Когда мы говорим «растительное масло», то, как правило, подразумеваем при этом подсолнечное. Однако у него много «родственников», и различаются они не только цветом, вкусом и так называемой температурой дымления, но и своими полезными свойствами. И противопоказаниями.
Три витамина
Самый ценный компонент растительных масел — полиненасыщенные жирные кислоты. Они необходимы организму для построения клеток, синтеза гормонов, поддержания иммунитета. Эти кислоты снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляют сосуды и способствуют… зачатию.
Витаминов А, Е и D в любом растительном масле больше, чем в овощах и фруктах. Но дело даже не в количестве, а в качестве — эти витамины являются жирорастворимыми, поэтому из растительного масла организм «забирает» их полностью.
Кстати, надпись на растительном масле «Содержит витамин Е» является не более чем рекламным ходом. На самом деле этот витамин есть в любом нерафинированном растительном масле, даже в том, на упаковке которого подобное сообщение отсутствует.
Есть витамины и в рафинированном масле, но в большинстве масел после обработки они остаются в минимальном (читай: бесполезном) количестве.
А вот витамин С ни в одном масле «существовать» не может — он растворим только в воде. Так что встретившейся на упаковке растительного масла фразе «Содержит витамин С» верить не стоит.
Если употреблять масло в лечебных целях, то взрослому человеку достаточно столовой ложки в день. Превышение этой дозы наносит вред печени и поджелудочной железе.
Полезные свойства масел
Льняное. Наиболее полезным для здоровья считается льняное масло. По своим свойствам оно соотносимо с рыбьим жиром, а потому просто необходимо вегетарианцам. Льняное масло рекомендуют включать в рацион послеоперационных больных и ослабленных детей — оно повышает иммунитет и препятствует возникновению воспалительных процессов.
Оливковое масло усваивается лучше всех остальных. К тому же обладает антираковыми свойствами и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Правда, в особую ценность оливкового масла верят не все учёные — некоторые считают, что оливковое масло нисколько не полезнее, чем-то же подсолнечное.
Подсолнечное. Несомненный плюс подсолнечного масла в том, что оно часто продаётся нерафинированным, то есть с полным набором присущих растительным маслам полезных веществ. При этом подсолнечное масло единственное, в котором витамин Е сохраняется в достаточном количестве даже после рафинации.
В кукурузном масле маловато витаминов, оно не подходит людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Соевое масло легко усваивается. Однако тем, кто боится генетически модифицированных продуктов, соевое и кукурузное масла в рацион лучше не включать.
Наименее полезные растительные масла — арахисовое, кунжутное и рапсовое. Первое часто «обогащают» химическими добавками, во втором очень мало витаминов, в третьем содержится вредная для сердца эруковая кислота.
Как правильно хранить масла
У всех растительных масел три общих врага: свет, температура и воздух. Под их действием в масле образуются окиси, которые вызывают раздражение пищевода и нарушают обмен веществ. Горьковатый привкус масла — признак этого процесса.
Любое растительное масло нужно держать в темном прохладном месте в закрытой стеклянной посуде. При этом нерафинированное лучше хранить в нижних камерах холодильника: в таких условиях масло холодного отжима не потеряет своих полезных свойств в течение 3-4 месяцев, полученное горячим прессованием — в течение 10.
Для лучшей сохранности на дно посуды можно бросить несколько сухих фасолин. Мутный осадок, образующийся при хранении нерафинированного масла, вовсе не вреден для здоровья, как думают многие, наоборот, он содержит полезнейшие витамины и микроэлементы. Чем больше осадка на дне бутылки, тем выше питательные свойства масла.
Жарить или не жарить?
Нерафинированные растительные масла нужно употреблять только сырыми. Жарить на них нельзя ни в коем случае — они потеряют все свои полезные свойства.
К тому же под действием высокой температуры в масле образуются токсичные канцерогенные соединения (поэтому масло и не рекомендуют использовать для жарки повторно).
Рафинированные масла подвержены этому в меньшей степени, но и их не следует перегревать: если над поверхностью масла появился дымок, значит, в нем началось образование опасных веществ.
Наиболее термостойкое из рафинированных масел — оливковое: на нём можно жарить дважды (хотя это спорное утверждение, что можно жарить дважды — примечание редакции).
******************************
☝ Чтобы не пропускать полезную информацию о здоровье, вступайте в нашу группу Клуб активного долголетия Алексея Маматова и включите оповещения! Под обложкой нашей группы нажмите на кнопку с тремя точками «…» и выберите — Включить оповещения.
☝ Подпишитесь на уведомления о наших бесплатных оздоровительных мероприятиях ➡ https://ok.ru/alexeymamatov/app/1253573376

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3
Жиры являются растворителями витаминов А, D, Е, К и способствуют их усвоению.