Марина сидела за столом и листала тетради, теперь они уже были ни к чему, но она смотрела на них словно на старые фотографии, и с теплотой в душе воскрешала памятные моменты. Июньский ветерок раздувал чёрные кудри её волос, играя с невесомой тканью бумаги, которую учительница придерживала кончиками длинных пальцев, смоченных слюной. В этой простой позе, её тонкий стан казался особенно изящным, а вся её натура - лишённой всяческой житейской наигранности.
Идиллия нарушилось скрипом просевшей двери, в кабинет ворвался симпатичный молодой человек с букетом и конфетами.
- Ваня! – радостно всплеснула руками Марина, искренне радуясь этой встречи.
- Здравствуйте, Марина Витальевна, все поздравляют учителей, а я вот пришёл поблагодарить именно вас! – парень густо покраснел расплываясь заразительной улыбкой – Вы мне очень много дали, и многому научили, если бы не Вы…
- Ну брось ты – засмущалась учительница, краснея не меньше нежданного гостя, она подбирала слова, с гордостью рассматривая быть может своё самое лучшее творение, терпеливо созданное ей на протяжении долгих лет, которые сейчас так быстро пролетели.
- Скажи лучше, поступил?
В воздухе повисла неловкая пауза, гость замялся, но собравшись с духом через несколько мгновений сказал:
- Нет, да и это не ва…
- КАК НЕТ? – Марина встала с растерянным видом. Ей было невдомёк как её лучший ученик, спортсмен и просто способный умный парень не смог поступить – К-к-как нет? – снова повторила она шёпотом.
- Ну вы же знаете, я только на бюджет мог, а там мало мест и все для «своих», а значит одни мажоры… - он потупил взгляд – в общем я иду в армию, я так решил… чтоб время зря не терять, а после снова поступлю! – Ваня натянул ободряющую улыбку дабы не расстраивать учительницу, хотя какая она ему учительница… Ваня давно ловил себя на мысли, что Марина Витальевна самый близкий человек в его жизни и он меньше всего хотел бы причинять ей боль. Но правду нужно было говорить до конца, потому что мальчик отлично знал Марину, если бы Марина узнала всё потом, то могла бы очень сильно усомниться в том что мальчик действительно исповедует принципы которым она его учила, значит и в себе, как в учителе. Словом она и так была грустной в последнее время, Иван прекрасно сознавал, что он был её чуть ли не единственной радостью в жизни, конечно же как самый способный ученик… Иван продолжал мяться, глядя на неё:
Глаза Марины совершенно поблёкли и ничего не видели.
- Да, тут ещё… военком предлагал откосить, но я… я послал его в общем… вы же меня знаете, и он сказал, что я пойду по полной. – неожиданно для себя с облегчением выпалил парень.
Сердце Марины было готово разорваться, она подошла к нему и словно родная мать обняла Ваню, прижала его голову к груди.
- Как так? Как… так? – судорожно шептала она.
В голове не укладывалось, что такой хороший и способный мальчик может быть выброшен судьбой на обочину. Сколько олимпиад, сколько соревнований они прошли вместе. Нет, Марина вовсе не тянула его как любимчика, парень хватал на лету, учительнице оставалось только лишь мудро направлять и руководить. А сейчас… сейчас всё его будущее выстроилось в одну предсказуемую, никчёмную прямую без поворотов, взлётов и падений до самой могилы. Стало таким типичным и обыденным, как у всех в этом небольшом городке.
Однако размышления моментально испарились, когда Иван обнял свою благодетельницу в ответ. Сердце бешено затрепетало и мысли спутались. Марина была одинокой женщиной, не смотря на то что она была относительно молодой, она смирилась со своим одиночеством. После жестокого предательства мужа, бросившего бесплодную жену, жизнь стала прозаичной, потеряла любые оттенки и цвета, превратившись в нескончаемые чёрно-белые будни. Именно тогда её назначили классным руководителем Ивана.
С первого взгляда она отметила особенность мальчишки, который ярко выделялся на фоне остальной массы учеников, словно он выпрыгнул со страниц романтической повести в серую рутину реализма.
Она полюбила его как сына. Но именно сейчас, окунувшись глазами в карюю бездну мальчугана, очки предубеждений слетели и она поняла, что это совсем не так. Очень странно, Ваня всегда казался ей ниже ростом, но теперь, когда их глаза оказались напротив, Марина увидела перед собой взрослого молодого мужчину такого же роста как она. Прежний мир, как старая новогодняя игрушка упал с вершин мечтаний и ударившись о земную твердь, раскололся тысячами осколком, которые преломляясь прекрасно украшали облупленный пол быта. Время остановилось. Жаркие губы скользили по коже, пульс нарастал…
Широко раскрыв глаза, Марина перевела свой взгляд с потолка в горящие глаза юноши, сотрясаемая толчками цунами, она наконец прозрела, услышала окружающий мир, вынырнув из толщи мрака внутренней психологической борьбы в дивный мир ощущений и восприятий, полный свершений и надежд. Марина обрела утраченный вкус жизни, который стремительно вливался в неё водопадами жизни Ивана. Их губы встретились:
- Можно я приеду на присягу? – несмело задыхаясь проронила женщина.
- Я буду ждать тебя там….
***
После случившегося время для Марины снова остановилось, но теперь у неё появилась надежда. Через два дня Ивана забрили в армию и эта самая надежда сводила её с ума. Было понятно, что обиженный военком оторвётся по полной на зарвавшемся наглеце, посмевшим оскорбить честь оборотня. Переживания усиливались внутренней борьбой морали и простого женского счастья. Теперь Марина всё чаще задавалась вопросом к чему приведет их спонтанная связь и не сломает ли она жизнь парня. Когда она встречала его мать, то стыдливо прятала взгляд, стараясь затеряться в толпе, однако одной встречи ей избежать не удалось.
Елена окликнула Марину на рынке во время её привычного манёвра. Разговор начался на удивление бодро, учительница дивилась своему природному актёрскому мастерству, не представляя до конца насколько она может лгать, оставаясь беспристрастной.
- Вот и получается, единственный сыночка, а поехать не могу, Танюшка заболела, оставить не на кого… работа ещё эта будь она не ладна – Елена едва сдерживалась, вытирая платком уголки глаз.
- А давайте может быть я поеду, всё узнаю, всё вам расскажу?
- Ой, спасибо тебе Мариночка, ты такая молодец, ты же знаешь какой ты у него авторитет, он обязательно будет рад, поезжай пожалуйста - разговор перешёл в эмоциональное русло и окончился каплей слёзы стремительно и безмолвно скатившийся с бледной щеки Марины.
****
Отзвучали команды, отгремели срывающиеся басы щенячьих голосов, чеканивших зазубренный текст, бесформенные толпы шатались по части и лишь немногим было позволено пойти с родными в общагу на территории.
Ваня взял Марину за руку и весело лепетал, что быть пехотинцем вовсе не сложно, акцентируя внимание на том, что это почётно, что изнурительная муштра даётся ему легко, а синяки и сбитые руки – дань тому авторитету, который он сам себе завоевал. Это было чистейшей правдой: от рядового до офицера – все уважали упорного и крепкого парня, который при всём мог соображать и нередко спасал документацию на повисших допотопных компьютерах.
Собственно само общение было весьма условным. Марина и Иван больше не учительница и ученик, теперь они избавлены от рамок, теперь им больше не нужны слова – касания и взгляды стали понятнее междометий, проще, чем «да» и «нет».
Дверь захлопнулась, свет так и не был включен. Оголенные плечи покрылись гусиной кожей под напором чувственных мужских губ. Симфония скрипящих кроватей на протяжении всей истории человечества ни раз являлась саундтреком самого безумного счастья доступного двоим. Ваня и Марина не были исключением. Стремительная страсть застилала всё вокруг. Так могло длиться вечность. Но вечность как известно длится один миг, который меркнет на фоне её же.
Застёгивая лифчик, Марина любовалась своим запретным Аполлоном, а Аполлон молчал.
- Ты наверно знаешь, по телеку должны были говорить, что всё опять завертелось. Через два месяца нас перебросят туда, я не мог иначе…
***
Знаете, а жизнь странная штука, иногда она кажется вознаграждает нас за наши страдания, преподносит такие сюрпризы, которые и не снились, а мы? – Мы получив их так воодушевляемся думая, что всё плохое позади, впереди лишь долгие года ослепительного (во всех смыслах) счастья…
Марина конечно была счастлива узнать о своей беременности. Она уволилась из школы и посвятила всю себя сохранению ребёнка, ещё счастливее была её мать, которая и посоветовала уволится обещая помогать. Вот только связь с Ваней оборвалась, счастье действительно ослепило Марину, она думала только о ребёнке.
****
Стояла невероятная гроза, пришло время родов. Марина зажмурилась, тужась и у неё перед глазами всплывал перевал. Вспышки молнией освещали силуэты в военной форме с оружием, в одном из них она узнала Ванечку… она закричала:
- Вааааня!
- Тужься, милая, тужься! Еще немного! – умолял и успокаивал акушер.
Но перед глазами стоял бой, жуткий и нещадный. Дождь поливал молодые и наивные лица, словно омывая их от страха, трусости и всей людской грязи. Дождь старательно омывал своих сыновей, он готовил их забрать домой, к себе домой – на небо. Вспышки орудий, залпы и очереди автоматов, крики… Гроза смывала всё таинство провиденья, накрывая покровом ночи.
Через два дня Марина узнала, что отряд Вани попал в засаду, выживших не было.
****
Был душный май, девятое число. Люди толпились. На параде вместе с ветеранами чуть позади шли двадцатилетние ветераны. Среди них был и Иван. Он хромал опираясь на палочку, на груди блестели два ордена. Ему было трудно идти, но он будто держал равнение в этом свободном строю, будто нёс что-то важное в себе для стоящих сбоку людей и не смел обращать внимания на боль. Он бросил взгляд на этих самых людей, которым что-то нёс. Сердце замерло, забилось с новой силой! – В первом ряду стояла Марина, она держала за плечи маленькую девочку стоящую перед ней.
Время будто остановилось, оно стало тянутся как навязчивая жевательная резинка прилипшая к пальцам. Парень с трудом ждал окончание торжественной части парада, чтобы направится на поиски Марины. Ему не терпелось рассказать обо всём, обнять её, расцеловать дочку. Почему дочку он не знал, он был уверен в том что у него теперь есть дочь.
И вот они, вот они стоят, Иван улыбается, его глаза снова коснулись глаз Марины, но в них был… страх? Что? К Марине и девочке подошёл высокий мужчина, он взял девочку на руки. Руки… На руке у него было кольцо. Ваня глянул на руки Марины. У неё тоже было кольцо. Снова глаза… Ваня приблизился и хотел поздороваться, но Марина покачала головой. Солдат опешил. Просто замер. Где-то сзади послышался громкий бас:
- Ванька! Кончай тормозить, пошли обмывать возвращение!
-Да у меня денег нихрена нет, - усмехнулся он, - я ж только приехал…
К нему подошёл крепкий мужчина лет сорока с нагловатой походкой и хлопнул по плечу:
- Ванька, я такое место знаю, там ветеранам за полцены наливают, а ты вон, покажешь ордена - ваще бесплатно нальют!
Парень опомнился и пошёл со знакомым мимо Марины. Когда они поравнялись Марина последний раз хотела взглянуть в глаза мальчишке, но с удивлением обнаружила, что не может этого сделать - Ваня оказался выше неё ростом…
Адъютант Перейра
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 13
Домой пришло в солдатских цинковых гробах ..."