Почки расположены забрюшинно по обе стороны от позвоночника. В норме в вертикальном положении допускается смещение почек книзу не более чем на 1-2 см. Такая сравнительно ограниченная подвижность почек и их стабильное положение в забрюшинном пространстве независимо от положения тела обусловлены прежде всего тонусом мышц стенки живота и, следовательно, внутрибрюшным давлением.
Удержанию почек в нормальном положении способствуют входящие в ворота и выходящие из них сосуды, а также околопочечная клетчатка. При снижении тонуса мышц брюшной стенки, резком уменьшении околопочечной клетчатки, удлинении почечных сосудов возможно опущение почек (нефроптоз) различной степени выраженности.
Опущение почек наблюдается обычно справа и чаще у женщин, чем у мужчин. У мужчин частота нефроптоза составляет около 1%, у женщин - около 10%. Такое различие в частоте обусловлено нарушением тонуса брюшной стенки у женщин в результате беременности и родов, а также наличием у них более широкого таза.
Существует множество факторов, приводящих к возникновению нефроптоза, которые чаще всего взаимно сочетаются. Во-первых, важна роль резкого уменьшения объема околопочечной клетчатки в результате нарушения питания и общего исхудания. Другая причина - снижение мышечного тонуса брюшной стенки, что особенно актуально для женщин в послеродовом периоде. Третья важная причина - травма вследствие однократного сильного воздействия на почку.
Упражнение для тонуса околопочечного пространства поможет минимизировать шансы появления этой проблемы. Чтобы получить доступ к этому видео, впишите здесь своё имя и электронный адрес ➡️ https://goo.gl/ySak8u Если вы считаете, что кого-то из ваших друзей это заинтересует, поделитесь с ними!
#почки #здоровье
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6
С уважением, администратор.