ЗАЧЕМ КЛАДУТ МУХ В САМБУКУ?
Самбука - это распространенный итальянский ликер. Известность приобрел благодаря эффектной подаче и разным видам дегустации напитка. Его предлагают во многих ресторанах, кафе, ночных клубах.
Популярность самбуки довольно велика, поэтому будем разбираться, вреден ли он и насколько.
Прародителем самбуки можно считать напиток, который употребляли сарацины и в дальнейшем завезли его в Рим. Его изготавливали на основе звездчатого аниса и употребляли в качестве лекарства и для удовольствия по окончанию приема пищи.
Есть еще одним вариант происхождения напитка и связан он с мальчишками-разносчиками воды с добавлением небольшого количества аниса. Их называли sambuchelli.
Если отсчитывать его историю от официального названия, то первым самбуку выпустил Луиджи Манци (город Чивитавеккья) в 1851 году под логотипом Sambuca MANZI di Civitavecchia и данный ликер продолжают продаваться.
На мировой уровень производство самбуки вывел Анджело Молинари. В 1945 году он обновил рецептуру ликера, начал продавать его как Sambuca Extra. Основанная предпринимателем компания стала семейным бизнесом. Сегодня ей принадлежит 70% итальянского рынка по производству ликера. До этого времени напиток можно было встретить только в некоторых регионах Италии.
Производство самбуки
Точная рецептура и технология производства ликера держится в строжайшем секрете. Достоверно известно, что в него входят: пшеничный спирт, звездчатый анис, сахарный сироп, экстракт ягод бузины, различные травы. Основные технологические процессы - настаивание и дистилляция.
Самбука - крепкий алкогольный напиток (38-40 градусов). За крепость ликера отвечает спирт. Сладкий тягучий вкус обеспечивает сироп и фруктоза, а специфичный аромат возникает благодаря анису. Для разнообразия вкусовых качеств во время изготовления в сырье добавляют зерна арабики (кофейный самбука), различные ягоды, травы и прочие компоненты.
Самбука — весьма загадочный напиток, ведь производители держат в секрете не только состав, но и технологию производства.
Нет комментариев