Что понадобится

Вода – 250 мл

Молоко – 250 мл

Мука – 200 г

Яйца – 5 штук

Масло сливочное – 100 г

Сахар – 1 столовая ложка

Соль – 0,5 чайной ложки

Ванильный сахар – 1 чайная ложка

Сливки жирные – 400 мл

Сгущённое молоко – 3 столовые ложки
Последовательность приготовления

В кастрюле соедините воду, молоко, сливочное масло, соль и сахар. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения.

Всыпьте муку сразу и активно размешайте, пока тесто не соберётся в плотный ком и не начнёт отставать от стенок. Остудите.

Добавляйте яйца по одному, тщательно вымешивая после каждого, пока масса не станет гладкой и блестящей.

Переложите тесто в кондитерский мешок с насадкой и отсадите на противень эклеры. Выпекайте при 200 °С около 10 минут, затем уменьшите температуру до 180 °С и выпекайте ещё 20 минут.

Для крема взбейте сливки с ванильным сахаром и сгущённым молоком до густой массы.

Остуженные эклеры аккуратно наполните кремом с помощью кондитерского мешка.
Полезные рекомендации
– Следите за консистенцией теста, оно должно держать форму.
– Яйца вводите по одному, чтобы тесто не стало слишком жидким.
– Не открывайте духовку во время выпечки, чтобы эклеры не осели.
– Для более насыщенного вкуса можно добавить немного шоколадной глазури сверху.
#эклер#пирожное#домашняявыпечка
Комментарии 2