Хотя в первое время после появления сгущенка успешно разливалась в стеклянные бутылки, важнейшее значение для распространения консервов имела банка из жести. В 1810 году англичанином Питером Дюрандом был запатентован способ консервирования продуктов.
А уж сами консервы в «жестянке», по крайней мере, не меньше бочек поспособствовали успешному проведению экспедиций, как военных, так и научных. Жестяная консервная банка – первый вид тары, где не только развитие науки и техники служило прогрессу упаковывания, но и сама упаковка заставила науку обратить внимание на некоторые проблемы материалов.
Имеется в виду так называемая «оловянная чума» – аллотропное изменение олова под влиянием низких температур. При этом олово распадается на мелкие кристаллы. Именно это послужило причиной гибели второй антарктической экспедиции Роберта Скотта в 1912 году. Швы банок, запаянные оловом, «распаялись», и экспедиция осталась без продовольствия и горючего.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев