Часть 1.
Сразу после начала боевых действий в Украине с общим потоком беженцев в Германию прибыли и этнические немцы, получившие как и все граждане
Украины статус «беженца от войны»(§ 24).
МВД ФРГ сразу заявило, что немцы Украины могут получить статус позднего переселенца в ускоренном порядке. А те, у кого есть какие-то проблемы с документами или подтверждением знаний языка, должны в течении 6 месяцев устранить эти проблемы, чтобы подтвердить свой статус позднего переселенца.
Почему 6 месяцев? По предписанию к закону заявитель на статус позднего
переселенца не должен покидать места поселений, то есть территорию
бывшего СССР, более чем на 6 месяцев, в противном случае он навсегда
теряет возможность переселиться в Германию в качестве немца-переселенца. И несмотря на то, что граждане Украины, в том числе и этнические немцы, вынуждены были покинуть Украину, спасаясь от ракетных обстрелов, этот срок в 6 месяцев для этнических немцев из Украины остается в силе.
Ловушка чиновников для немцев Украины
Освоить язык за 6 месяцев на уровень Б1, тем более, что языковые курсы за
это время люди получить не успели, оказалось просто невозможным. Здесь
нужно учесть и психологическое состояние этих людей. Семьи состоят из
женщин и детей, их мужчины – мужья и сыновья мобилизованы на фронт. Всё это время люди были заняты оформлением документов, устройством детей в школу, детсады и обустройством быта. За этими делами прошли первые 6 месяцев, а это тот срок, в течение которого они должны были подтвердить свой статус позднего переселенца. Теперь они теряют эту возможность навсегда. Доходит до того, что некоторые, у кого проблема только с языковым тестом, бросают всё и возвращаются назад в Украину, рискуя погибнуть под ракетными обстрелами, ради того, чтобы не потерять свой статус позднего переселенца, в надежде, получив языковой сертификат, вновь въехать в Германию как поздний переселенец.
Еще хуже ситуация оказалась у тех, у кого есть проблемы с документами. Как правило это люди, у которых немецкие корни идут по материнской линии. У таких людей в документах, как правило, была указана ненемецкая
национальность по отцу. Здесь нужно отметить, что только новые поправки в законе об изгнанных от 2013 года открыли возможноть таким людям изменить свою национальность, и поставить заявление на прием в качестве позднего переселенца. Для этого закон требует, чтобы в свидетельстве о рождении заявителя, в графе «национальность» одного из родителей стояла запись «немец». Тоже самое должно стоять и в свидетельстве о рождении детей заявителя, что подтверждает, что заявитель задекларировал себя как лицо немецкой национальности.
Однако, здесь германский закон от 2013 года входит в противоречие с
украинским законом от 2019 года, по которому изменение национальности в
украинских документах не допускается. При этом германские чиновники
игнорируют тот факт, что заявитель, имея документальные доказательства
своего немецкого происхождения, не имеет правовой возможности
задекларировать себя как немца. Ситуация оказывается безвыходная, так как решить этот вопрос без внесения изменений в закон ФРГ об изгнанных, или изменений в украинском законодательстве, просто невозможно ни за 6
месяцев, на за год.
Поправки к закону 2013 года практически не работают
Есть семьи этнических немцев из Украины, которые успели сменить
национальность в украинских документах до 2019 года, но оказалось, что это
им не помогло и они сегодня так же поголовно получают отказы в приеме.
Причина этого в том, что чиновники ведомства по приему переселенцев
(BVA) практически анулировали часть ранее принятых поправок к закону
2013 года, которые позволяют смену национальности, при наличии
документов, подтверждающих немецкое происхождение по прямой линии (от
бабушки/дедушки).
Однако, начиная с июня 2021 года чиновники дают отказы в приеме,
как немцам Украины, так и немцам из других республик бывшего СССР, на
основании того, что человек сменил национальность незадолго до того, как
решился подать заявление на прием в качестве позднего переселенца. Ну а
если кто-то уже давно сменил национальность, то так же получает отказ на
основании того, что, например, в первом паспорте была указана другая национальность. То есть, в этих случаях чиновники ведомства по приему переселенцев (BVA) применяют пункты закона, которые действовали до 2013 года, игнорируя при этом, или, «трактуя по новому» (не в пользу заявителя), принятые поправки к закону 2013 года, ссылаясь при этом на ранее выигранные ими аналогичные судебные процессы от 2018-го и 2021 года.
Оказавшись в такой ситуации немцы Украины стоят перед необходимостью
объединяться, чтобы совместно отстаивать своё право на статус позднего переселенца, то есть, немца в смысле параграфа 4 закона об изгнанных (§4 BVFG), и изменить критерии по приёму.
Андрей Триллер
12.12.2022
Выставка «Немцы Украины» представила порядка трёхсот уникальных документов, фотографий и карт, рассказывающих о том, как ещё до крещения Киевской Руси купцы Баварии вели торговлю с жителями Волыни; как галицкие и киевские князья обменивались дипломатическими миссиями с восточно-франкскими королями и императорами Священной Римской империи германской нации; где и кем в Х веке были основаны первые немецкие поселения, ставшие впоследствии городами, как немцы несли службу в казацком войске Богдана Хмельницкого, сколь значителен их вклад в развитие науки, образования, экономики и культуры.
К числу достоинств этого уникального научного проекта, концепцию которого разработал один из ведущих специалистов по истории и культуре немцев Российской империи, СССР и СНГ, исполнительный директор Гёттингенского исследовательского центра д-р Альфред Айсфельд (Dr. Alfred Eisfeld), следует отнести и то, что впервые преданы гласности многие доселе засекреченные или замалчиваемые факты нашей истории. Назову лишь некоторые.
Первые переселенцы из Европы, а были это не только выходцы из германских княжеств, но и голландцы, шведы, австрийцы, швейцарцы, французы, обосновались в Поволжье. А вот первой украинской губернией, принявшей переселенцев из Франкфурта-на-Майне (1767 г.), стала Черниговщина. Здесь они основали пять земледельческих и одну ремесленную колонии. Рядом с ними поселились меннониты из Нидерландов. В низовьях Днепра возникла шведская колония (1781 г.). Спустя шесть лет под Елисаветградом поселились немецкие переселенцы, основавшие колонию Альт-Данциг (1787 г.). В районе Хортицы возникли меннонитские колонии Кронсвейде, Нейенбург, Нейендорф, Розенталь, Шенвизе, Шенгорст, Эйнглаге. Вблизи Екатеринослава поселились немецкие лютеране (Йозефсталь) и католики (Ямбург)… На картах Причерноморья, Крыма и Волыни вскоре появились поселения Баден, Блюменфельд, Ватерлоо, Гросс-Либенталь, Клейнендорф, Либенау, Люксембург, Мюнхен, Найфельд, Рорбах, Страсбург, Фридрихфельд, Цюрихталь, Эльзас… В 1830−1870 годах немцы, в основном выходцы из Силезии и Пруссии, поселились на Волыни.
В период с 60-х годов XVIII столетия и до начала Первой мировой войны в Украине немцами было заложено более 2000 населённых пунктов.
Немецкие архитекторы и строители помимо лютеранских и католических храмов возвели ряд православных церквей. Так, Иоганн Готфрид Шедель (Johann Gottfried Schädel) руководил возведением величественных колоколен в Киево-Печерской лавре и Софийском монастыре.
9 февраля 1918 г. был заключён Брест-Литовский мирный договор между Германией, Австро-Венгрией, Болгарией, Турцией и Украинской Центральной Радой. Полномочным представителем гетмана в Берлине стал Фёдор фон Штейнгель (Theodor von Steinheil), в качестве посла УНР в Берлине его сменил Николай Порш (Nikolaj Porsh).
Во избежание дальнейшей дискриминации этнических немцев, имевшей место в Российской империи в годы Первой мировой войны («ликвидационные законы», ограничение в гражданских правах и т.д.), дополнительные договоры к мирным договорам с Украиной и Россией предусматривали для всех этнических немцев право в течение 10 лет беспрепятственно, с сохранением всех имущественных прав, переселиться в Германию. Это право, в силу политического развития событий – установления советской власти, не было реализовано.
С 1924 года в районах компактного проживания немцев в Украине стали создавать немецкие сельские и посёлковые советы, число которых к 1931 году достигло 252. Кроме того, в Украине было создано 7 немецких национальных районов.
В 1929−1930 годах в Украине было 628 немецких школ, в которых обучалось 35 075 детей. 89,3% немецких школьников получали образование на родном языке.
В период коллективизации, по решению советского правительства от 27 марта 1929 г. В Украине были раскулачены и выселены в отдалённые районы Сибири и северного Казахстана тысячи немецких семей. Насильственная экспроприация продуктов питания у крестьян привела к массовому голоду в немецких селах.
20 декабря 1934 года ЦК КП(б) Украины приняло постановление «О переселении из приграничных районов». Речь шла о немецком и польском населении. Специальные комиссии составляли именные списки «антисоветских элементов» для высылки в Сибирь. Только в январе 1935 года из Украины депортировали 9 470хозяйств (около 40 тыс. Человек).
25 июля 1937 года НКВД СССР был принят указ № 00439 о проведении «немецкой операции», в результате которой было репрессировано более 21 тыс. немцев, из них 18 тыс. приговорены к расстрелу.
По постановлению ЦК КП(б) от 10 апреля 1938 г. все немецкие школы в Украине были преобразованы в украино- и русскоязычные. По постановлению ЦК КП(б) Украины от 5 марта 1939 г. были ликвидированы немецкие районы и сельсоветы.
В период сталинских чисток органы государственной безопасности беспрерывно изобличали и ликвидировали «махровых националистов», «фашистские организации», «шпионов», «диверсантов», «вредителей», основу которых составляли опять-таки бывшие немцы-колонисты. Поэтому с полным на то основанием можно утверждать, что массовые репрессии и депортация немцев Украины начались не в 1941-м, а в 1935 году. Ну а в первый раз их депортировали, напомню, в 1915−1916 годах.
В годы Второй мировой войны более 400 тысяч немцев Украины были насильно депортированы в восточные районы СССР.
Административный запрет на возвращение в Украину для советских немцев был снят лишь 3 ноября 1972 года. К 1991 г. В Украину возвратилось около 38 тыс. немцев, что составляет менее 5% от их довоенной численности.
Согласно данным последней переписи населения 2001 года в Украине проживает 33 тыс. немцев. Наиболее многочисленные группы немцев проживают в Донецкой, Днепропетровской, Закарпатской и Одесской областях и в Крыму.
Все тексты и пояснительный материал выставки «Немцы Украины: история и культура» выполнены на немецком и украинском языках.
АЛЕКСАНДР ФИТЦ


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1