Автор: Аделаида Агурина ЧАСТЬ 2
небольшое примечание автора — шрифт — слово на арго ардленнского дна, (шрифт) — перевод
Город засыпает – просыпаются разбойники. Город засыпает…-
Разбойники и горожане – любимая игра детворы лучших домов Ардолна – столицы большой мощной морской империи. Крайне неодобряемая родителями и нянями и поэтому особо притягательная.
А вот для нищих кварталов Аста, расположенных на западе города – это не игра – это жизнь. Всё, что днем пряталось в подвалах, выползает ночью на улицы в поисках поживы. Различные выродки чья общая мать – бедность и чей общий отец порок, выходят из своих подвалов, рыскают по улицам, иногда заглядывая в дома, стоят под фонарями, выставляя напоказ тела на продажу, горланят в дешевых кабаках, запивая голод, горе, стыд. Это дно. Ниже уже некуда. По крайней мере здесь, в гордом Ардолне.
Горб сидел на куче грязного тряпья. Он уже справился со своей работой, сварганив нехитрый обед для компании, которая должна вернуться после дела. Парня не брали на такие мероприятия. Помимо горба он был еще и хром. Не прыгать, ни бегать как того нужно для дела Горб не мог. Он бы первый попался тракам . И уж те точно вытрясли бы из него всю подноготную их шайки.
Вообще-то Горба звали по-настоящему Рен, а полностью Ренольд. Уж непонятно, чем руководствовалась его мать, когда давала ему имя, подходящее только для благородных. Но имя, похоже, сработало. Во-первых, Горб к своим двенадцати годам лишился только одного зуба, выбитого матерью для продажи местному лекарю. Второго выбитого зуба Горб дожидаться не стал и, вывернувшись от матери, припустил со всей возможной скоростью, чтобы никогда не возвращаться в подвал, где жил вместе с ней и отчимом. Во-вторых, Горб, который по слабости и физическому уродству мог рассчитывать лишь на самое низшее, самое голодное место среди нищих, нашел банду Болотных Фей. И его приняли! За что? Почему? Неужели так сильно на банду подействовало слово деда Стамиса? Этот старик, которому уже и неизвестно сколько лет было, являлся совершеннейшим юродивым. Судя по имени, он пришел издалека, из восточной далекой страны, где под ярким солнцем зрели моря золотых колосьев, леса были высоки и непроходимы, а люди любили свободу больше, чем что-либо в жизни. Как он попал на острова и когда потерял свой разум, никто в банде не знал. Просто однажды Лис привел старика и сказал, что теперь он будет жить здесь и получать все, что положено для жизни – место у очага, одежду и еду. Никто Лису не возражал. А вскоре члены банды и вправду поверили, что Стамис их талисман. Ведь с тех пор, как старик поселился у них, никто из членов банды не попался тракам(страж порядка да и вообще любой военный ), никто не был ранен в баталиях с конкурентами, а их вояжи стали на редкость удачны. Поэтому когда Стамис привел за руку сопливого хромого горбуна, и сказал, что парня нужно принять, никто возражать опять не стал. И даже есть дали. И потом оставили. Чудо!
Отныне Горб варил нехитрые обеды, пришивал, зашивал, точил, по возможности даже убирался. Следил за Стамисом, которому бывало плохо, особенно осенними и весенними ночами. И слушал бесконечные истории старика. Истории в которых невозможно было различить, где фантазия, а где правда. Впрочем, Горб особо и не волновался на счет этого. Ну какая ему разница, летает ли в полдень над полями пшеницы дева с золотыми волосами, которая может ослепить каждого, кто посмеет в это время прийти на поле? Ведь Горб все равно не увидит ничего в своей жизни, кроме вечных узких улочек, тумана и изредка проглядывающего хмурого солнца своего города. А слушать старика было забавно.
Горб задумался и даже стал засыпать. Предыдущие сутки старик часто кашлял, и Горб почти не выспался -неудивительно, что сейчас клонило парня в сон. Но все же Горб услышал царапающий звук. Он встрепенулся и открыл глаза. Взгляд тут же нашел другой взгляд – злобный и умный. Рядом с кастрюлей с варевом, что было приготовлено на ораву, стояла на задних лапах огромная крыса. Но главное, в передних лапках крыса держала какую-то емкость.
