- Неля с вызовом выкрикивала отрывки фраз. - Как это не в деньгах счастье?"
Мама смотрела в окно и напряжённо о чем-то думала. Вода потоком стекала по стеклу. Такой же поток слëз готов был вылиться у неё изнутри. В небе то и дело вспыхивали острые, огненные клинки молнии, громкие раскаты грома словно выражали недовольство догмам девушки, желали заглушить её высказывания.
Неля съëживалась и закрывала от страха лицо руками. Мама обнимала дочку, вспоминая, как сама боялась грозы, но рядом с мамой страх исчезал, в её объятиях под тихий, ласковый голос, невзирая на грохот грома, она могла уснуть. Неля резко освободилась от рук матери, которая, проглотив комок в горле, продолжила убеждать дочь:
- Я с тобой не согласна, деньги - это приложение, а основа для человека - здоровье, любовь. Если нет этого, тогда деньги не принесут радость, они пополнят материальную сторону, но не душу. Ко всему ты быстро привыкнешь, но с отсутствием любви ты не сможешь смириться. Бывают люди не столь богатые, экономят деньги на всём, но не экономят чувства к друг другу, время на общение. Они счастливы, потому что живут по своим средствам без зависти и озлобленности. А бывают богатые, но бедные...
Варя хотела продолжить разговор, но дочка повышенным голосом его прервала:
- Понимаю, что ваше поколение любит придерживаться таким правилам: в тесноте, но не в обиде, большие деньги- чужие деньги.
Ударил гром, и от испуга Неля присела на пол и замолчала. Но как только страх прошёл, она опять продолжила доказывать матери теорему любви:
- Человек опьяняется любовью к другому человеку только первое время, на самом деле он любит только себя. Скажи, вот сейчас гроза, ливень и что хорошего в том, что отец придёт с поля в резиновых сапогах по колено в грязи, что хорошего в том, что он получит мизерную зарплату и опять ты будешь ходить в стоптанных сапогах и облысевшей шубе, но зато вы сядете на скамейку в саду и будете любоваться багряным закатом, волшебным, опьяняющим запахом сада. Мама! Я взрослая девушка, и сколько бы ты не говорила, что надо выходить замуж по любви, я лучше выйду замуж по расчёту, я выйду за Олега замуж. И знаешь, почему? Потому что не хочу ходить в потëртой шубе и всю жизнь экономить на себе, как ты с папой.
- Олег на тебе не женится.
Неля обиженным голосом спросила:
- Откуда ты знаешь? Ну, знаешь? От вашего предположения он беднее не станет, и, кстати, Олег мне предложил отдохнуть на море. Мам, давай договоримся, что не будете меня учить, как жить. Я закончила институт и, учась в Москве, тоже имею представление о нормальной жизни.
Варя с мужем приехала в забытый Богом уголок по распределению, Михаила направили работать агрономом, а Варя после окончания пединститута последовала за ним. Большое раскидистое село расположилось на возвышенности, недалеко бушевал Брянский лес, протекала извилистая, полноводная река, кругом села расположились необъятные поля.
Районный центр находился в восьми километрах от села, и Варя, пока строилась школа в селе, ходила на работу пешком. Дорога была вся разбита тракторами, можно было пройти по грязи только в резиновых сапогах.
Варя с мужем любили друг друга, ценили свою работу, с радостью обживали свой дом без каких-либо удобств, мечтали о детях. Они плыли с мужем по течению, и, чтобы не утонуть в пучине невзгод, они друг другу протягивали руку, подставляли локоток. Варя имела одно платье на выход, одни туфли, на работу в школу купила строгий костюм, который, не снимая, носила весь учебный год. Михаила звали "учёным", так как он вечно экспериментировал, внедрял новые технологии по выращиванию овощей, вывел новые сорта картошки, устойчивые к болезням. По-большому счету, в совхозе он был правой рукой директора, а точнее обеими руками.
С ним советовались по любому вопросу, так как знали, что Михаил мог обсудить, подсказать, решить любую проблему без крика и нареканий.
Сыновья гордились своими родителями, а вот Неля постоянно выискивала минусы в их жизни. Ей не нравилось то, что они живут в селе, что папа не пошёл по карьерной лестнице и в своё время отказался от должности директора, что так и не смогли приобрести дорогой автомобиль, а пользуются совхозным "козлом". Да и вообще, зачем пропадать с утра до вечера на работе за такую зарплату.
Варя понимала, что ветер недовольств дочки дул со стороны сестры Вари, которая вышла замуж за стоматолога и, приезжая к ним в отпуск, всегда указывала пальцем на их материальную несостоятельность. А когда Неля приезжала домой, погостив у тётушки, тогда все разговоры сводились к тому, что мама и папа неудачники, растяпы, что зачем надо было заканчивать институты, если механизаторы живут богаче, чем учителя и агрономы.
Михаил никогда не позволял кричать на детей, а однажды словно сорвался с цепи, всё, что у него накипело, выплеснул в лицо любимой дочки:
- Ты, что, мало получала любви, ласки от нас? Или ты была загружена работой и не видела счастливого детства, и мы лишили тебя возможности учиться? Мы работали... Неля не дала договорить, оборвала отца, как, впрочем, делала всегда, когда пытались её в чем-то убедить:
- В том-то и дело, что всю жизнь работали, но не зарабатывали.
- Запомни, дочь, ты когда закончишь институт, устраивай свою жизнь без нашей помощи, а я посмотрю, как ты разбогатеешь на свою зарплату, буду очень рад, если ты также будешь счастлива, как я с мамой, если ты также будешь любить свою работу, как мы. Запомни, ты не в праве за нас делать выводы о нашей жизни, ты со своей разберись.
Отец, наклонив голову, медленно шёл к двери, вдруг резко повернулся и с болью в глазах тихо спросил:
- А помнишь, доченька, как вы втроём встречали меня с работы, а ты отставала от братьев, изо всех сил старалась их обогнать, чтобы подбежать и обнять меня первой? Я потом еле уговорил сыночков нарочно отставать от тебя. Сколько же тогда было счастья в твоих глазах, когда я тебя первую поднимал высоко- высоко, твои косички, такие же золотистые колоски, развивались по ветру, я от счастья задыхался, думал, моя жизнь - это вы, это любимая жена, вот эти поля, родная земля, и стоя в обнимку с тобой и сыновьями, я гордился тем, что живу именно так. А выходит, гордиться-то было нечем.
Неля на минуту почувствовала стыд за нанесённую родителям обиду и решила в дальнейшем следить за своим языком.
На дне рождения подруги Неля познакомилась с Олегом. Наличие престижного автомобиля и модной одежды зачислили его в ряд богатых женихов. Неля ему сразу же понравилась. В первую очередь оценил красивую внешность и, недолго думая, стал назначать ей свидания. Олег не скупился на дорогие подарки и походы в рестораны. Он хотел Нелю удивлять своими возможностями покупать всё то, что ей захочется, и ждал в ответ от неё радостных эмоций, приветливую, живую улыбку. Он хотел разглядеть за внешней красивой оболочкой незаурядный интеллект, тонко чувствующую натуру и нежную душу.
Но пока он замечал неискренность чувств. Неля одной рукой отталкивала подарки, а на самом деле была готова уцепиться двумя руками, при этом не показывая радости и принимая с пренебрежением. А на самом деле она радовалась и золотым украшениям, и первому посещению ресторана, только не хотела, чтобы он думал, что она бедная, деревенская девчонка, воспитанная в нищете.
Неля устраивалась
работать экономистом в департамент сельского хозяйства. При входе в здание был оформлен громадный стенд. Большие буквы гласили: "Ими гордится земля". Она увидела фото своего отца. Наклонив голову, он шагал по пшеничному полю, сжимая колоски пшеницы в руке. Ей показалось, что он шёл к ней навстречу, как тогда в детстве, и как всегда обнимая её, скажет своё любимое изречение: "Как же мне с вами хорошо". И опять её в сердце резанул стыд. Лицо загорелось краской, и непреодолимое желание немедленно увидеть родителей обуяло неблагодарную дочь.
Без предупреждения ехала Неля домой с Олегом, который с довольным выражением лица разглядывал большие дома с резными наличниками, с разукрашенными палисадниками: "Ай да мастера, ай да умельцы, труженники! Какие дома, какие усадьбы, какой размах хозяйства, всё посажено, ухожено! Я вот недавно был в Ивановской области, так там крапива, бурьян на полях, три коровы бродят, а у вас вдалеке я увидел животноводческие комплексы, да и поля все засеяны. Я сразу заметил, что хозяин управляет хозяйством, сила, знания и любовь людей, работающих на земле, делают её богатой. Эти люди, чтобы добиться такого успеха, смотрели в будущее, они заранее предсказывают конкретные результаты труда. Всегда завидовал деревенским ребятам. Ты очень счастливая, ведь ты всегда можешь вернуться в тихие уголки, где красота природы нетронута, ведь, благодаря этим уголкам, твой внутренний мир поддерживает ту гармонию, которая бывает так необходима".
Неля не узнавала Олега. Он остановил машину за окраиной села и на её замечание, что они проехали родительский дом, смеясь, сказал: "Да я никогда не видел таких полей, ты дыши глубже, запах-то какой! Суррогат тепла от солнца и влаги от земли. Успеем ещё сесть за стол. Давай искупаемся, ты и говорила, что река есть. Какой рай! Какой простор! Я представляю, как счастлив человек, если действительно любит свою работу и управляет всеми этим".
Олег не находил слов, только размахивал руками во все стороны.
Вода в реке была, как парное молоко. Неля не брала купальник, поэтому не вошла в реку, а вот Олег, не стесняясь, быстро снял с себя дорогую одежду и с разбегу нырнул в воду. Вытащить его из воды не было никакой возможности, а когда он, обессилевший, вышел на берег, то громко сказал: "Так вот, чего мне не хватает! Именно простора, свободы. Вот, что меня давит, так это город. А может, ну его куда подальше? Я здесь с твоим отцом горы сверну".
Важная мысль всё же засела в мозгах Олега. Когда они подъехали к дому, то отец ещё не вернулся с работы, и пока мама накрывала на стол, босоногая, распустив волосы, бежала на встречу отцу взрослая дочь, которая превратилась в ту девочку, которая не отличала дешёвые машины от дорогих, не понимала, что такое высокий и низкий оклад, что такое норковая шуба и драповое пальто. Она понимала, что руки отца самые сильные, а мамины самые нежные, и что они самые богатые во всём мире. И сейчас она себя чувствовала самой нужной, самой счастливой, ведь она поняла, что вот оно счастье рядом,надо только уметь любить,ценить и быть благодарной.
Наталья Артамонова.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев