Кухня в разрушенном цеху предприятия в Сталинграде
Главное блюдо военной кухни - это кулеш, то есть суп из пшена, в который могли добавляться и другие ингредиенты, например, сало и овощи. Также на полевой кухне готовили любимые русские супы: борщ и щи, тушили картофель, готовили гречку с вареной или тушеной говядиной или консервами.
Паек на сутки
По норме суточного питания солдат, принятой 12 сентября 1941 года, красноармейцу и руководству боевых частей действующей армии полагался определенный список продуктов. Среди них были хлеб (800-900 г), мука пшеничная 2й сорт (20 г), крупа (140 г), макароны (30 г), мясо (150 г), рыба (100 г), комбижир и сало (30 г), масло растительное, сахар, чай, соль, овощи (картофель, капуста, морковь, свекла, лук репчатый, зелень). Любопытно, что была норма и на выдачу табака (20 г ежедневно) и спичек (3 коробки ежемесячно). Некурящим женщинам дополнительно полагались сливочное масло, печенье и шоколад.
Нет комментариев