Витамин B9 (фолиевая кислота)
Открыт в 1931 году, выделен в 1939 году, определена структурная формула в 1943 году, синтезирован в 1946 году.

Фолат (фолиевая кислота) играет ключевую роль в закрытии нервной трубки эмбриона, внутри которой заключены головной и спинной мозг будущего младенца. Если на момент зачатия женщина испытывает недостаток фолиевой кислоты, трубка может закрыться не полностью, что может привести к тяжелым порокам развития, не совместимым с жизнью.

На сегодняшний день в Соединенных Штатах Америки фолиевая кислота в обязательном порядке входит в состав всех обогащенных зерновых продуктов, что является попыткой предотвратить врожденные патологии.
С 1998 года, когда было введено соответствующее постановление, количество дефектов нервной трубки сократилось примерно на 25–50%.

Фолат способствует образованию новых клеток в организме, и это еще одна важная причина, по которой беременным важно употреблять фолиевую кислоту. Кроме того, наряду с витаминами B12 и C фолиевая кислота участвует в усвоении и продуцировании новых белков, а также играет важную роль в формировании эритроцитов и воспроизводстве ДНК.
Фолиевую кислоту содержат:

зеленые листовые овощи (само название происходит от лат. folium — «лист»)

мясо

фасоль, горох, орехи,

соки из цитрусовых

обогащенный хлеб и каши
Однако под воздействием кислорода ее содержание резко снижается, и кроме того, при варке она переходит в воду.

Помимо врожденных пороков, недостаток фолиевой кислоты может стать причиной диареи, возникновения язвочек во рту и определенных видов анемии.
#витамины #Москва #медицинаЗаботьтесь о себе и подкармливайте организм витаминами!
Нет комментариев