Практически все разновидности алоэ обладают выраженными лечебными свойствами, которые обусловлены богатым составом растения. К универсальным лечебным свойствам относятся следующие:
противовоспалительное;
регенерирующее;
иммуномодулирующее;
ранозаживляющее;
антибактериальное;
тонизирующее;
нейропротекторное;
гепатопротекторное;
желчегонное;
кардиопротекторное;
мочегонное;
очищающее.
В лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта используются способности сока алоэ стимулировать выработку пищеварительных ферментов и устранять воспалительные процессы. При кожных заболеваниях используются противовоспалительные, антибактериальные и противогрибковые свойства алоэ. Это растение снимает воспаление при холециститах, панкреатитах, гастритах, способствует нормализации пищеварительной функции.
Виды целебных составов с алоэ
Есть масса рецептов и способов приготовления лекарств из этого растения. Наверное, ни один вид лекарственных растений не используется так массово, как алоэ. Но есть также и традиционные рецепты, которые не утрачивают свою актуальность уже на протяжении нескольких веков. Именно их и рекомендуют использовать специалисты для приготовления домашних лекарств.
Настой
Чтобы приготовить водный настой, можно использовать свежие или высушенные листья алоэ. Обычно на 1 л кипятка нужно брать 2–3 ст. ложки измельченного сырья. Желательно запаривать растительное сырье в качественном термосе, который может поддерживать температуру на протяжении 6–7 часов. Это позволит не только извлечь максимум пользы из растительного сырья, но также поддержит температуру настоя, ведь его желательно пить в теплом виде, так активные компоненты быстрее усваиваются организмом.
Есть еще один вариант приготовления настоя. Необходимо взять высушенное сырье – жмых, который остался от приготовления сока. 2 ст. ложки высушенного сырья заварить 2 стаканами кипятка, настоять под крышкой 2 часа и пить по 20–30 мл перед каждым приемом пищи.
Настойка
Спиртовую настойку алоэ можно готовить с алкогольными напитками или же с медицинским спиртом. Есть множество рецептов, какой из них выбирать – личное дело каждого. Результат один – спирт, который содержится в напитках, вытягивает все полезные вещества из растительного сырья и сохраняет их на долгое время. Ниже описаны 3 рецепта приготовления настойки из этого растения, которые могут пригодиться каждому.
Взять 250 мл качественного коньяка без химических добавок, залить 100 г измельченных листьев и добавить 1 ст. ложку меда. Настаивать в темном месте 14–15 дней, а затем процедить и пить по 20 мл 2–3 раза в сутки.
Классический вариант – 100 г измельченного сырья на 400 мл водки, выдержать 2 недели и использовать по назначению. Важно процедить настойку и хранить ее в холодильнике.
Можно приготовить настойку на вине. Необходимо смешать 700 мл вина и 200 мл пастеризованного сока алоэ, добавить 3 ст. ложки сахарного сиропа (не сахара, потому что начнется брожение), настоять в холодильнике на протяжение суток и пить по 50 мл.
Настойки на спирту противопоказаны при различных заболеваниях печени, расстройствах нервной системы, а также гипертонии. В остальных случаях можно применять средства, в состав которых входит спирт.
Отвар
При приготовлении отвара используется 2 ст. ложки листьев алоэ на 0,5 л кипятка. Варить сырье нужно не более 5 минут после закипания воды. Затем процедить его при помощи обычной марли или бинтика.
Чай
Использовать в дополнение к другим средства можно также чай. Его готовят из высушенных или свежих листьев растения. Можно купить готовый сбор в фитоаптеках, магазинах, специализирующихся на продаже диетических продуктов. Если в доме есть уже заготовленное сырье, чтобы приготовить чай, нужно налить 250 мл кипятка в чашку и добавить 1 ч. ложку измельченного сбора, а потом настоять его на протяжении 5–7 минут.
Чай из алоэ наиболее востребован в терапии сахарного диабета и в профилактике простудных заболеваний. Он может применяться для стимуляции мозговой деятельности, а также как средство от затяжного кашля. Употребление 3 чашек напитка в день помогает людям, которые уже заболели, а в профилактических целях лучше пить чай 1 раз в сутки.
Из-за стремительного снижения уровня сахара в крови после употребления чая могут развиваться негативные последствия, такие как гликемия, диабетическая кома. Перед использованием необходимо проконсультироваться со своим врачом. Пить чай можно 30 дней, а после этого нужно сделать перерыв не менее 3–4 недель.
Мазь
Мазь из сока – наиболее популярное средство на основе этого растения, оно помогает справиться с рядом заболеваний, способно заменить некоторые лекарственные препараты. Мазь обладает такими лечебными свойствами:
устраняет бактерии, грибки и вирусы;
снимает воспаление;
утоляет боль;
успокаивает;
нормализует кровообращение;
очищает организм от токсинов;
снимает спазмы;
борется с кашлем;
препятствует появлению осложнений при простуде;
подстегивает иммунитет для борьбы с инфекциями;
защищает клетки от повреждений.
Это средство является эффективным обезболивающим и противовоспалительным лекарством от ревматизма, болей в костях, мышцах, сыпи. Важно знать, несмотря на лечебный потенциал, мазь может быть опасной. Не рекомендуется использовать ее в лечебных целях на открытые раны. Мазь может быть токсичной и опасной, особенно для детей. Важно проконсультироваться с врачом перед использованием этого природного продукта, чтобы избежать нежелательных последствий.
Сок
Сок из алоэ легко приготовить при помощи блендера, мясорубки или соковыжималки. Готовый продукт можно хранить в холодильнике не дольше 5–7 дней. Советуют прокипятить его вместе с равным количеством воды и закрыть герметично крышкой. Такой сок может храниться до 3 недель. Также можно заморозить средство, тогда он будет сохранять свои свойства и свежесть на протяжении месяца. Очень удобно замораживать жидкость в формах для льда, а затем перекладывать готовые кубики в вакуумные пакеты порционно.
Масло
Можно приготовить эффективную масляную вытяжку из растения, которую обычно используют наружно для лечения кожных заболеваний. Необходимо перемолоть листья алоэ в кашицу, 1 стакан сырья залить 2 стаканами горячего растительного масла и выдержать под закрытой крышкой на протяжении 3 суток, а затем процедить и использовать. Масло алоэ помогает справиться с ожогами, ранами, прыщами и аллергической сыпью. Его также можно использовать для растирания суставов и компрессов при боли. Масло этого растения может применяться также как основной компонент для создания домашней ухаживающей косметики.
Свечи
Чтобы приготовить свечи из алоэ, можно использовать растительные масла, парафин и натуральный воск в качестве основы. Также необходимо применять лекарственный масляный экстракт этого растения. Такая вытяжка хорошо смешивается с основой. Чтобы приготовить свечи по классическому рецепту, необходимо взять 30 г вазелина, 10 г масла какао, 10 г пчелиного воска и 50 мл масляной вытяжки. Растопить воск и масло, разогреть вазелин, смешать все ингредиенты и разлить по формам, после чего использовать по назначению.
Свечи на основе алоэ используются при геморрое, трещинах заднего прохода, при запорах и непроходимости кишечника. Также они помогают облегчить состояние при воспалительных процессах в органах репродуктивной системы у женщин.
Противопоказания к применению алоэ
Алоэ не всегда приносит пользу, оно может навредить, если использовать его при наличии противопоказаний. Из-за мощного воздействия на все системы организма сок этого растения имеет значительный перечень противопоказаний. При наличии некоторых заболеваний алоэ противопоказано и взрослым, и детям. К категорическим противопоказаниям относятся такие заболевания и состояния организма:
опухоли различной локализации (как злокачественные, так и доброкачественные);
нарушение свертываемости крови, склонность к кровотечениям;
язвенная болезнь желудка или кишечника;
цистит в острой стадии;
острые заболевания органов ЖКТ;
закупорка протоков желчного пузыря;
почечнокаменная болезнь;
цистит в острой стадии;
беременность.
Главное противопоказание – непереносимость этого растения, реакция гиперчувствительности. Алоэ может провоцировать сильные аллергические реакции у чувствительных людей, даже если применяется в небольших количествах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев