С появлением Пизанской башни связана одна интересная история.
Она повествует о том, как мастера Пизано попросили спроектировать и построить колокольню для строящегося собора. Архитектор постарался на славу. Он возвел элегантную башню прямой, как стрела.
Однако католическое духовенство, заказавшее эту работу, не захотело расплатиться с мастером. Раздосадованный зодчий развернулся, чтобы уйти. Но напоследок он, развернувшись, махнул рукой и сказал башне: «Пошли со мной!». И на глазах у удивленных свидетелей, кампанилла наклонилась в попытке сделать первый шаг.
Также достоверно известно, что именно в Пизе в 1564 году родился знаменитый в будущем ученый – Галилео Галилей.
Исторические хроники рассказывают о том, что тогда еще просто физик и философ проводил с помощью Пизанской башни различные опыты. Он сбрасывал с вершины колокольни вниз предметы различного веса и объема с целью доказать свою теорию, о том что вес тела падающего вниз не влияет на скорость падения.
Удивительно, но «падающих» зданий, а именно колоколен в Пизе не одна, а три. Вторая расположена в сосновом парковом массиве Пьядже. Это кампанилла церкви святого Михаила.
Третья же колокольня затерялась на старейшей улице города и относится к церкви святого Николая. Ее кривизна не так «бросается» в глаза из-за плотно окружающих ее других зданий.
Все сооружения дали крен еще в момент строительства в далеком прошлом из-за неоднородности грунта и подземных вод.
Всего же в мире можно найти около 300 «падающих» башен.
Среди них часовая башня в Измире (Турция), Биг-Бен (Англия), башни Болоньи, башня Невьянск (Россия).
Однако наиболее большую мировую известность приобрела именно «падающая» Пизанская башня.
#архитектура
Нет комментариев