы…той ловчихе вы давали обещание.
Князь обернулся к жене, но ничего не сказал. Его лицо было спокойно и жена заговорила уже более уверенно
-Вы обещали что усыновите ее сына. Вы… - тут жена замолкла.
-Ты хочешь спросить, собираюсь ли я выполнять свое обещание?
-Да. Ведь мальчик будет считаться официально моим сыном.
Князь внимательно смотрел на свою супругу. Та опустила взгляд и молчала. Но тут князь резко расхохотался.
-Чего стоят слова данные изгоям, чьи предки не смогли удержать самое ценное, что есть у астаи –честь класса. Конечно же я не возьму щенка к себе в приемные сыновья! Вы обе можете быть спокойны. Да и если бы я сошел с ума и захотел так поступить – разве не мои воины первые бы подняли бунт против меня и были бы абсолютно правы?
-Простите мою глупость, господин, - сказала жена вежливо, - я и не знаю, что демон или оборотень смутил мой разум, так, что я подумала…
-ничего страшного, - успокоил ее князь. –для женщин нормально думать сердцем, а ведь у мальчика погибла мать.
Князь задумался. А потом сказал.
-Я конечно и не думаю об усыновлении.. Но я передам мальчишку на усыновление одному из низших астаи. Так он вернется в класс. А дальше пусть сам доказывает что достоин.
Жены поклонились князю.
-Ваше милосердие такое же сильное как и Ваша мудрость, - не преминула сказать младшая. Старшая зыркнула на нее исподлобья, но та сделала вид, что не заметила злобного взгляда.
«»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»
Мир рухнул. Вот еще вчера он был. А сегодня уже нет – нет его. И все тут. Весь мир Итсана держался на одном человеке – и больше никто ему был не нужен. А вот сейчас матери нет. И что он будет делать? А ведь он вчера еще заметил, что что-то не так.
Итсан корил себя, сам не понимая, за что. Что бы он мог сделать? Как он слышал, мать умерла, выполняя приказ князя, который только она могла выполнить. Это достойная смерть – смерть воина, к классу которых как мать говорила, когда-то принадлежала их семья. Но все же, это не могло убрать боль.
За разговорами о том, что теперь будет да за похоронными хлопотами никто не заметил, как Итсан сбежал. Поначалу он отказался подходить к телу матери прощаться – Тара учила мальчика, что когда душа покидает тело, то оно всего лишь оболочка. С кем ему прощаться? С оболочкой, ставшей уже недоступной для души матери одеждой? А потом Итсан убежал.
Церемония подходила к концу, когда, на неё соизволили явиться князь со свитой. Князь даже сказал пару фраз, от которых все расчувствовались. А потом спросил, где сын Тары. Тут-то и заметили что мальчика нет.
-Я поищу его, - сказал староста.
Староста был умным человеком и опытным в житейских делах. Поэтому побежал к морю. И точно – именно там он застал Итсана. Мальчик кидал камни в море. Со всего размаха, пытаясь кинуть как можно сильнее и дальше. А еще Итсан кричал, хотя и сам не смог бы наверное сказать, что. Ведь на самом деле это были просто гнев и боль слишком сильные чтобы облечь их во что-то вразумительное.
Староста осторожно подошел к мальчику и положил руку на плечо. Ничего не говор. Итсан выбросил очередной камень на песок.
-Пойдём, - сказал староста, - тебя ждет князь.
-Все вы должны понимать, что я не могу усыновить этого ребенка. Это против всех правил и норм морали.
Князь говорил уже полчаса, но Итсан, в отличие от жителей деревни не слушал его. Точнее, не слышал. До сознания долетали лишь обрывки фраз. Усыновление, возвращение, астаи. Какое усыновление? Его? Но он не хочет! Он может жить один! Он будет помогать на полях. Или выходить в море вместе с рыбаками!
-Но я сделаю все, что возможно для этого ребенка, - продолжил князь, - поэтому я отдаю его на усыновление моему верному вассалу Тирико Таринно. Подойди, мальчик.
Итсан услышал и понял последнюю фразу. Он вырвался из рук старосты и бросился было бежать. Но словно вспомнил что-то. Остановился и бросился уже к князю. Пара ближайших астаи обнажили мечи, но князь сделал предупреждающий знак рукой и оружие осталось в ножнах. Итсан остановился перед князем и быстро заговорил
-Мне не нужно усыновления. Я …тут говорили, что этого хотела моя мать. Но мне не нужно. Я буду жить один. Я могу жить один. Я не хочу, чтобы меня усыновляли.
-Да как ты, - не выдержал один из астаи.
Князь оборвал его.
-Ты действительно хочешь этого? Я готов пойти к тебе навстречу. Ибо твоя мать поступила как и подобает настоящей поданной согласно законам людей и небесным установлениям. Но если ты сейчас откажешься, то навсегда потеряешь право и ты, и твои дети стать астаи вновь. Подумай.
-Я согласен
-Что же, - князь и не скрывал своего облегчения. Как хорошо, то этот глупый ребенок сам решил свою судьбу так. Представить в астаи его…пропахшего потом, грязного языком невежу – этого князь допустить не мог. – раз так, то так тому и быть.
Сказав это, князь уехал из деревни. Люди разошлись, а Итсан хотел побрести к себе домой, но мальчика взял с собой староста, предложив пожить пока в его доме.
«»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»
Князь всегда спал крепко и мирно. Но только не в эту ночь. Заснул он сразу, но в сон его вторглись пугающие и неприятные образы. Монстры, непонятные твари вылезшие будто из самых глубоких кошмаров, преследовали его, не давая дышать, но и одновременно не давая проснуться. Но потом , ближе к утро все ушло и князь уснул спокойно. А сон его унес в давнее прошлое, когда он, будучи еще молодым астаи, наследником клана, воевал на стороне войск нынешнего тайриина, тогда тоже принца. Брат в той войне шел на брата, принц на принца. И также разделились все кланы.
Тогда никто особо не верил, что младший принц победит и только самые верные остались при нем. Те, кто готов был не победить, а умереть не опозорив клятву верности. Юный Итимару был среди них. Он не боялся за свою жизнь – негоже астаи это. Но он жалел лишь о том, что прервется его род, ибо больше не было детей у его престарелых родителей. Впрочем, он сам выбрал судьбу и был готов идти до конца.
В тот день они бежали с поля боя. Наверное, это было порно, но советники уговорили принца бежать в горы Ригго, к его дяде – настоятелю главного монастыря Синга, что славился своими умениями воевать. Это умение монахи использовали лишь для защиты от посягательств на их богатства. Они не вмешивались в жизнь страны. Но принц надеялся что ему удастся уговорить дядю поддержать его. И тогда войска получат явное преимущество пред войсками брата. Ибо только стоило настоятелю бросить клич, как все монахи придут на помощь. Такое бывало за всю историю лишь два раза. И оба раза именно монахи явились силой, что переломила ход истории.
Дорога была опасна, и враги преследовали их. Поэтому принц решил отправить войско в северную далекую провинцию , где они могли скрыться от преследования в неприступных крепостях соседней страны, верной принцу. Сам же, вместе с горсткой верных людей, принц отправился в горы Ригго. Скрываясь, как простой воин.
Без особого труда они одолели большую часть пути и вот уже горы были перед ними. Все сочли это удачным предзнаменованием. Но слишком поторопились. Дядя принца- епископ Тадай был строг. И верен своим принципам. Принц унизился перед ним, но епископ не спешил с ответом.
-Ты ошибся, племянник, пойдя войной на своего старшего брата и законного наследника., - прогремел голос Тадая.
Принц опустил голову. Он уже в который раз за эти дни приходил к дяде. И всегда безрезультатно.
-Мой брат убил мою мать, послушавшись клеветы своей матери. Никто из нас не планировал восставать против него. Но как только отец возлег на ложе болезни, с которого, как говорят маги, уже не поднимется, его мать, тайроо Не, стала плести интриги, чтобы погубить меня и мою мать из зависти. Я просто вынужден был спасать свою жизнь, - принц не первый раз пытался все объяснить
Тадай молчал. Он знал все это. У него тоже были и маги и шпионы при дворе. Знал он, что проигрывающий принц придет к нему. И заранее готовил ответ.
-Я всегда был за то, чтобы отдать тебя сюда. В монастыре ты бы отрекся от мирского и познал бы тайны мудрости. Но это и сейчас может не поздно сделать
-О чем Вы, дядя?
-Ты мог бы остаться здесь и принять монашеский сан. Я бы сам составил прошение твоему брату наследнику и твоему отцу. И умолял бы о милосердии.
-Что Вы говорите, - вскипел принц – Это невозможно. Даже если бы я сошел с ума и вдруг решился на такую слабость – мой брат это стервятник, ядовитая гиена Он бы никогда не…
-Не смей так говорить о наследнике! – закричал настоятель. Но скоро смягчился и сказал.
-Ты и твой брат одинаково дороги мне. Я предупреждал твоего отца, чтобы он вел себя как подобает и не пытался унизить старшую жен перед младшей. Но он, ослепленный любовью к твоей матери забыл правила земли и неба. Забыл что старший должен защищать младшего, а младший подчиняться. Наложница подчиняется жене, младшая жена подчиняется старшей, а старшая – своему мужу и господину над всеми ними. Он обидел свою старшую жену, нарушив веками создаваемые уставы. И вот что получилось. Женщины слабы и их ум кроется в их сердце. Неудивительно, что старшая тайроо не смогла сдержать обиды.
Тадай закончил речь и задумался
-Так что ты отказываешь мне? – спросил принц
-Я стар, - сказал епископ медленно, - и в мои годы сложно решить что-то. Помогу тебя я – и умрет один мой племянник. Не помогу – умрет второй. Что мне делать? Мне нужно время.
-Но…
-Ты в безопасности тут, а твои войска в безопасности на севере. Я знаю твоего брата. Он не пойдет за ними туда. Нет, он будет охотиться за тобой, и ждать. Ему нужен ты. Ведь убей он тебя и возможно, получит всю твою армию.
-Тогда он придет сюда, - начал было принц
-Нет. Я уже писал ему, что если ты прибудешь, я лично сообщу ему об этом.
-Ты знал?
-для этого знания не нужно обладать большим умом.
-Итак, Ваш дядя колеблется. – Итимару как-то быстро стал доверенным лицом принца. Хотя это было ему не по статусу, но война, особенно проигрышная меняет авторитеты.
-Да, Я понимаю его. Но…как же я хочу впиться в глотку своему братцу.
-Будьте спокойны. Раз епископ не выгнал нас сразу, то возможно он уже склоняется к решению помочь нам.
Этот разговор происходил в саду. Принц и Итимару не замечали ничего – ни прекрасных цветов, которые были собраны тут со всех частей страны, ни чудеснейшие статуи птиц и зверей. Ни слышали они пения птиц, ни ощущали свежесть ветерка с пруда с огромными важными карпами. Все их мысли были заняты только одним – как им переломить ход войны.
Но вот крысу, которая перебежала им дорогу, они увидели.
-Что за… - начал было принц. Крыса была настолько нагла, что выбежала почти под ноги и принц чуть не упал.
-А мне говорили, что тут нет крыс. – удивился Итимару
-Да, дядя всегда ненавидел этих тварей. – кивнул принц. – и приказывал уничтожать их без пощады.
-Тогда это странно. Эта тварь была такой наглой.
Между тем крыса и не думала убегать. Она сидела почти на дорожке, важно шевеля усами. Потом нырнула в куст цветущей сакайи. Но тут же вынырнула и вперилась взглядом в воинов. Потом опять нырнула . Потом опять появилась
-это еще что такое? – спросил принц
-я слышал, что этих тварей можно научить делать разные трюки, как собак и кошек. Они очень умны. Но странно увидеть такую крысу здесь. В обители Вашего дяди
-Смотри, Дарога, она словно хочет чтобы мы пошли за ней.
-Крыса?
И в правду, крыса словно хотела показать, что она желает быть их сопровождающим. Переглянувшись, мужчины пошли за крысой. А та вела их через кусты сакайи, пока они не вышли к небольшому гроту. Туда шмыгнула крыса, а мужчинам пришлось пригнуться. Крыса привела их к маленькой двери, скрытой за вьющимися растениями. Если бы не она, то никто бы и не подумал даже стоя рядом, что тут есть дверь. Крыса подошла к двери и поцарапалась в нее. Дверь с трудом открылась, и воинам показалось, что они услышали слабый стон. Они прошли за своей странной провожатой по темному коридору освещенному факелами, который расширялся и вел вниз, пока не закончился круглой залой с камерами в ее стенах. Факелов тут не было, зато сверху далеко вверху виднелось небо. Похоже они сейчас находились на дне какой-то пропасти.
-Я даже не знал, что тут есть темница, - удивленно пробормотал принц.
В одной из клеток что-то зашевелилось. Воины подошли поближе. Принц зажал нос, ожидая услышать тот же запах, что обычно и бывает в таких темницах, но вместо этого он почувствовал нежный запах лиландрий. У решетки между тем лежало нечто закутанное в грязные лохмотья. И лишь по тонкости выпростанной из под лохмотьев руки можно было понять, что это женщина. Она подняла голову и мужчины увидели грязное лицо обрамленное спутанными пыльными темными волосами. И лишь глаза на этом лице были чистыми, светлыми. И невероятно живыми.
-Кто ты? – спросил принц.
-я…та что была слишком тщеславна и глупа. – голос прозвучал тихо, но твердо, - я пришла на эту землю в надежде найти новых …почитателей. Но служитель ваших божеств оказался хитрее. Он воспользовался моей наивностью и получив силу у своих божеств, захватил меня. Лишил силы. И оставил здесь сущесвовать, страдать от голода и жажды как простую смертную.
-Мой дядя никогда бы не заточил здесь доброго духа. Ты скорее всего, чужеземный демон.
Пленница слабо улыбнулась
- так меня тоже называли. Демон. Ведь я – повелительница крыс, что как считается, приносят беду.
-Ты – тайроо крыс! – отшатнулся принц. Он слышал об этом сильном но коварном духе.
-Ваш дядя поистине велик и избран небом, - уважительно сказал Итимару
-Он скорее поистине хитер и лицемерен. – фыркнула тайроо
-Зачем ты приказала своей слуге привести нас сюда, - спросил принц
-Разве это не очевидно. Мне плохо здесь Я страдаю от голода и жажды, насекомые едят меня живьем. Но умереть я не могу. И эти пытки могут продолжаться столетиями. Я хочу свободы.
-Если мой дядя решил оставить тебя здесь, то так тому и быть,- сказал принц, уже готовясь уходить.
Но смех крысиной тайроо остановил его
-Чему ты смеешься, тварь, - спросил принц, обернувшись
-Полегче. Мальчик, - обнажила удивительно белые, не по человечески острые зубы тайроо, - я не могу выйти отсюда. Но я могу много слышать и далеко видеть. Для меня не секрет все, что твориться в этих горах. Твой дядя подумал, что запечатал мою силу полностью, но это не так. Я знаю, что происходит в монастыре. Я сумела открыть дверь для Вас, хотя она была запечатана святой печатью
-Мне это неинтересно, - пожал плечами принц, собираясь уходить.
-Да? – хмыкнула тайроо, - тебе не интересно даже то, что твой дядя послал письмо о том, что ты здесь. Он принял решение. Не в твою пользу. Вчера гонец ускакал, унося письмо с толицу – твоему брату.
Принц метнулся к решетке.
-Ты не можешь это знать!
-Также как и то, что в детстве ты полез в выгребную яму, чтобы спасти щенка. А потом ты отмывался в реке и сам стирал одежду. Чтобы никто не узнал.
Принц заскрежетал зубами.
-Если я поверю тебе…То ты-то что можешь предложить взамен на твое спасение. Спасение мое?
-О…гораздо больше. Победу!
-Как? Ты даже не справилась с моим дядей.
-Я поступила глупо и опрометчиво. Разве тебе это не знакомо?
-Как я вообще могу верить тебе? – спросил принц
-Никак, - пожала плечами крысиная тайроо, - но ты веришь. Ты знаешь, что это правда. Чувствуешь это. Впрочем, уже скоро ты сам все узнаешь. Только тогда я уже не смогу тебе помочь.
Принц задумался.
-А если освобожу тебя.
-Моя благодарность коснется Вас обоих.
-Я думаю, нам стоит помочь ей, - сказал Итимару, - я слышал о тайроо крыс. Это дух своенравный и мстительный, но вовсе не злобный. А также помнящий добро.
-Хорошо, - сказал принц, - что мне делать? – обратился он к тайроо
Та улыбнулась.
-Мне всего лишь нужно немного твоей крови. Всего лишь каплю. Так как Тадай запечатал мою тюрьму на крови.
Принц кивнул и протянул руку. Быстротой мысли тайроо схватила его руку и запустила в плоть свой ноготь. Точнее уже коготь. Действительно. Только капля крови.
-отойди, - сказала тайроо, слизав каплю с выражением удовольствия на лице.
Итимару и принц подчинились. Тайроо встала во весь рост и шагнула прямо через решетку, будто та не существовала. По мере того, как она шла. Она менялась. Теперь уже не лохмотья были на ней, а шикарный фиолетовый с золотом наряд такой интенсивности цвета, что позволен только высшим членам королевской крови. Да и грязи уже не было на лице, а чуть волнистые волосы были тщательно уложены.
-Я благодарю вас, - сказала тайроо, - а теперь вот первая моя благодарность. – ты должен сегодня собрать своих людей и привести сюда. Вам опасно здесь оставаться.
После этих слов тайроо исчезла.
Принц сделал, как она велела и привел всю группу в пещеру. А там перед ними открылась щель в горе, войдя в которую они уже вышли на севере, в крепости, где стояло войско. Уже потом принц узнал, что его дядя действительно решил вопрос не в его пользу. И уже на следующий день после их исчезновения
Тайроо и дальше продолжала благодарить их.
Внезапно крысы стали нападать по ночам на войска старшего принца. Они уничтожали весь провиант, грызли все, что могли – упряжь, одежду. Болезни напали на войско и даже сам старший принц заболел. Все это вместе с просочившейся информацией о том, как принц смог выбраться из ловушки своего дяди, заставило люде говорить , что видать сами небеса за младшего принца. Да и слухи о том, как оклеветала младшую, любимую жену тйриина старшая. И о том, что сам Тайроо хотел бы оставить престол младшему сыну за что его и отравили, но не до конца.
А когда встретились два войска, то оказалось что хотя и мало людей у младшего принца, но они гораздо искуснее. Даже вроде говорят видели среди них странных воинов в необычных шлемах. Но потом куда-то эти воины пропадали.
И даже если и были те, кто признавала за младшим помощь демонов а не божеств, но они все же постепенно признавали его власть.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4