Что понадобится
– 2 литра свежего коровьего молока
– 400 мл кефира любой жирности
– 2 куриных яйца
– 1 ч. л. соли
– 1/3 ч. л. соды
Способ изготовления

Молоко налить в кастрюлю с толстым дном и поставить на умеренный огонь.

Когда начнёт появляться пар, но до закипания, влить кефир и аккуратно перемешать.

Дождаться, пока начнут отделяться хлопья белка от сыворотки.

Снять с огня и аккуратно процедить через двойной слой марли.

В горячую массу вбить яйца, добавить соль и соду, тщательно размешать.

Вернуть массу в кастрюлю и варить 10 минут, постоянно помешивая.

Как только масса начнёт густеть и станет эластичной — переложить её в форму, выстланную марлей.

Плотно завернуть, установить пресс и оставить на 6–8 часов в прохладном месте.

После этого достать сыр, убрать в холодильник и дать дозреть минимум 24 часа.
Ценные рекомендации

Для более насыщенного вкуса добавьте в сыр любимые специи или прованские травы на этапе варки.

Не используйте магазинное ультрапастеризованное молоко — оно не даст нужной структуры.

Пресс можно заменить банкой с водой — важно равномерно распределить вес.

Чем дольше сыр выдерживается в холодильнике, тем плотнее и насыщеннее он становится.
#домашнийсыр#сырдлявсейсемьи#твёрдыйсыр#сырсвоимирукамиПодписывайтесь на мою группу
Комментарии 4
Вкусное кулинарное блюдо, не более.