Макрурус — не самая популярная у покупателей рыба, поскольку ее мякоть водянистая и разваливающаяся. Хотя это полезный продукт, поставляющий в организм витамины, минералы, биоактивные вещества, при регулярном употреблении положительно влияющий на состояние многих органов. Из макруруса можно приготовить множество аппетитных блюд, если знать секреты кулинарной обработки рыбы.
Макрурус — что за рыба, ее описание
Этот глубоководный обитатель морей — родич трески. В магазинах можно увидеть названия синий хек, гренадер, хоки, а моряки называют рыбу крысохвостом за необычное телосложение.
Как большинство обитателей морского дна, макрурус выглядит странно, даже уродливо, напоминает внешним видом огромного головастика. Его массивная голова с большими, вылезшими из орбит глазами переходит в тонкое, вытянутое, плавно сужающееся к хвосту туловище, покрытое колючей чешуей черного или серебристо-серого окраса. От подбородка отходят осязательные усы, челюсти усеяны острыми зубами, причем вверху их аж 2 ряда. Анальный и спинной плавники длинные, брюшной — короткий и вытянутый, а хвостовой преобразован в нитевидное образование.
Длина взрослой особи составляет около 1 м. Вес редко превышает 2 кг. Самки не только крупнее, но и подвижнее самцов. Избегающий рыболовецких сетей макрурус может дожить до 40 лет. Отдельные особи, встречающиеся в акватории Берингова пролива, живут дольше 50 лет.
Макрурус — хищный засадный вид. Он подстерегает добычу, затаившись на дне. Обычная пища гренадера — небольшие ракообразные, моллюски, морские ежи и звезды, каракатицы, донные черви, мелкая рыба. Острыми зубами макрурус с легкостью раскусывает панцири. Крупные особи не гнушаются даже напасть на представителей своего вида меньшего размера. Активность питания зависит от сезона года. В летние и осенние месяцы макрурусы накапливают вес, а зимой и весной, когда начинается нерест, рыбы практически отказываются от еды.
Половозрелыми гренадеры становятся в 5–8-летнем возрасте, когда достигают длины 65–70 см. В период нереста самцы проявляют агрессию. Количество оплодотворенных икринок, вымеченных одной самкой, достигает 400 тысяч. Но макрурусы не ухаживают за будущим потомством, поэтому значительный процент икринок и мальков становится пищей для морских обитателей.
Где обитают макрурусы, где их добывают
Макрурус — северный вид. Обитает в акваториях Тихого и Атлантического океанов, приближенных к полярной климатической зоне, где температура воды не превышает +8 °C. У калифорнийского побережья и Японских островов обитает родственный вид — малоглазый макрурус. В акваториях, принадлежащих России, гренадер встречается в Охотском море, у берегов Камчатки, Курильских и Командорских островов.
Нет комментариев