-Кыш, демонское отродье! – Горб не решился подойти к крысе и просто бросил в нее каким-то обломком, который так удачно лежал у ног.
Кидал Горд метко, но крыса успела отшатнуться, и камень пролетел мимо, хорошо еще хоть не в кастрюлю. Крыса соскочила с печки и, бросив на Горба последний злобный взгляд, скрылась в темном углу.
-Дьявольское дерьмо, - сплюнул со злобой Горб, и сделал знак защиты от нечисти. Когда-то Горб еще ходил вместе с матерью в храм и даже читал священную книгу, где напрямую говорилось, что крысы есть создания, возникшие из экскрементов дьявола.
В одном из углов их мрачноватой берлоги что-то зашевелилось, закашляло. Горб встал, и подошел с лежащему на убогой постели из тряпок старику.
-Ты как? – спросил он
Старик закашлялся.
-Нормально. Что за гам?
-Крыса. Чуть не влезла в мою похлебку. Дерьмо. Жаль, не попал
Старик покачал головой
-Не стоит. Крысы – существа благороные
-Чего? – Горб покачал головой, усмехаясь.
-А ты не грыжься (смейся) . Уж всяко крысы поблагородней людей будут. Я вот сейчас …
Старик поднялся. Сел и уставился на Горба своими выцветшими подслеповатыми глазами. Такой взгляд у Стамиса всегда бывал, когда готов он рассказать что-то. Горб приготовился же слушать в свою очередь.
-Есть такое… -начал Стамис, - несколько крыс хвостами перепутаются, что и не отодрать. Такой урод не может сам хало (пища) рыскать( добывать любым возможным способом). И одна дорога – под хвост дьявола (умереть). Но нет – другие крысы его кормят. Не оставляют.
Горб кивнул. Он и верил и не верил. Никогда такого не видел. Парень уже был готов уйти, но Стамис заговорил вновь.
-А еще в моей стране рассказывают о Королеве Крыс.
Горб вновь обернулся к старику.
-мой шнур (отец) тоже что-то такое говорил.
-Ну да, эта леди уже по всему миру бродит, - засмеялся Стамис. Смех его резко оборвался кашлем, но после старик продолжил
-Но она из наших земель.
-Спой (расскажи) о ней, Стам, - попросил Горб вновь усаживаясь рядом со стариком. Стамис похоже кивнул и начал говорить
-Поют, красива она была. Не знают, как звали, но красива. Черноволоса, черноглаза. И кожа белая, что снег. Не наш, что тут на шметках (городские улицы), а белый белый, что лишь в деревне. Да ты и не видел такого. И не нюхал В общем, она очень бела лицом, как на каблуках (аристократка). Но холодная, словно адовы реки. Лишь глаза жгут огнём.
-Ты видел ее когда-нибудь? – спросил Горб
-Нет, шнур мой. И влюбился до конца жизни. Пел, что никогда такого не было с ним.
-А как она стала такой?
-Было это, когда на нашу землю чужие завалились (пришли) . Стали резать(убивать) ,рыскать. Семью ее порезали, и ее того, оприходовали траки. Вот она и пошла к крысам. Спела - возьмите руду да и жилы (кровь и плоть), только бы мне оглядеть (отомстить) . Ну и они не отказали. Только по нраву пришлась девка. Вот и стала Королевой Крыс. Ну и оглядела. Всех обидчиков порезала
-Так что, крысы не резали ее?
-Почему, порезали, но потом вернули из адовой реки. Иной вернули. Вечно теперь ей топтать камни . Почти вечно
-Почти?
-Пока последняя крыса под хвост дьявола не уйдет, и Королева топтать камни будет. Нет для Королевы преград, везде она, где ее низкие (слуги, рабы, холопы). Может и крысой обернуться, и девкой красивой, и старухой сизой (седой). Много знает она. И схроны ей изданы(известны)
-И чем же она живет?
-Тем, чем нравиться ей. А уважает она справедливость. И простой лопот (народ)
Горб усмехнулся
-Ну тогда тут ее точно нема. Иначе хоть кому бы срубила (помогла)
-Не пой так. – строго сказал Стамис, - ты этого не знаешь.
Горб не стал спорить. Зачем спорить с юродивым добрым Стамисом?
Тут и остальная банда пожаловала. С добычей. Пока делили, да пока ели, да пока спать укладывались, вот и совсем рассвело. Все уже сопели и храпели на своих тонких матрацах, а Горбу почему-то не спалось. Все ему виделась в видениях между сном и явью то крыса, чисто белая, такого невинного незапятнанного ничем цвета, который кажется можно увидеть на свадебном платье богатеев. Горб один раз видел случайно. То девка ему мерещилась. Черноволосая, с яростным огнём в глазах, заполненных чернотой. То старая старуха трясла головой своей седой прямо перед его лицом. Но, наконец, и Горб заснул.
Зима вошла в свои права и принесла новые трудности в кварталы бедноты. В конце первого зимнего месяца заболел Стамис. Старик долго кашлял, отхаркивая кровавый сгустки, и несмотря на старания Горба и лекарства, которые смогли достать Болотные Феи, Стамис умер к середине января. После него осталось лишь кое-какое тряпье и маленькая, сделанная из полупрозрачного синего камня, статуэтка крысы, сидящей на задних лапках. Кто-то из Фей захотел взять ее себе, но Лис отдал ее Горбу, сказав, что старик сам так ему велел. Никто главарю не стал возражать.
После жизнь потекла по-старому почти. Теперь уже Горб рассказывал всем те истории, которые ему удалось дополнительно услышать от Стамиса, пока банда была на деле. Иногда парень приукрашивал их, добавлял свое. Особо почему-то ему нравилось рассказывать о Королеве Крыс, которая в его рассказах была то проказливой девчонкой, то красавицей благородной, то нищенкой, которая вдруг сбрасывала нищие покровы и представала гордой девой-воительницей из древних рыцарских романов. Она приходила на помощь в участки стражи и в подвалы богатых лордов. И всегда помогала попавшим в беду простым. Все Болотные Феи, даже самые старшие из них, открыв рты, слушали Горба и он мог быть спокоен за свое место у их очага. Да и ему самому нравилось, как рассказывать, так и придумывать что-то
В конце зимы некоторые из Фей ушли. Красавчик, который всегда был приманкой и проникал в богатые дома к одиноким пожилым дамам, чтобы потом открыть двери ночью остальной банде, так и остался в одном доме. Белка вдруг нашла родителей. Нет, они не оказались богатыми лордами, такое только в сказках бывает – они оказались вполне себе зажиточными крестьянами. Кремень стал учеником сапожника, и влюбился в его дочь. Кажется, он всерьез задумывался обрести семью. Мита переманила другая банда, а его сестричка Мята ушла искать своё счастье с бродячими актерами, как и всегда мечтала.
В марте Лис вызвал Горба и без обиняков сказал, что неплохо бы Горбу тоже поучаствовать в общем деле, раз так обескровилась банда
-Я за, - ответил Горб, лишь пожимая плечами, - но что калека может?
-Калека может вызвать жалость. Как Красавчик.
-Куда уж мне, - хмыкнул было Горб, но Лис поднял руку, требуя тишины.
-Ты как на каблуках(благородный). Луной(лицом) . Так что…можешь сойти. Сам посуди – нет Красавчика, а без него хало рыскать не то.
-Плохо . смерзну( сделаю), если смогу.
Так и пошел Горб в наводчики. И на удивление первые две ходки удачные были, видать и вправду статуэтка Стамиса помогала. Проблемы начались с третьего раза. Тогда Горба подобрала с улицы, судя по одежде очень богатая дама. Посадила к себе в экипаж и увезла в загородное поместье. Горб испугался, что Бегун не сможет за ним последовать и не узнает, где дом. Но, Бегун прокричал галкой сразу же, как Горб вместе со своей нежданной благодетельницей, вышел из экипажа.
Горб немного успокоился, но все же не без опаски входил в большой дом, полный слуг. Все-таки так далеко от города они дела еще не делали.
А дом и вправду был большой. И богатый. Горб все зыркал туда, сюда, чтобы увидеть, нет ли охраны и сколько вообще слуг. Дама меж тем, провела его на кухню, где Горба накормили сытно да сладко, а потом его провели в какую-то маленькую комнатку, где переодели.
Все это было уже привычно Горбу по первым двум работам. Даже стало как-то жалко эту добрую даму. Ну ненадолго. Вон у нее сколько слуг - небось если даже весь дом Феи унесут – еще деньги останутся в банке каком-нибудь столичном. Да и вообще, Горб одернул себя резко, тут не до жалости.
Обычно дело начиналось через пару дней после того, как Красавчик, а теперь Горб заселялись. За эти дни Горб должен был хорошо изучить дом. Походить по всем комнатам, глупо лыбясь, дескать вот как бывает, а какие вазы, а мебель!. Ой, как спасибо, что я здесь, дайте я вам ручки госпожа, поцелую. И ножки. И лапки вашей собачки.
Почему-то все дамы благотворительницы думали, что именно так должен вести себя ребенок, взятый ими из приюта или подобранный с улицы. Ну Горб и старался. А тем временем спокойно рассматривал все, все примечал. Глаза у него, в отличие от спины, не подвели при рождении – зоркие. Да и умом не обижен.
Первый день прошел так, как и планировал Горб. Ничего необычного.
Горб все приметил, и уже даже начал скучать, когда проснулся утром второго дня. Скорее бы Тиш пришел. Горб даже специально торчал несколько часов в саду, но так и не услышал пения сороки. А часа в четыре его нашла горничная госпожи и провела в зал, где, как она сказала, его ждут.
Горб почувствовал неладное уже когда переступил порог комнаты. Такое мерзковатое чувство, когда вроде бы все нормально, но все тело с макушки до пяток кричит, что нет, не нормально. Бежать нужно отсюда. Тикать побыстрее. Когда Горб первый раз не послушал этого своего чувства, это стоило ему зуба. Сейчас он весь собрался, готовый бежать.
Когда он вошел, то заметил, что в комнате за ними находится еще дворецкий – высокий дородный мужчина, который сразу же закрыл дверь.
Помимо него в комнате была сама госпожа и невысокий человек в неброской темной одежде. Правда, Горба в этом отношении было не обмануть, Проведя время в банде, он уже научился кое-что отличать. Ткань одежды незнакомца - тиррская – тонкая, но очень теплая, стоившая баснословные деньги. Такое могли себе позволить только очень богатые люди.
Этот человек во все глаза смотрел на Горба, и тот не смог выдержать взгляд, хотя никогда и никого не боялся. Слишком уж тяжел и необычен оказался взгляд незнакомца. Словно в душу смотрел. И все оттуда вытягивал.
Горб почувствовал себя загнанным зверем. Он озирался, прикидывая, сможет ли сейчас выпрыгнуть из окна и дать деру.
-Даже не думай, - спокойно и тихо сказал так напугавший его незнакомец., - ты не сможешь и с места сдвинуться.
Горб показал оскал, словно пес, но незнакомец только рассмеялся.
-Попробуй.
Горб бросился к окну. Ему показалось, что бросился. На самом деле тело вообще не отреагировало на команды разума. Он действительно и пальцем не мог пошевелить. Теперь стало по-настоящему жутко. Горб попытался что-то сказать, но из горла вырвался лишь какой-то приглушенный то ли вой, то ли стон.
-Хотел ограбить несчастную вдову? – спросил незнакомец улыбнувшись.
-Ограбить? – тут подала голос госпожа.
-А разве вы не в курсе, леди Диара? Так иногда делают банды уличных проходимцев. Сначала кто-то втирается в доверие сердобольной и милосердной даме, типа вас, прекрасная. Когда попадает в дом, то все выясняет, а потом приходят ночью его подельники и все ценное уносят. Все, что смогут найти. Ну и сам страдалец вместе с ними улепетывает в свою вонючую дыру, откуда и вылез на улицы.
-Что Вы говорите, лорд Даррен. Вы уверены? Ну что этот тоже из…
Леди Диара бросила на Горба взгляд, полный отвращения.
-А пусть он сам скажет. – ответил тот , кого назвали Дарреном. Даррен. Горб вспомнил. Все в городе слышали о главном колдуне короля. И о его экспериментах, что проводит колдун в башне тоже.
Горб попытался возразить. Может тогда леди не станет отдавать его страшному колдуну.
-Нет, - выдавил он. И тут же в глазах потемнело от боли.
-Врать мне нельзя. – сказал Даррен. – когда ваша шайка должна была обчистить дом уважаемой леди?
-Завтра ночью, - процедил Горб сквозь зубы.
Леди Диара всплеснула руками
-Значит, моя совесть может быть полностью спокойна, - сказала она
-Ваша совесть в любом случае может быть спокойна, леди Диара. Ну даже если бы эта крыса имела другие намерения. Ну и что? Все эти твари, вся та уличная грязь, которая есть сладко хочет, а работать нет – это просто язвы. Которые неплохо бы выжечь. К сожалению, наш король слишком мягкосердечен. По-моему всем этим вшам место на рудниках…К тому же, они еще обычно упрямы как ослы и бестолковы как бараны – ничему путному не научишь. И Вы бы быстро в этом убедились, останься у Вас этот уродец подольше. Ни к какому делу обычно таких не приучишь, все что не дай – поломают, испортят. Да еще и возмущаться будут, если Вы их накажете. Так что Ваша совесть вполне может быть спокойна. Вы помогли убрать с улицы еще один комок грязи. И все.
-Но почему Вы сами не ищете себе… - леди Диара запнулась, пытаясь подобрать слова.
-Испытуемых? – спросил Даррен. – обычно так и происходит. Либо я сам, либо мои слуги – ни у меня вышколенные ребята. Но иногда мне нужен необычный редкий материал. Как, например, этот. Мне нужен был молодой испытуемый, горбатый, чуть хромой, но при этом при отсутствии любых других уродств. Сам удивился, когда ни я, ни мои ребята не смогли ничего подходящего найти. Как хорошо, что я рассказал Вам о том, кого ищу. И Вы помогли.
-Я тоже его случайно заприметила, - улыбнулась кокетливо леди Диара. – но рада, что могла помочь
-Но в следующий раз прошу не рисковать из-за меня так сильно, леди Диара, - учтиво сказал Даррен, - ведь подумайте, если бы я приехал на день-два позже и Вас бы обокрали.
-Какой ужас, - леди Диара всплеснула руками. – нет. Не подумайте, я не скупердяйка, я жертвую на благотворительные общества. Знаю, знаю, Вы считаете эти деньги попросту выброшенными и может, Вы правы. Но это мои принципы! Просто…просто представить, что эти грязные…ходили бы здесь, в моем доме, трогали бы мои вещи. Честно признаться, одного мне вполне хватило.
И благородная леди вновь бросила на Горба такой взгляд, будто бы смотрела на мокрицу
-Теперь этого точно не будет. Крысы не посмеют сунуться, узнав, что их подсадная утка пропала, - уверенно произнес колдун
-А если…может быть Вы…
-Конечно же, обеспечу леди защиту ее дома, чтобы точно никто из заморышей не смог сюда сунуться. В конце концов, это мой долг перед леди, которая так рисковала ради моей просьбы.
Леди вновь улыбнулась и чуть наклонила голову.
Даррен встал и, поклонившись, заявил
-Ну а теперь позвольте мне покинуть сей дружелюбный дом. Поверьте, я крайне скорблю об этом, но ничего не поделать – дела, дела.
Колдун вышел из комнаты, когда дворецкий с подобострастной улыбкой и низким поклоном открыл ему дверь. Даррен не обернулся на Горба, но тот сам, совершенно против своей воли пошел за колдуном. Никогда Горб не ощущал себя так. Ноги сгибались и несли тело вслед за страшным человеком, а на душе было совсем плохо. И надеяться тоже было не на кого. Совершенно.
Дом Даррена, большой, трехэтажный особняк стоял совсем рядом с владением короля. Горба колдун лично определил в маленькую комнатушку в подвале, больше похожую на камеру. Впрочем, скорее всего камерой она и была. Только когда за Дарреном закрылась дверь, Горб обрел власть над своим телом снова. Первым делом он бросился к двери, конечно зря – та была закрыта.
Потом Горб обратил внимание на бедную лежанку, заправленную сеном. Встав на ней на цыпочки, смог дотянуться к маленькому окошечку с железными прутьями. Впрочем, если бы прутьев не было, даже голова Горба не смогла бы пролезть в эту узкую щель.
Так он сидел без еды и воды пока хоть какой-то свет проникал в узкое окошко. Потом наступила полная темнота. Горб не мог спать. Он сидел на своем ложе, сжав в руке единственную вещь, которая сейчас помогала ему не лишиться рассудка и говорила, что он все еще на земле, в этом мире. Это была фигурка крысы, подаренная Стамисом. Он чувствовал тепло нагретого его же собственными руками камня. Если бы только Королева Крыс действительно существовала и была такой, какой он ее расписывал. Но Горб был слишком взрослым, чтобы верить в сказки, тем более свои собственные.
На следующее утро, не сомкнувшего глаз Горба отвели в лабораторию Даррена. Парень был слишком напуган, иначе он бы по достоинству оценил столь необычное место. Сама лаборатория вовсе не походила на какое-то мрачное подземелье, в котором, по слухам и должен работать колдун. Наоборот – это была огромная просто, светлая комната, стеклянная стена которой выходила в сад, где пели птицы и откуда доносился запах цветов. Большой стол светлого дерева стоял рядом с этим окном. А на столе горами вздымались бумаги, письменные принадлежности, какие-то колбы и сосуды. Рядом стоял еще один стол, повыше и сделанный из какого-то металла. На нем тоже были колбы и сосуды. Но уже в большем порядке. Еще один стол, чуть повыше, похожий на каталку из госпиталя, но без колесиков, стоял впритык к первому, а рядом с ним находилось несколько маленьких тумбочек с различными инструментами. Практически ни один из них не был Горбу знаком, хотя некоторые наводили на мысль о кабинетах лекарей. Все остальное свободные стене комнаты были отданы книжным шкафам, тянущимся до высокого, метра три, потолка.
Несмотря на внешнее спокойствие, комната внушала Горбу настоящий ужас. Кажется, он слышал стоны и плач в голове, но не мог понять, что это. Да и не пытался разобраться. Его сюда почти принесли двое неразговорчивых мускулистых мужчин. Принесли и поставили.
- можете быть свободны, - кивнул Даррен. Сейчас сам колдун стоял у окна и наслаждался видом из сада.
.
Слуги поклонились и начали пятиться к двери. Горб просчитывал варианты. Если сейчас он кинется в сторону окна и со всей силы врежется в стекло, то может он сможет вылететь в сад. А осколки, шум, отвлекут колдуна и дадут Горбу время …хоть немного времени. Он посильнее сжал в кармане свой талисман. И к несчастью Даррен заметил это.
-Что там у тебя? – спросил он резко.
Горб не успел даже отпустить статуэтку, как его руку схватила ручища одного из слуг колдуна и резко вытащила ее из кармана, вывернув так, что Горб закричал от боли и выронил статуэтку. Та упала на пол со звонким стуком, но не разбилась. Даррен с необычайной, даже неприличной для дворянина скоростью, бросился за статуэткой и уже через несколько секунд сосредоточенно и удивленно ее рассматривал. Тем временем. Один из слуг держал мальчишку, пытавшегося вырваться.
-Откуда это у тебя? – прошипел Даррен, махая статуэткой перед носом мальчишки.
Горб стоял, уставившись на Даррена. Он, кажется, вообще не понимал, чего от него хотят. Звонкая пощечина, от которой зазвенело в голове, привела парня в чувство.
-Отвечай…сейчас же. – Даррен уже потерял всякий аристократический лоск. Лицо лорда было красным, а глаза почти вылезли из орбит
.-Мне его завернули(оставили после смерти), - запинаясь на каждом звуке начал мальчишка
-Что? – заорал Даррен. Потом все же пришел немного в себя и выпрямившись, процедил сквозь зубы, - изволь говорить нормальным языком. Я не понимаю этот грязный бред дна.
Горб помолчал немного, пытаясь вспомнить нужное слово, и опасливо смотря на Даррена. Но. наконец, начал говорить. Иногда останавливаясь и пытаясь найти слово, иногда переходя на арго, которое, как оказалось , Даррен прекрасно знал, но просто не хотел слышать. Закончив рассказ, он уставился на Даррена. Лорд молчал, рассматривая статуэтку, которую по-прежнему не выпускал из рук
-Вот как, - Даррен смотрел то на статуэтку, то на Горба. Смотрел как-то удивленно.
Через пять минут тишины, лорд Даррен сказал слугам
-Отведите его в комнату. Дайте воды и еды. Мне нужно подумать. Одному. Чтобы никто сюда не заходил, пока не позову.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8