Мы чувствуем себя так, как мы дышим.
Так, для человека, находящегося в ситуации стресса, характерно поверхностное (неглубокое), быстрое или прерывистое, грудное дыхание. Для человека в состоянии покоя, расслабления, испытывающего комфорт, характерно медленное брюшное дыхание.
Практически важно знать, что при переходе от дыхания, свойственного для переживания стресса, к другому типу дыхания, характерному для состояния покоя, человек может изменить свое эмоциональное состояние.
Брюшное дыхание — удобный и действенный инструмент нейтрализации тревоги, возбуждения, вспышек отрицательных эмоций.
Показываю ниже в видео, как правильно дышать, чтобы успокоиться.
Лягте на спину или сядьте поудобнее. Расслабьтесь.
Начните дышать животом. Внимательно следите за тем, чтобы грудная клетка практически не принимала участия в дыхании. Для контроля положите ладонь левой руки на грудь, правой — на живот.
Дышите животом и только животом, так, чтобы правая ладонь поднималась и опускалась при вдохе/выдохе, левая же оставалась неподвижной. Обратите внимание, что глубокое брюшное дыхание включает и содружественные движения таза (отодвигание наз
ад на вдохе и выдвижение вперед — на выдохе).
Подышите так 5-10 минут, концентрируя ваше внимание на дыхании и ощущениях тела.
Использован источник: Сандомирский М.Е. Защита от стресса. Физиологически-ориентированный подход к решению психологических проблем (Метод РЕТРИ).
Для справки: я обучалась у Марка Евгеньевича Сандомирского по курсу «Психосоматика и телесная психотерапия», а также защитила дипломную работу по теме «Влияние релаксационных технология РЕТРИ на уровень стресса» в Московском Институте Психоанализа (г. Москва).
В платных подписках я даю еще большие практик. Подпишись всего за 350 рублей!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев