Хлеб – это то, что мы едим каждый день. Он всегда есть в каждом доме, на каждом столе. А вы помните знаменитую фразу: «Мы состоим из того, что едим»? Согласитесь, особенно это касается тех продуктов, которые мы едим каждый день. Итак:
👎 Неполезный хлеб
✔ Обычный белый дрожжевой хлеб из рафинированной пшеничной муки, который продаётся в каждом магазине. Пшеничный хлеб также известен как источник быстрых углеводов – символов ожирения. Несмотря на то, что сами пшеничные зерна богаты различными витаминами и минералами, в хлебе они полностью отсутствуют. Процесс рафинирования муки представляет собой удаление из злаков так называемых "балластных веществ", которые, на самом деле, являются самыми полезными составляющими зерна. Рафинированная мука - просто "пустышка", от которой нашему организму - только вред и никакой пользы.
✔ Белый бездрожжевой хлеб. Он готовится на хмелевой закваске. Доказано, что бездрожжевой хлеб легче усваивается организмом и способствует более активной работе кишечника. Он также не вредит микрофлоре и не может стать причиной дисбактериоза, в отличие от своих дрожжевых коллег. В целом, такой хлеб считается более полезным и правильным для употребления в пищу, чем дрожжевой. Но этого всё-таки мало для того, чтобы включить его в список полезных видов хлеба.
👍 Полезный хлеб
✔ Ржаной хлеб содержит в разы меньше калорий, чем белый, примерно на -60 ккал на 100 г, что в принципе довольно существенно. Но самое большое его преимущество – это то, что он содержит в себе ряд полезных аминокислот и клетчатку, которые крайне полезны для работы желудочно-кишечного тракта.
✔ Отрубной хлеб. Отруби – это шелуха, наружная оболочка зерна, которая традиционно не попадает в хлеб. Однако она крайне богата разнообразными витаминами и минералами. Несмотря на то, что благодаря отрубям такой хлеб становится довольно большим испытанием для кишечника (его не рекомендуют при заболеваниях ЖКТ), он показан для профилактики и лечения атеросклероза, очистки организма от шлаков и снижения уровня сахара в крови.
✔ Цельнозерновой хлеб изготавливается из измельченных, но не просеянных зерен, в том числе в готовый продукт попадает и оболочка зерна, в которой содержатся полезные для нашего организма вещества – витамины В и Е, а также клетчатка. Однако, несмотря на пользу, диетологи рекомендуют с осторожностью употреблять цельнозерновой хлеб. Он является сложным и грубым для переваривания продуктом и не показан людям со слабой пищеварительной системой.
✔ Кукурузный хлеб в России не сыскал особой популярности, хотя считается одним из самых полезных разновидностей хлеба. Благодаря тому, что кукурузная мука нуждается в меньшей обработке, такой хлеб богат витаминами и минералами. В нем можно найти витамины А, В1, В2, РР, С, каротин, а также такие минеральные вещества, как натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо. С другой стороны, как источник очень большого количества клетчатки, он плохо переваривается нашим организмом, поэтому его не рекомендуют употреблять при гастрите, язвенной болезни, а также проблемах с печенью.
✔ Безглютеновый хлеб сейчас набирает большую популярность. Он изготавливается из различных перемолотых семян и без использования муки в привычном для нас понимании. Злаки являются основным источником клейковины и поэтому исключены из рецептуры подобных безглютеновых продуктов. Основная польза такого хлеба, помимо очевидного отсутствия глютена, большое количество различных витаминов, минералов, сложных углеводов и аминокислот. К безглютеновому хлебу относят изделия, приготовленные на основе льняной, миндальной, ореховой, кукурузной и другой муки.
✔ Овсяный хлеб. Такой хлеб готовится из трех видов муки: овсяной, пшеничной, ржаной. Он содержит большое количество различных полезных веществ, в том числе витамины группы В, С, Е, Н и РР, а также калий, кальций, цинк, селен, медь, железо и фосфор. Благодаря особому способу приготовления и сочетанию различных видов муки, овсяный хлеб способен благоприятно воздействовать на работу кишечника, а также выводить токсины из организма, замедлять усвоение углеводов и нормализовать уровень глюкозы в крови.
✔ Соевый хлеб относят к диетическим продуктам – его калорийность 280 ккал на 100 г. Диетологи и врачи его ценят также за отсутствие холестерина. Мука, полученная в процессе переработки соевых бобов, крайне богата белком, витаминами группы В, калием, железом и кальцием. Соевый хлеб полезен благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот, которые незаменимы для организма. Найти такой хлеб в магазине будет не так просто – он не слишком популярен из-за своего довольно своеобразного вкуса.
Заботьтесь о своём здоровье каждый день, ешьте полезный хлебушек!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8
Итак, хмелевая закваска готовится так:
— 0.5 л воды
- 3 ст.л. хмеля
- 1 ч л мёда или сахара
- мука (лучше ржаная обдирная)
Воду довести до кипения, положить хмель, кипятить 15 минут на медленном огне. Процедить, остудить до 40 градусов, добавить мёд или сахар. Размешать и добавить муку до густой сметаны и поставить в теплое на сутки. Закваска должна увеличиться в 2-3 раза.
Хранить в холодильнике( хранится закваска может долго, несколько месяцев)
Закваски изготавливать надо с осторожностью: ни в коем случае не допускать образования на них плесени!!!
Эту закваску из хмеля нужно «кормить» так:
ржаная обдирная мука заливается кипятком… консистенция густой сме
...ЕщёИтак, хмелевая закваска готовится так:
— 0.5 л воды
- 3 ст.л. хмеля
- 1 ч л мёда или сахара
- мука (лучше ржаная обдирная)
Воду довести до кипения, положить хмель, кипятить 15 минут на медленном огне. Процедить, остудить до 40 градусов, добавить мёд или сахар. Размешать и добавить муку до густой сметаны и поставить в теплое на сутки. Закваска должна увеличиться в 2-3 раза.
Хранить в холодильнике( хранится закваска может долго, несколько месяцев)
Закваски изготавливать надо с осторожностью: ни в коем случае не допускать образования на них плесени!!!
Эту закваску из хмеля нужно «кормить» так:
ржаная обдирная мука заливается кипятком… консистенция густой сметаны.
После этого кашицу добавить в закваску для кормления
Для выпечки хлеба хватает 4 ст. ложки этой закваски. Но вариантов очень много. В поисковик забиваете "Хмелевая закваска для выпечки хлеба" и выбираете вариант, который вам понравится. Я раньше на такой закваске пекла хлеб, пирожки, булочки и т.д. Несколько лет. Хотела, чтоб мои дети и внуки были здоровыми, а они все-равно и в магазине покупают булочки, ко мне лень ходить. Тогда я бросила заниматься выпечкой.