Ингредиенты на 3-литровую банку:
помидоры — около 2 кг (средние, плотные)
вода — 1,5 л
сахар — 4 ст. ложки
соль — 1 ст. ложка с горкой
уксус 9% — 2 ст. ложки
чеснок — 4–5 зубчиков
лавровый лист — 2 шт.
душистый перец горошком — 3–4 шт.
черный перец горошком — 5–6 шт.
гвоздика — 2 шт. (по желанию)
свежая зелень (петрушка, укроп) — по небольшому пучку
Способ приготовления:
Банки хорошо промыть с содой и простерилизовать удобным способом. Крышки прокипятить.
На дно каждой банки уложить специи, чеснок (можно разрезать пополам) и зелень.
Помидоры вымыть и аккуратно наколоть у плодоножки зубочисткой (чтобы не лопнули при заливке).
Плотно уложить помидоры в банки.
Вскипятить воду и залить кипятком банки с помидорами. Накрыть крышками и оставить на 15 минут.
Слить воду в кастрюлю, добавить сахар и соль, довести до кипения. Влить уксус в каждую банку перед заливкой маринадом.
Горячий маринад разлить по банкам, сразу закатать крышками.
Перевернуть банки вверх дном, укутать в одеяло до полного остывания.
Хранить в прохладном темном месте.
Полезные советы:
Не используйте переспелые помидоры — выбирайте плотные и мясистые, лучше среднего размера.
Накалывание плодов помогает избежать растрескивания кожицы при заливке горячей водой.
Для более пряного вкуса можно добавить колечко острого перца или ломтик корня хрена.
Чтобы зелень не потемнела, кладите её в банки в последнюю очередь.
Всегда проверяйте герметичность закатанных банок — при сомнении лучше использовать повторную стерилизацию.
#помидорыназимупалчикиоближешь#заготовкиизпомидоров#домашниезаготовки#помидорывбанках#помидорырецепт
Комментарии 2