Часто мы даже не задумываемся, откуда берутся наши реакции на поведение нашего партнера. А ведь на то есть причины, порою не имеющие ничего общего с реальной ситуацией. Например, партнер нам что-то сказал, вроде бы не такое обидное, а наша реакция - шквал эмоций, обида, агрессия, крик. И только потом, быть может, мы поймем, что отреагировали неадекватно.
Как-то я увидела в соцсетях фразу у Сандомирского М.Е.: «Я кричу на мою "половину", чтобы на самом деле мама услышала, много лет спустя». Как же точно сказано! Мне эта фраза очень откликнулась, т.к. в моей практике я сталкиваюсь с этим: люди кричат на партнера, чтобы на самом деле докричаться до значимых фигур из их детства: мамы, папы, бабушки или других. Удивлены?
Для справки: Сандомирский Марк Евгеньевич - д.пс.н., к.м.н., психотерапевт Европейского реестра, автор ряда книг по психосоматике. Я обучалась у Марка Евгеньевича по курсу «Психосоматика и телесная психотерапия», чем очень горжусь!
Приведу кейс для примера
Женщина, 30 лет, кричит на партнера каждый раз, когда чувствует, что он закрывается от нее эмоционально. По факту, её партнер устает проявлять эмоции, и хочет иногда побыть в нейтральном состоянии, без всплеска эмоций. Для этого ему может хотеться даже уединиться, что вполне нормально. Но в восприятии женщины это выглядит как «он меня бросает», страх и ужас, бурная реакция, претензии, обиды, крик.
Почему так происходит? Откуда берется эта мысль, что мужчина бросит? И причем тут мама? От этом читайте полную версию статьи "Почему мы кричим на партнёра?
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев