Пышный кулич
При правильной технологии замеса и выстойке теста, кулич получается мягким, воздушным и ароматным. Попробуйте приготовить и вы обязательно вернётесь к этому рецепту снова.Ингредиенты на 400 мл молока
• Молоко — 400 мл
• Маргарин — 240 г
• Яйца — 5 шт.
• Сахар — 1,6 стакана (примерно 320 г)
• Дрожжи сухие активные — 9 г (или 24 г прессованных)
• Мука — 880–960 г (примерно 7–7,5 стаканов ёмкостью 200 мл)
• Соль — 0,5 ч. ложки
• Ванилин — 1,5 г
• Изюм — 120 г
Приготовление
1. Подогрейте молоко до 38–40 °C. Яйца заранее достаньте из холодильника.
2. Смешайте тёплое молоко, дрожжи и ½ стакана сахара. Добавьте 3 стакана просеянной муки, перемешайте. Оставьте в тепле на 1,5–2 часа.
3. Желтки взбейте с оставшимся сахаром и ванилином. Белки — с солью до пены. Маргарин растопите.
4. В опару введите желтки, половину маргарина, белки. Постепенно подсыпая муку, замесите тесто.
5. Вымешивайте тесто, смазывая руки маргарином, пока не станет гладким. Оставьте под полотенцем на 1,5–2 часа.
6. Изюм промойте, залейте кипятком на 5–10 минут, обсушите и обваляйте в муке. Вмешайте в тесто.
7. Разложите тесто по формам, заполняя на ⅓. Дайте постоять 20 минут.
8. Выпекайте в разогретой до 150 °C духовке ~1,5 часа. При необходимости накройте верх бумагой.
9. Остывшие куличи украсьте глазурью и посыпкой по вкусу.
Полезные советы
1. Не перегревайте молоко — температура выше 40 °C может убить дрожжи.
2. Муку обязательно просеивайте — это насытит её кислородом и сделает выпечку более воздушной.
3. Тесто любит тепло и покой — не ставьте его под сквозняк и не мешайте во время расстойки.
4. Изюм не должен быть мокрым — иначе он может утяжелить тесто и осесть на дно.
5. Для яркой корочки можно смазать верх куличей желтком перед выпеканием, но это необязательно, если вы планируете глазурь.
#Пышныйкулич#кулич#пасхальныйкулич#пасха#выпечка#домашняявыпечка#куличрецепт#рецепткулича#пасхавкусно#пасхастол#вкусно#выпечканапасху#пасхавдом#куличикПодпишитесь на группу, дабы быть в курсе новых вкусных рецептов.
Нет комментариев