На рубеже 19-20 вв. горожане значительную часть года проводили на дачах — и жаловались на скуку, дальнюю дорогу, комаров, соседей и домочадцев.
Чем дача отличалась от усадьбы? Усадьба — часть имения, а имение предполагало хозяйственную деятельность: скотные дворы, мануфактуры, поля, сады и прочее. В этом смысле дача — антипод усадьбы, созданный исключительно для развлечения и праздности. Даже внешне дачи и усадьбы кардинально различались. Если усадебные дома тяготели к античной традиции, то дачные — чаще к русской народной.
С весны до осени
Если у вас, подданного Российской империи, достаточно денег — вы можете арендовать дачу на лето. Если денег много — можете даже купить. Если денег ОЧЕНЬ много — можете застроить дачами несколько гектаров и сдавать тем, у кого денег достаточно.
Если даже денег нет — это не повод отчаиваться. Как ни парадоксально, нередко дачу снимали в целях экономии. Дело в том, что иногда аренда квартиры в городе обходилась дороже, чем съём дачи. Так что некоторые квартиранты чуть ли не с первой весенней капелью расторгали свой городской договор и перебирались на лоно природы. Ещё один плюс — за дачу платили не помесячно, а посезонно. Под сезоном подразумевалось не конкретное время года, а дачный сезон в целом. То есть, оплатив сезон, вы могли съехать в августе, а могли, при острой необходимости, морозить пятки хоть до конца осени.
Но дача даче рознь. Под дачей мог подразумеваться и шедевр модерна, и добротный летний домик с просторной верандой, и настоящий франкенштейн в мире дач — крохотное зданьице, со всех сторон надстроенное и перестроенное. Последний тип, конечно, выбирали не от хорошей жизни.
Снимали дачи по газетным объявлениям, рекомендациям знакомых. Иногда без каких-либо договорённостей приезжали в интересующий посёлок, изучали окрестности и решали вопрос лично: благо в популярных местах арендодателей долго искать не приходилось.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев