Несмотря на капризы погоды, без урожая никто не остался😉
Насущный вопрос – «Как его сохранить?»🍎 🍎 🍏 🍐 🍆 🍅 🌽
Как правильно хранить картофель?
Прежде чем засыпать молодой картофель в хранилище, его тщательно сортируют.
Выбраковываются поврежденные клубни, и весь урожай оставляют на проветриваемом месте на 5-6 суток для заживления незначительных повреждений кожуры.
Поздние сорта картофеля после уборки оставляют для просушки на открытом вентилируемом пространстве под навесом на две недели, чтобы порезы и другие повреждения затянулись.
При температуре 21 градус по Цельсию этот процесс происходит достаточно быстро.
После предварительной выдержки обсушенный картофель сортируют. Мелкие клубни оставляют на семена, крупные — для личного потребления, совсем мелкие и поврежденные клубни скармливают домашнему скоту.
Условия для сбережения Необходимо следить, чтобы во время просушивания на картошку не попадали прямые солнечные лучи, а температура не превышала 16-24 градуса по Цельсию.
После первичной обработки молодой картофель кладут в деревянные ящики или на поддоны. Оптимальная температура в погребе для хранения овощей должна быть 4-5 градусов.
Отсортированные корнеплоды поздних сортов помещают в погреб или бурты. В погребе картофель хорошо хранить в деревянных ящиках или на вентилируемых поддонах.
Если хранение производится в буртах, то высота кучи не должна превышать одного метра.
Многолетний опыт показывает, что при всех способах хранения высота между потолком и верхним слоем картофеля должна быть не менее полуметра. Это необходимо для нормальной циркуляции воздуха и предотвращения гниения.
Важно!
Оптимальная температура в погребе для хранения поздних сортов картофеля должна быть 3-4 градуса. При влажности 85-90% клубни долго не пускают проросты и сохраняют первоначальную упругость.
Городские дачники, которые традиционно хранят картофель в погребах, подвалах и подполе, заранее готовят для него место.
Помещения чистят, проводят антигрибковую дезинфекцию (фунгицидные препараты, слабые растворы полыни), затем хранилища проветривают, а деревянные столбы и балки белят раствором свежегашеной извести.
Сельские жители и фермеры, выращивающие картофель на продажу, хранят его в траншеях и буртах.
Обычно ямы копают на высоких местах, чтобы избежать риска весеннего подтопления. Клубни послойно притрушивают сеном, а верхний слой накрывают плотным слоем соломы или рогожей, затем сверху насыпают десятисантиметровый слой сухой земли.
Важно!
Оптимальная температура в овощной яме не должна быть ниже 3 градусов по Цельсию. При температуре воздуха ниже одного градуса картофель обретает сладкий вкус.
Хранение Яблок.
Яблоки завязали за плодоножку.
Трудоёмко, но может действительно хорошо сохраняются!? Всё зависит от сорта яблок!
Яблоки разные: одни зимние - длительного хранения, - другие, нет!
Мы сохраняли яблоки сорта "бумажный ранет" в деревянных ящиках и перекладывали их бумагой и до самой весны они были сочны и хороши!
Хранили в прохладном подвале загородного дома.
Яблоки нужно снимать аккуратно, избегая ударов и стараясь оставлять плодоножки. Естественный матовый налёт на плодах служит своеобразной защитной оболочкой, поэтому протирать яблоки нельзя.
После того, как яблоки сняты, им нужно дать отлежаться в сухом прохладном помещении в течение двух недель. За это время «подозрительные» экземпляры проявят себя (начнут подгнивать), их нужно будет отбраковать, ну а оставшиеся можно смело закладывать на хранение.
Как хранить яблоки зимой.
Самым лучшим и надёжным способом хранения яблок зимой является хранение их в подвале или погребе при температуре от 0 до +1°С. В сухие и чистые деревянные или картонные коробки яблоки укладывают в два-три слоя плодоножками вверх. Вы можете сделать и большее количество слоёв, но тогда будет гораздо сложнее следить за процессами, происходящими в глубине ящика, а это важный момент.
Каждый слой яблок пересыпаем мелкой стружкой, сухими опилками или перекладываем соломой – плоды не должны касаться друг друга. Можно обернуть каждое яблоко газетой или бумажными салфетками.
Если урожай большой и ящиков с яблоками много, то их можно поставить друг на друга, но при этом надо следить, чтобы между ними оставался зазор для вентиляции.
Периодически яблоки нужно просматривать и при малейших признаках порчи вовремя удалять из ящиков, чтобы не заразить гнилью другие плоды.
Хорошего вам урожая, дорогие друзья!
Хранение лука: как правильно сохранить овощ на зиму.
Подготовка лука к зимнему хранению начинается на стадии его созревания. Опытные дачники обеспечивают грамотный уход за посевами овоща.
Они не допускают переувлажнения почвы, для того чтобы растение «не ушло в большое перо».
Важно!
Избыточный полив и обильная перьевая часть способствуют накоплению влаги в теле луковицы, что ведет к появлению ранней гнили и грибковым заболеваниям.
После уборки лук просушивают два-три дня на открытом воздухе, избегая попадания прямых солнечных лучей.
Предварительная просушка луковиц завершается обрезкой и очищением плодов.
Отрезается перо с оставлением сухих отростков до 10 сантиметров, и убираются лишние корешки с сохранением хвостика до 2-3 сантиметров. Луковицы вручную очищают от остатков грунта и поврежденных чешуек.
После предварительной просушки, обрезки и очистки лук раскладывают на окончательную досушку в один ряд, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Помещение должно быть хорошо проветриваемым и сухим.
Это может быть чердак или балкон, в общем, любая поверхность, свободная от попадания влаги и прямых солнечных лучей.
Знаете ли вы?
Есть много проверенных способов хранения лука. Наши предки предпочитали хранить его в косичках.
Заплетенный лук — непременный атрибут крестьянской хаты, мещанской городской квартиры и господской кухни в дворянских особняках.
В крупных хозяйствах лук хранили зимой в холщовых мешках, которые расставляли одним рядом в сухих амбарах и овинах.
В советское время изобретательные барышни набивали луковицами капроновые женские колготки и вешали на гвоздь в коридорах хрущевских квартир.
Оптимальная температура и влажность .
Сегодня в крупных фермерских хозяйствах предпочитают хранить лук в деревянных ящиках, которые ставятся в подвальное помещение с вентиляцией. Иногда весь урожай располагают на решетчатых поддонах слоем не выше 30 сантиметров.
В помещении должна быть обязательная влажность от 60 до 70 %. Опытные хозяева знают, что лук нужно хранить отдельно от других овощей, которым нужна повышенная влажность.
Важно!
Все эти способы зимнего хранения лука объединяют три необходимых условия: сухость, проветриваемость помещения и наличие оптимальной температуры хранения овощей от 10-20 градусов тепла.
Технология хранения моркови .
Морковь — один из самых «капризных» корнеплодов, зимнее хранение которого сопровождается технологическими сложностями.
Здесь важно всё: от выбора сортов до обустройства хранилищ.
Основные моменты при подготовке .
Опытные хозяева начинают готовить морковь к зимнему хранению с определения срока уборки урожая. Несмотря на то что овощ может «пересидеть» на грядке небольшие морозы, нельзя затягивать с уборкой.
Важно!
Овощеводы давно знают, что слишком ранняя копка моркови снижает количество сахара в корнеплоде и понижает потребительские качества продукта и, напротив, слишком поздняя способствует его переизбытку, что делает корнеплод привлекательным для грызунов.
Урожай обычно снимают тогда, когда появляются три-четыре желтых веточки в ботве. Морковку не выдергивают из земли руками через силу.
Ее сначала подкапывают вилами с тупыми зубцами, а потом осторожно, чтобы не повредить поверхность, вытаскивают из грунта.
Затем морковь раскладывают на ровную поверхность и в течение двух суток охлаждают до температуры 1,5-2 градуса по Цельсию. Обычно это происходит на открытом воздухе, но необходимо следить, чтобы ночные заморозки не погубили урожай.
Сегодня в крупных фермерских хозяйствах предварительное охлаждение осуществляется в рефрижераторных камерах.
После предварительного охлаждения, которое повышает сохранность корнеплода в условиях зимнего хранения, производят обрезку ботвы и сортировку моркови.
Безжалостно удаляются все поврежденные и больные овощи. Экземпляры, не имеющие видимых дефектов, закладывают в хранилища.
В крупных овощеводческих хозяйствах морковь хранят в буртах, высота которых не превышает двух-трех метров.
Оптимальная температура при зимнем хранении моркови в специальных контейнерах, которые крупные хозяйства располагают в закрытых помещениях, должна колебаться в пределах плюс 2-3 градуса по Цельсию.
Если столбик термометра будет показывать +5, в рост пойдут «спящие» почки моркови и поверхность корнеплода потеряет товарную упругость.
Влажность как в закрытом помещении, так и в бурте должна быть 90-95%.
Знаете ли вы?
Некоторые дачники и огородники предпочитают хранить морковь в ящиках с сухим песком, которые оставляют на зиму в погребе. Некоторые горожане успешно хранят морковь в контейнерах с хвойными опилками на балконе.
Очень популярен современный способ зимнего хранения моркови в глиняной оболочке.
Для этого нужно сделать жидкую глиняную болтушку в простом ведре, окунуть каждый плод в жидкость и затем просушить.
При такой технологии морковь отлично хранится на балконе, в сарае и погребе 5-8 месяцев.
Как хранить свеклу?.
Подготовка свеклы к зимнему хранению начинается со сбора урожая. Грамотные овощеводы предупреждают дачников, что ни в коем случае нельзя выдергивать корнеплод руками за ботву, оббивать землю ударами «о сапог» или друг о друга.
Свеклу необходимо подкопать тупыми вилами и осторожно освободить из грунта.
Любое повреждение поверхности овоща чревато дальнейшей инфекцией, заражением здоровых плодов и потерей большей части урожая.
Корнеплоды нужно убирать до наступления морозных дней, так как выступающая из грунта поверхность свеклы будет обязательно гнить и не сможет долго храниться.
Перед укладыванием в хранилище корнеплоды необходимо день-два просушить. Это можно сделать прямо на грядке, если нет дождя, в противном случае рассыпать овощи в один слой под навесом.
После просушки необходимо очистить свеклу от лишней земли и срезать ботву, оставив хвостик в 1 сантиметр.
Затем удалить все корешки и чуть подрезать основной корень, сохранив длину в 5-7 сантиметров.
Опытные овощеводы перед засыпкой в хранилища проводят окончательную сортировку урожая, оставляя только здоровые и неповрежденные корнеплоды.
Свекла лучше всего хранится в погребе или подвале.
Оптимальная температура хранения овощей — от 0 до + 2 градусов по Цельсию, влажность воздуха должна быть в пределах 90-92 %.
Сопутствующими благоприятными условиями хранения являются нормальная циркуляция воздуха и отсутствие колебания температуры.
Интересно прочитать про лечебные свойства свеклы, свекольной ботвы и мангольда (листовой свеклы).
Корнеплоды отлично сохраняются в ящиках с сухим песком. Некоторые хозяева успешно хранят свеклу в насыпи на деревянных поддонах.
Для этого нужно приподнять решетчатую поверхность на 30 сантиметров от пола, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха, и насыпать свеклу в два-три слоя на каждую полку стеллажа.
Технология хранения капусты.
Зимнее хранение капусты имеет свои особенности. Подготовка Приготовить капусту к длительному хранению можно только при определенных технологических условиях.
Нужно обязательно соблюсти сроки уборки урожая. Собирать капусту можно до наступления заморозков на почве. Желательно, чтобы температура не опускалась ниже 0 градусов по Цельсию.
До закладки на хранение необходимо очистить овощи от увядших подмороженных листьев и плесневых грибов.
После обработки хорошенько просушить капусту в проветриваемом помещении 10-12 часов.
Самый популярная технология хранения капусты — вентилируемый погреб или подвал.
Важно также учитывать, при какой температуре хранить овощи. Оптимальные показатели на градуснике в помещении должны быть в пределах от +1 до + 10 градусов по Цельсию, а влажность воздуха — 91-98%.
Капусту укладывают в деревянные ящики или на поддонные стеллажи. Некоторые дачники подвешивают капустные головы за кочерыжный корень на специальные крючки, обеспечивая необходимую вентиляцию.
Знаете ли вы?
В южных районах, где нет сильных зимних морозов, хозяева хранят капусту в земляных ямах глубиной 80 сантиметров и диаметром до полуметра.
Капустные головы кладут вверх кочерыжками и пересыпают каждый слой опавшей листвой, еловыми ветками и тонким слоем земли.
Затем делают небольшой холмик, в который вставляют полые стебли камыша для вентиляции. Специалисты дают четкий ответ, какая температура должна быть в овощной яме, — от 0 до + 7 градусов по Цельсию.
В городских условиях подготовленную капусту хранят на балконных стеллажах, предварительно обернув каждый кочан в газету или пищевую бумагу.
Сохранить урожай — это такой же тяжелый труд, как вырастить его.
Материальные и трудовые затраты на хранение овощей сопоставимы с сезонным циклом их выращивания и сбора.
Поэтому не следует пренебрегать технологиями зимнего хранения корнеплодов.
Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 6