— Занимался хозяйством — налаживал виноделие, уделял внимание лесам, разведению рыбы — курировал устройство прудов, благодаря которым появился знаменитый чешский карп.
— Строил новые города и перестраивал стобашенную Прагу.
— Не оставил без внимания образование, учредив старейший университет в Центральной Европе.
— Взял под свою опеку добычу серебра и чеканку монеты.
— Расширил земельные владения Чехии.
— Издал закон о чешском престолонаследии, согласно которому, в отличие от других государств Европы, при определённых условиях, монархом могла быть женщина.
— Карл также учредил Золотую буллу, закон о римском праве, который действовал 450 лет, до того момента, как Священная Римская Империя Германской Нации перестала существовать (в 1806 году).
— Оставил незабываемый след в искусстве, собирая артефакты. Многие из них до сих пор составляют ядро знаменитых коллекций. Король уделял особое внимание накоплению христианских реликвий, хорошо понимая их значения.
Христиане всего мира до сих пор приезжают в Чехию поклониться святым мощам, привезённым в страну Карлом. Реформы монарха коснулись и судебной системы. Это лишь общее перечисление сфер его позитивной деятельности.
Карл IV — император Священной Римской империи
Что касается порицаемой стороны его личности и негативных деяний, за которые Карла нужно упрекнуть, то они оправдываются законами времени. Хотя Италия вряд ли забудет пожар в королевском дворце в Пизе, когда король с третьей женой Анной едва спаслись, бежав в одном нижнем белье. Карл заподозрил поджог, жители города были уверены в обратном. Они считали что пожар — на совести короля. В городе произошло восстание. За него пришлось заплатить немалую цену — 7 зачинщиков казнили, Городской Совет выплатил Карлу компенсацию в 33 тысячи флоринов.
Императора упрекают и в том, что о Чехии он заботился больше, чем о Священной Римской Империи. Понятно, что у чешского народа на этот счёт особое мнение.
Родители Карла IV
Рассказывать о личности императора можно долго, мы же лишь кратко обозначим основные вехи частной жизни знаменитого монарха. И начнём с упоминания о его родителях. Так получилось, что Карл стал связующим звеном между династией Пршемысловичей, последний из который был убит в 1306 году и пришедшей ей на смену династии Люксембургов. Матерью будущего императора Священной Римской Империи была Элишка Пршемысловна,
Нет комментариев