6... Что может быть проще обыкновенной шариковой ручки? Всего четыре детали, собранные кем-то на конвейере. Обычный предмет, к которому мы привыкли, как к зубной щетке, расчёске, салфеткам… Мы часто берём её в руку, записываем в блокноты или на обрывках листов что-то важное для нас — перечень продуктов перед походом в магазин, адреса, номера телефонов… Но есть у неё и особая миссия. Обычная шариковая ручка в руке руководителя может повлиять на дальнейшую судьбу подчинённого. Ведь от того, какая резолюция будет написана на заявлении, зависит дальнейшая судьба работника. Самый обычный предмет может сделать тебя Вершителем. Громко, конечно, но, если задуматься, то так оно и есть.
Попробуйте взять в руки чистый лист и современное писало... Я смотрю, вас уже по-доброму улыбнуло моё старорусское слово, не правда ли? Нет? Так какого чёрта вы каждое утро размешиваете свой кофей хлебалом, череноком и держалом, а в совокопности ложкой? То-то же... На чём я остановился? Возьмите в руки, пусть и собранное на конвейере, но писало, наденьте колпачок на оконечник, на секунду закусите и подумайте, что Вас тревожит и заботит. Найдите этому чёткие названия, нанесите их на бумагу и вперёд — к победе Разума над Безумием. Перечеркните всё то, что тянет на дно, зачеркните второстепенное, подчеркните самое важное, вычеркните негативное, поставьте прочерки там, где пазл ещё не сложился. Где-нибудь на полях черкайте линии, завитки, кружочки, треугольники, ромбы, каляки-маляки… Можно всё! Ибо сейчас именно Вы пребываете в состоянии шариковоручности — осознания всего и вся. Черкайте смело. И добавляйте какие угодно приставки. Я знаю, что таких слов не бывает, но будьте честны и откровенны, придумывайте свои слова, чтобы назвать всё внутри себя. А потом? Посмотрите на то, что осталось нетронутым и просто черкните пару ласковых тому, кто Вам дорог и крайне необходим. Ведь истинное назначение любого писала — оставлять след. Наследите. Но только самой обычной шариковой ручкой. Ибо в её простоте и кроется Волшебство вершения. И… Добро пожаловать! Ласкаво просимо вас в шариковоручность!
...ЛОЖЕЧКА
Последующие два дня промелькнули в рутинной базовской муштре — физподготовка, ориентирование, история, астрономия… Лина тем вечером в очередной раз свалилась на кровать, как подкошенная. В голове пульсировало одно единственное, но стойкое желание — поскорее выключиться, но сон никак не шёл. Словно какой-то червячок медленно и целеустремленно копошился в её голове, с упорством кладоискателя извлекая из тайных уголков сознания обрывки недодуманных за день мыслей и мешая сосредоточиться на чём-либо конкретном. Ещё и этот тихий «аварийный» свет...
Силясь на ощупь найти сенсорную панель управления отсеком, вмонтированную в столешницу прикроватной тумбочки, она вытащила из-под одеяла руку, но, вместо кнопок управления подсветкой, её ладонь сама по себе легла на по-металлически прохладную крышку не понятно, каким образом очутившейся там, коробочки из-под печенья. Женщина аж подскочила в кровати. «Я же абсолютно точно помню, что убирала её назад в сумку!» - широко раскрыв от неожиданности глаза, Лина с удивлением рассматривала пошарканную временем укладку. В столь поздний час такая неслучайная случайность могла означать одно — кто-то неведомый, чья поддержка незримо следовала за ней по пятам с первого дня пребывания на Базе, явно указывал ей, сейчас настало время вспомнить что-то, что ранее ею же было бессрочно помещено на хранение в свою персональную копилку невероятных историй.
Лина выключила стелющееся по полу бело-голубое свечение, наступившей кромешной темноте вновь закрыла глаза, для приличия поколебавшись пару секунд, на ощупь открыла крышку шкатулки и, доверившись воле провидения, вслепую достала то, что её рука первым выудила в недрах заветной коробки.
Чайная ложечка... Хлебало, черенок и держало. С ней была связана едва ли не самая мистическая история, произошедшая с Линой за тридцать с хвостиком лет её взрослой жизни… Внешне эта ложка ничем не отличалась от других таких же, как она, малых столовых приборов — простая форма, нержавеющая сталь, выдавленный на коковке незамысловатый цветочек... Но в середине её черенок был продавлен так, будто заместо прочного металла был выполнен из сливочного масла. И самое интересное — металл в месте прогиба хранил на себе отпечаток папиллярных линий державшего его в тот момент большого пальца. Помимо своей воли женщина погрузилась в воспоминания.
Она всячески избегала реминисценций этой истории, произошедшей, когда её Пашке исполнилось лет десять. Накануне по телевизору шло шоу Ури Геллера. На камеру тот демонстрировал зрителям, как с помощью определённого внутреннего настроя человек может заставить пойти давно сломавшиеся часы, одними пальцами продавить, сломать или даже завязать в узел любой столовый прибор и прочие, и прочие другие трудно объяснимые с точки зрения традиционной науки фокусы. Лина тогда из вящего любопытства взяла из ящика в кухонном столе самую что ни на есть обыкновенную чайную ложку и, следуя рекомендациям телевизионного волшебника, попыталась что-нибудь с ней эдакого проделать. Как и ожидалось, сразу же, следуя инструкциям телемага, повторить его результат у женщины не получилось… «Что и следовало доказать...», - с долей разочарования подумала тогда она, но шоу смотреть продолжила. Ложечка при этом так и оставалась крутиться у неё между пальцев. «Позже отнесу...»
Шоу закончилось, и на смену ему пришёл выпуск новостей. Лина встала с дивана и уже было направилась в сторону кухни - убрать на место так и не оправдавший своего магического предназначения столовый прибор, прощальным взглядом окинула ложку и… к удивлению, её черенок оказался... продавлен… Да так, что на нём даже отпечатался её палец! На раскрытой ладони Лина показала случившееся с ней «диво» домашним. Все поохали, поудивлялись и… забыли. Все, но только не Вселенная.
А на следующий день произошло необъяснимое…
Мама, как обычно, забрала Пашку после уроков, вдвоем они подошли к остановке. День тогда выдался жарким, и внук знаками попросил бабушку купить ему воды. Мама на какое-то мгновение отвернулась, покупая воду, а обернувшись, увидела, что Пашка пропал! Прямо с остановки!!! Как?
Оббегали тогда все ближайшие магазины, через диспетчерскую обзвонили водителей общественного транспорта — её сына никто не видел… В ближайший отдел полиции писать заявление об исчезновении привёз их случайный таксист. Женщины были уже на грани. Сам остановился, сам догадался, что случилось, ни слова не говоря, довёз их до дверей участка и даже денег за поездку не взял. Хотя Лина и настаивала…
На часах было два пополудни. Они ещё стояли у окна дежурной части, когда внезапно их обеих, словно тёплым одеялом, накрыло ощущение: с их Пашкой всё будет хорошо. Он обязательно найдётся. Достаточно дождаться шести часов вечера…
Пока оформляли заявление, пока ориентировку на их Павлика полицейские рассылали по всем постам и опорным пунктам, ответственная за поиски пропавших без вести лейтенантша, стараясь отвлечь растерянных женщин от тяжких дум, вовсю травила им байки из своей богатой розыскной практики, не забывая при этом изредка перемежать их страшными историями. «Как правило, если «потеряшку» не находят в первые же сутки, вероятность найти его живым с каждыми последующим днём стремительно катится к нулю…» Легче им от этого как-то не становилось… Мама хваталась за сердце, а Лина, окаменев, сидела и смотрела на медленный бег секундной стрелки…
Так продолжалось несколько часов, ровно до тех пор, пока в без пяти шесть в кабинет с воплем не влетела ещё одна мадам в форме, что-то взбалмошно прокричала «на полицейском» и вместе с говорливой лейтенантшей умчалась куда-то в коридор. Только тогда Лина успокоилась: «Всё… Нашли!».
Через пару минут их с мамой пригласили проследовать в «дежурку», где показали полученную несколько минут назад из соседнего отделения полиции факсограмму. На стремящемся скрутиться в рулончик листе термобумаги был запечатлён их Пашка! Все выдохнули и... началось очередное оформление бумаг. Через час любезно предоставленный полицейскими «козлик» привёз Лину с мамой на другой конец города, где после очередного вороха бумаг их наконец-то проводили к сыну. Пашка тихо сидел на стуле, обхватив руками рюкзак со своими школьными принадлежностями, и никого к себе не подпускал. Увидев Лину, он взвизгнул, сорвался со стула и, подбежав, обнял обеими руками. Пашка фактически повис на ней и взахлёб шептал куда-то в область шеи: «Домой! Домой!». Только в тот момент она окончательно осознала, это не его нашли, это он нашелся!
Поблагодарив всех, они наконец-то забрали мальчика из отделения и вызвали такси. Дорога до дома по пробкам заняла где-то около часа. Всё это время сынулька неотрывно держал её за руку, Лина незаметно вытирала постоянно набегающие слёзы…
Понемногу приходить в себя начали только вернувшись все вместе в квартиру. Поужинали, помылись. Женщины напились успокоительного и семейство в полном составе упаковалось спать. Когда на следующее утро Пашка случайно увидел прогнутую Линой ложечку, он долго, словно впервые видел, разглядывал её и наконец выдал: «Не надо!». Более не говоря ни слова, Пашка положил деформированный столовый прибор в Линину потаённую шкатулку и задвинул ту в самый дальний угол комнаты. Ещё месяца три-четыре после этой истории он засыпал исключительно рядом с ней, во сне постоянно дотрагивался до её ног своими ступнями, проверял, что его мама никуда не пропала, во сне часто кричал и успокаивался, только когда рука Лины обнимала его через одеяло.
В последствии Лина множество раз прокручивала те события у себя в голове, но никак не могла понять, что на самом деле тогда произошло, как такая история вообще могла с ней случиться… «Один, два, три — мама поворачивается к ларьку, протягивает деньги и показывает продавщице, что ей нужно. Четыре, пять, шесть — берет в руки бутылку минералки без газа. Семь, восемь, девять — забирает сдачу, поворачивается... В это время на ближайшем светофоре горит красный, транспорт стоит, от остановки за это время не отъезжает ни один автобус или автомобиль. И десять — не находит Павлика рядом с собой…»
Только спустя некоторое время она смогла сопоставить события и уложить их в единый ряд. Сын пропал на следующий же день после её эксперимента с ложечкой. Пропал в двенадцать дня с остановки, от которой не отъезжал ни один автобус. Нашли его в три дня в магазинчике около остановки на другом конце города, куда напрямую не идёт ни одно средство общественного транспорта оттуда, где он пропал! Где он был с двенадцати до трёх часов дня? Как туда попал? Ответов не было… Тогда же до Лины начало доходить, что своим экспериментом с ложечкой она нарушила зыбкое равновесие во Вселенной. Это, как бросить в воду огромный камень. И смотреть, как круги от него будут отражаться от берега и других камней, пока колебания воды не затухнут… Вселенная ответила ей обратным воздействием — скрыла сына на три часа из реальности. А может утянула в другое измерение?
Более с такими «фокусами» Лина не экспериментировала. Как говорил её первый после института начальник: «Незнание техники безопасности не спасёт твою дурную голову от шишек!». Детали этой истории также положила в дальний уголок своей памяти под замок. Здесь на Проекте она уже участвовала в подобных испытаниях. Но проводились они по другой методике, и, насколько она знала, в результате их пока никто не пропадал. Лина положила ложечку обратно в шкатулку. Сильно хотелось спать. Сказывались усталость и нагрузки.
— Ты сильнее, чем кажешься… Ты справишься! Ты — сильная! Если что — я рядом… — сквозь дрёму услышала она тихий Голос в голове, такой знакомый и уже почти родной.
— Хотелось бы верить… - Лина зевнула, свернулась калачиком и провалилась в сон.
Ей снился Пашка на фоне ночного небосвода. Небо периодически гнулось и вытягивалось в разные стороны, из-за чего рисунок звёзд постоянно менялся. Пашка сидел рядом с её кроватью, гладил Лину по голове и тихо шептал «Спи… Всё хорошо!»
Всё...
Хорошо...
© 12.10.2019 - 07.01.2020
Свидетельство о публикации №219112800556[продолжение следует]
#АЛЕКСАНДРЧАЩИН
Комментарии 4