Калина (лат. Viburnum) – красная ягода с достаточно большой косточкой. Созревает калина в конце сентября после первых заморозков. До этого ягода достаточно кислая с горчинкой, а под воздействием небольших морозов приобретает сладость. Широко используется в народной медицине. Калина тесно связана со многими народными традициями, легендами и поверьями. Калина у славянских народов – это символ любви, семейного счастья, девичьей красоты, невинности и непорочности. Ягодами украшают свадебный каравай, венки, изображение калины вышивают на свадебных рушниках.
Калина – это кладезь витаминов, макро- и микроэлементов. В ней много витамина А, который полезен нашим глазам, витамина С, необходимого для нашего хорошего самочувствия, энергии, сил. Также есть йод, а он необходим для нормальной деятельности щитовидной железы. Содержится и калий, который нужен для сердечной мышцы. Ягоды наполнены железом, фосфором, пектином, магнием, марганцем.
Чтобы калина могла быть таким мощным антисептиком, в ней содержатся фитонциды, много дубильных веществ. Все эти компоненты в комплексе, плюс хороший качественный чайный лист – это мощное средство для иммунитета и здоровья в целом.
Калиновый чай будет иметь следующие полезные свойства:
🔅 приводит в норму циркуляцию крови;
🔅 помогает снять головную боль;
🔅 снимает воспалительные процессы;
🔅 отлично помогает во время ангины;
🔅 обладает мочегонным свойством.
🔅 обладает мощным стимулирующим эффектом для иммунной системы;
🔅 борется с атеросклерозом;
🔅 снижает уровень холестерина;
🔅 во время простуды, бронхита, астмы калиновый чай поможет встать на ноги;
🔅 снижает артериальное давление.
Противопоказания и побочные эффекты калинового чая:
⚠ Нельзя тем людям, кто страдает от гастрита с повышенной кислотностью.
⚠ Нельзя и тем, кто страдает от гипотонии. То есть людям с пониженным давлением.
⚠ Беременным и кормящим мамам тоже на данные периоды стоит отказаться от чая с калиной.
⚠ Напиток полностью противопоказан тем, кто страдает от мочекаменной болезни, подагры или артрита.
Как заварить калиновый чай?☕
☕ Вариант первый – это калина без черного чая. Вы просто берете горсть плодов, промываете их, пересыпаете сахаром. Далее, ягода измельчается, заливается горячей водой. Этот напиток эликсир для сердца.
☕ Второй вариант – это пара ложек калины ошпаривается кипящей водой. После чего ее трут с сахаром, сыпят заварку, и льют кипяток, чтобы сделать привычный чай. Крепость определяется индивидуально для каждого человека. Все зависит от вкуса. Можно сюда же добавить и мед. Такой чай сделает вас невосприимчивым к простудам.
☕ Третий рецепт — из плодов выжимают сок, выливают его в контейнер для льда и в морозилку убирают. После чего в кружке заваривают чай, сюда кладут 2-3 кубика сока, мед или сахар. Сока можно класть и больше, если вам нравится терпкий напиток.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев