Человек, систематически употребляющий спиртное, со временем начинает ощущать непреодолимую потребность в нём. И это не просто желание, а серьёзная хроническая зависимость.
Алкоголь оказывает комплексное негативное влияние на нервную систему, нейромедиаторные связи мозга, вызывает изменения в ферментах, необходимых для расщепления спирта.
Накопление данных изменений является причиной абстинентного синдрома, того самого весьма неприятного состояния, которое в народе называют — «трубы горят».
Для алкогольного абстинентного синдрома характерны следующие проявления:
🔴 Повышенная тревожность
🔴 Желудочно-кишечные расстройства
🔴 Дрожание рук
🔴 Эмоциональное и двигательное возбуждение
🔴 Проблемы со сном (бессонница)
🔴 Вегетативные расстройства
Лёгкие симптомы на время устраняются приёмом дополнительной дозы алкоголя. Формируется порочный круг — чтобы почувствовать себя лучше, зависимому от алкоголя человеку необходимо выпить, а выпивка — ещё один шажок на пути к зависимости.
Как же бороться с желанием выпить?
✳️ Смена фокуса внимания. Отвлечься от мыслей об алкоголе поможет общение с близкими, чтение интересной книги, занятие бытовыми делами, хобби.
✳️ Подмена образов. Приём алкоголя у многих ассоциируется с расслаблением и удовольствием. А если представить не это, а последующее похмелье, с его отвратительным самочувствием и головной болью, конфликты с семьёй, и в целом, дальнейшие печальные перспективы, если не получится вовремя остановиться — развод, потерю работы и др?
✳️ Минимизация общения с лицами (друзьями, знакомыми), провоцирующими к употреблению алкоголя.
Когда проблема зависимости от алкоголя уже приобрела серьёзную форму, и оказывает разрушающее влияние на жизнь, в одиночку с ней будет справиться сложно. Здесь может помочь только обращение к специалистам наркологической клиники.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев