автор Мария Скиба
Гостей на свадьбе было немного. В основном, это были родственники Насти. Звучала приятная музыка, девушка грациозно танцевала под неё посреди свадебного зала, оформленного в ярко-красных тонах, как захотел жених, и не отрываясь, с нежностью и любовью смотрела на своего, уже мужа, Максима, который сидел за столом и так же, как все гости, тоже не отводил восхищенный взгляд со своей жены Настеньки, безумно прекрасной в шикарном свадебном платье и сверкающей диадеме.
Макс был красив и богат. В свои двадцать семь лет парень уже имел трёхкомнатную квартиру в центре города и новую иномарку. Познакомились молодые люди на художественной выставке. Макс стоял, задумавшись, у портрета дамы в алом пышном старинном платье, а Настя нечаянно его толкнула, споткнувшись прямо на ровном месте. Её подруга Юля, с которой девушка пришла в тот день на выставку, не успела помочь Насте, и та неуклюже повисла на молодом человеке. Девушка тут же, извиняясь, отпрыгнула от него, а Макс резко повернул к ней голову, недовольно нахмурив брови, но неожиданно замер на полуслове. Молодой человек изумлённо повернулся опять к картине, потом снова к Насте и вдруг широко улыбнулся, блеснув великолепными ровными зубами:
- Как долго я мечтал об этой встрече! Это же просто чудо! – он плавным жестом взял Настину ладошку в свою руку и, галантно склонившись, прикоснулся к ней губами.
Девушка растерялась. Не привыкла она к такому. Настя была ещё очень молода, ей месяц назад исполнилось всего восемнадцать лет, и она только что получила аттестат. Девушка хорошо рисовала, окончила художественную школу и мечтала стать известной художницей. Она уже написала несколько картин, одну из которых мама продала в местный санаторий. Дорого. За три тысячи! Для Насти это были большие деньги. Она никогда не жила в достатке. Отца в глаза не видела, алименты от него не получала, хоть, Ирина, её мама, и подавала несколько раз в суд на бывшего мужа, сбежавшего с любовницей и золотым перстнем, доставшимся жене в наследство от бабушки.
Мама Насти работала мастером маникюра в небольшом салоне красоты. Платили ей немного, большую часть выручки забирала хозяйка салона. Ирина мечтала открыть своё дело, но всё никак не могла выкроить деньги на покупку инструментов и материала. Стоило немного накопить, как что-то случалось: то у дочери сапоги порвутся, то нужно купить краски, мольберт или спортивный костюм для похода, в который идёт весь класс. На себя Ирина уж и не мечтала что-то потратить, всегда покупала одежду в дешёвых магазинах, иногда, правда, клиентки приносили свои надоевшие или ставшие маленькими наряды. Женщина научилась перешагивать через свою гордость и принимать такие «подарки».
Настя выросла красивой и очень скромной. А ещё слишком неуверенной в себе. Несмотря на то, что она была умна, а черты её лица и фигурка были, практически, идеальны, у мальчиков в школе она не пользовалась успехом. Девочка стеснялась своей одежды и поэтому никогда не участвовала в концертах, конкурсах, была молчаливой и тихой, поэтому даже при своей красоте считалась в школе «серой мышью», неинтересной и безликой. Один одноклассник, правда, влюбился в неё, даже цветы домой приносил, но в школе боялся показать свою симпатию, а потом дружить с Настей ему запретили его родители, видимо, посчитали её не ровней их сыну. Но Настя сильно и не переживала, парня этого она не любила, а без любви отношений не хотела.
На ту выставку Настя пришла уже во-второй раз, в первый она не успела посмотреть все картины, мама позвонила и сказала, что у неё сильно поднялось давление и что она вызвала Скорую. Девушка испугалась и поспешила домой. Когда она запыхавшаяся, забежала в квартиру, врач уже уехал, а маме стало легче. На другой день Настя решила всё же осмотреть всю выставку, даже взяла с собой Юлю, но, буквально сразу же наткнулась на Макса. Это была роковая встреча.
Губы молодого человека словно обожгли её руку, девушка вздрогнула и едва не потеряла сознание от волнения. Она смотрела в глаза незнакомца и растворялась в них. Чарующий зеленый блеск его глаз сковывал Настю и в то же время ей казалось, что она куда-то невесомо летит, но не одна, а вместе с ним, красивым, уверенным в себе, сильным мужчиной, которому хотелось довериться всей без остатка. Она слегка улыбнулась, услышав его бархатистый голос, но о чём он говорит, поняла не сразу.
- Вам нравится моя картина? – повторил он вопрос немного громче.
Настя посмотрела на портрет, перед которым они встретились и изумлённо охнула: на холсте в золотой старинной раме была изображена очень похожая на неё темноволосая девушка в пышном старинном ярко-красном платье. Только в отличие от неё Настя была блондинкой.
- Это Вы написали?! – удивилась она.
- Нет, что Вы! – рассмеявшись замотал головой Макс, - Она досталась мне в наследство, как и ещё несколько, они в другом зале, - он опять повернулся к портрету: - Это работа моего прадеда. Портрет его возлюбленной, с которой он так и не смог обвенчаться. Он написал её в платье, которое сам ей подарил. Мой прадед продал почти все свои работы, что были, чтобы купить его. Девушка была счастлива, но перед самой свадьбой она вдруг исчезла. Возможно, её похитил и куда-то увёз другой влюблённый, прадед жил на Кавказе, там такое часто случалось. После этого прадед долго жил один и женился лишь в пожилом возрасте, кстати, на девушке, похожей на его первую невесту. Жена успела родить ему дочь, потом заболела и её не стало. А вскоре и он умер. Девочку, мою бабушку, забрала его сестра, она же и увезла кое-какие картины, в том числе и этот портрет. Так Вам нравится?
- Да, конечно, и история Вашего прадеда тоже очень интересная, хоть, и печальная, только... – воскликнула Настя, потом замялась на пару секунд и смущенно добавила: - Если честно, портрет чересчур яркий, я люблю более спокойные, мягкие тона. Естественные.
- Да?! – с удивлением сморщил лоб Макс, - А мне нравится, это моя любимая... – он на пару секунд задумался, повернувшись к картине, но тут же вновь улыбнулся Насте: - Пойдемте, я Вам другие картины моего прадеда покажу, заодно и выставку осмотрим. Кстати, я Макс. Неедов. Не слышали обо мне?
Молодой человек подал руку опять смутившейся девушке, а Юля поняла, что стала лишней и тихонько ушла. Настя и Макс даже не заметили её ухода, держась за руки они шли по залам, вместе осматривали выставленные полотна, шептались, тихо хихикали или пожимали плечами от недоумения, молодые люди хорошо понимали друг друга, им было легко разговаривать, тем более, что они оба хорошо разбирались в живописи. Иногда Макс выпускал руку Насти и обнимал её за талию, эти прикосновения, словно молнии жгли её тело, от них перехватывало дыхание и отключалось сознание. Настя понимала, что влюбляется в этого красивого обходительного мужчину, который, конечно же, никогда не сможет всерьёз ею заинтересоваться.
Но Макс не только заинтересовался, он тут же пригласил Настю на свидание в шикарный ресторан, а когда она отказалась, зная, что ей не в чем туда идти, на следующий день увёз её на красивое озеро, взяв с собой клетчатый плед, целую корзину вкусностей и даже свечи. О таком пикнике девушка только в книжках читала. Там он её впервые и поцеловал.
А через месяц Макс сделал Насте предложение. Девушка согласилась не раздумывая, и искренне не понимала свою маму, которая совсем не радовалась за дочь.
- Настюша, не нравится он мне, какой-то он... странный, не искренний, - говорила Ирина, - Вот, вроде, и любит тебя, а взгляд холодный. Не по душе мне это твоё замужество, но запрещать тебе выходить за него я не стану, это твоя жизнь, решай сама.
Настя не понимала опасения матери, у неё даже мелькали мысли о том, что мама ей завидует. Сама всю жизнь без мужа и денег прожила, вот и злится. Девушка гнала от себя такие мысли, она знала, что мама её очень любит, но ничем другим неприязнь Ирины к Максу не могла объяснить.
Настя даже не думала, что можно быть такой счастливой. Макс был заботлив к ней, очень нежен и ласков. Он каждое утро уезжал из дома, а вернувшись вечером, приносил молодой жене маленький, но очень красивый букетик цветов и какой-нибудь подарок. Настя в основном сидела дома, ждала мужа, рисовала, звонила матери и взахлёб рассказывала о том, как хорошо быть замужем. Всё было замечательно, кроме того самого портрета. Картина висела прямо над большой кроватью, на которой и спали молодые супруги. Настя каждый раз, заходя в спальню, передёргивала плечами от непонятного озноба, который пробегал по её спине при взгляде на картину. То ли слишком яркие, кровавые цвета резали Насте глаза, то ли, действительно, было в ней что-то колдовское, жуткое. Казалось, что девушка с картины смотрит на Настю и сквозь улыбку что-то беззвучно шепчет, то ли проклинает, то ли предупреждает.
Настя очень хотелось убрать эту картину, спрятать её с глаз подальше, девушка однажды даже начала разговор про это с Максом, но он посмотрел на жену так, словно она выгоняла его самого. Тогда Настя перевела всё в шутку и решила потерпеть, до более удобного момента.
А потом она впервые увидела этот сон...
Настя почувствовала легкий прохладный ветерок, с трудом приоткрыла веки и удивилась: в спальне горел красный тяжёлый свет, откуда-то тихо играла органная музыка, от которой тревожно сжималось сердце. Девушка с удивлением поняла, что не может пошевелить ни рукой, ни ногой, её тело было словно чужое. Сквозь туман в глазах, она медленно перевела взгляд на зеркальный потолок и испуганно вздохнула: ей показалось, что на кровати лежала совсем не она, а та самая девушка с картины. На ней было надето такое же кроваво-красное платье, тёмные длинные волосы разметались по подушке, а лицо её было раскрашено странным, жутко-ярким макияжем: густые синие тени вокруг глаз, черные неровные брови и алая помада, намазанная намного шире её губ. Настя какое-то время разглядывала отражение в зеркале и тут около кровати появился Макс, вернее, очень похожий на него мужчина в старинной рубахе-косоворотке и широких брюках, заправленных в странные высокие сапоги. Волосы его были гладко зачёсаны назад, совсем не так, как у Макса. Мужчина смотрел на Настю безумными глазами, при этом грудь его при вздохах резко, судорожно вздрагивала, потом он наклонился, и девушка почувствовала на своих губах грубый, жесткий поцелуй...
Утром Настя проснулась разбитой и больной. У неё ныло всё тело, бил озноб. Девушка резко дотронулась до своих губ пальцами и вздохнула с облегчением: никаких следов помады и другого макияжа на лице не было. Рядом сидел Макс, нежно целовал руку жены и с искренним сочувствием заглядывал ей в глаза:
- Малыш, ты так стонала во сне, ты не заболела? Что у тебя болит? Ты так дрожишь, у тебя температура? Хочешь, я вызову Скорую? Или лучше давай я тебе чай с лимоном сделаю, и булочку с маслом, как ты любишь.
Настя какое-то время молча смотрела на мужа, она ещё помнила те грубые, отвратительные прикосновения из кошмарного сна, но с каждой секундой это неприятное чувство проходило, стиралось из памяти, и девушка улыбнулась, ведь, перед ней был её муж, любимый и любящий, реальный, а не призрачный чужой мужчина.
- Давай уже, неси свой чай, - прошептала она, забывая про кошмар и боль.
А через неделю тот сон приснился вновь.
- Юлька, мне кажется, что я схожу с ума, - сидя с кружкой горячего чая в уютной маленькой кухонке подруги неуверенно сказала Настя, -
- Уже два месяца каждую неделю мне снится страшный сон. Будто я не я, а та женщина с картины прадеда Макса. У меня черные длинные волосы, я лежу на кровати в её жутком платье, с отвратительным макияжем на лице и не могу пошевелиться. Потом в спальню заходит то ли Макс, то ли его прадед в странной одежде и начинает заниматься со мной любовью, да грубо так, словно мстит мне за что-то. А я ничего ни сказать, ни сделать не могу. Потом я выключаюсь и просыпаюсь, как обычно, в своей пижаме, без макияжа и этих жутких волос, но ужасно разбитая, словно меня во сне избивали или и правда...
Настя поёжилась, прижала ладошки к кружке, словно она могла согреть её душу, а потом продолжила почти шёпотом: - А сегодня утром Макс ушёл на работу, забыв свой телефон. И тут ему кто-то позвонил. Я увидела на экране имя: тётя Варя, это его родственница. Я ответила и спросила у неё про картину. Так она мне рассказала, что прадед Макса, художник, ту самую девушку, с картины, несколько лет держал в своём подвале в заточении, вроде, она сначала согласилась выйти за него, но перед самым венчанием вдруг отказала, вот он и похитил её, чтобы другому не досталась. А как объявили её пропавшей, разыгрывал такого страдающего, что никто на него и не подумал. Девушка потом умерла, но её тело, вернее, то, что осталось, нашли только после его смерти. Вот я и думаю, может, это её дух меня погубить решил? Только, в чём я-то перед ней виновата? А Макс, он очень переживает за меня, я знаю, не дает мне ничего делать по дому, еду из ресторана носит. Даже полы сам моет. Он у меня такой заботливый, хороший. Но я после этих ночных кошмаров начинаю чувствовать к нему отвращение. Я же могу его так и совсем разлюбить. Но и рассказать о снах не могу, боюсь, он начнёт считать меня ненормальной и разведётся. Юль, как мне избавится от проклятья? Как сохранить семью?
- Может, ты пару недель поживёшь у меня или дома, у мамы? – подумав несколько минут, предложила Юля, - Посмотрим, приснится ли тебе этот сон вдалеке от картины.
- Нет, что ты! – отмахнулась Настя, - Мама, если узнает, переживать будет, подумает, что я заболела, а у неё давление, ей волноваться нельзя. И как Макс один останется? Он говорит, что и дня без меня не проживёт. Вдруг он решит, что я ему изменяю? Я на день-то не могу уйти, а ты говоришь – две недели. Ладно, ничего же страшного не происходит, это всего лишь сон, забудь, - девушка улыбнулась и махнула рукой.
- Давай пирожные есть, что я принесла.
Но Юлю встревожил рассказ подруги. В ту ночь она так и не смогла уснуть, всё думала, что же происходит и как помочь подруге? Зато к утру кое-что придумала.
- Привет, мне сегодня опять кошмар приснился, ты же просила сказать об этом, - голос Насти в телефоне был очень слабым и тихим, - Только в этот раз я почти ничего не видела, кроме красного света и силуэта мужчины. И просыпалась я утром ещё тяжелее. Максу ничего не сказала, но он, по-моему, понял, что мне плохо, пообещал прийти пораньше, приготовить ужин. Юль, я схожу с ума? Давай бабку найдём, чтобы проклятие сняла.
- Ничего не делай, Настя, я сейчас приеду, - ответила ей подруга и отключилась.
Через полчаса Юля приехала к Насте вместе с Мишкой Тимофеевым, своим женихом, которому, правда, всё никак не решалась дать согласие на брак. Миша работал следователем, может, поэтому? Юлька увлекалась детективными сериалами, а в них же всегда следователи – плохие мужья, потому что у них на первом месте работа. Девушка заставила подругу одеться и поехать куда-то с ними. Оказалось, в больницу. Там Настю осмотрел угрюмый доктор, потом у неё взяли анализ крови и сделали какой-то укол.
- Юлька, ты думаешь, я серьезно больна? – шепотом спросила Настя подругу уже в машине.
- Думаю, что нет, а вот... – Юля замялась и добавила: - Скоро всё узнаем. Только поедем сначала ко мне, хорошо? Не спорь, так нужно. И мужу пока не звони.
Миша привёз девушек домой к Юле, а сам уехал. Вернулся он часа через три, очень серьёзный, с папкой в руках. Миша молча прошёл на кухню, сам себе налил чай и покачал головой:
- Не повезло тебе, Настя, с мужем. Увы, - молодой человек сочувственно кивая посмотрел на удивлённую его словами девушку, достал из папки лист бумаги и спросил:
- Ты знала, что твой муж уже был ранее женат? Нет? Конечно, зачем ему об этом рассказывать? Дело в том, что первая жена Неедова Максима Евгеньевича уже три года находится на лечении в психиатрической больнице. Ничего не напоминает? Сдал её туда, угадай кто? Да-да, на тот момент ещё законный муж, твой Максим. Потом он быстро оформил развод и оставил жену, практически, без содержания. Хорошо её родители смогли оформить ей инвалидность. Между прочим, она была беременная, уже на большом сроке, поэтому ей не сделали прерывание, и она родила там же здорового мальчика. Максим отказался от сына, заявив, что жена ему изменяла, а чужой ребенок ему не нужен, родители же девушки, наоборот, сказали, что мальчик родился очень похожим на Макса. А так как они ненавидят своего бывшего зятя, которого считают виновным в болезни дочери, взять ребёнка тоже не захотели. Было решено отдать малыша в приют, но нашлась какая-то одинокая родственница Макса и забрала мальчика к себе. Дальше: в твоей, Настя, крови найдено вещество, которое содержится в редком растении, названия говорить не буду, тут всё на латыни, всё равно ничего не поймёте. Так вот, от малых доз этого вещества человек несколько часов находится в состоянии некоего транса, слышит, видит, но не может двигаться, у человека создаётся впечатление нереальности, типа сна или гипноза. Частое употребление такого вещества приводит к изменениям в мозге и со временем либо к смерти, либо к изменению сознания, то есть человек сходит с ума, как и случилось с первой женой Макса. К сожалению, никто не догадался тогда сделать подобный анализ её крови.
- Это Макс меня травил? – Настя с огромными от ужаса глазами прижала к губам обе ладошки, - Но он меня любит! Нет, это не он! И зачем? Я же никогда ему не отказывала в любви.
- Его самого в психушку нужно. Или судить, но это уж как экспертиза решит. Вспомни, он давал тебе что-нибудь пить вечером перед теми ночами? – спокойно спросил Миша.
- Давал, - прошептала Настя, немного подумав, - Он чай делал мне, с лимоном и малиной, очень сладкий, я такой не люблю, но он уговаривал меня, говорил, что полезно для крепкого сна.
- Это чтобы ты вкуса не почувствовала, - кивнул Миша, - Повезло тебе, Настюха, в том, что подруга у тебя настырная оказалась, не поверила в проклятье, кстати, пообещала выйти за меня, если разберусь и тебя спасу, - Миша повернулся к Юле и хитро улыбнулся: - Теперь-то выйдешь, любимая?
Настя написала заявление на Макса, вот только арестовать его не смогли, он при задержании пытался скрыться, сел в свою машину и начал убегать. Но не справился с управлением и на огромной скорости вылетел на повороте с дороги. Погиб на месте. В багажнике его покорёженной машины полицейские потом нашли ту самую старинную одежду, красное платье и пакетик с сухой травой. Насте было жаль погибшего мужа, на которого проклятье старого холста по-своему, но всё же подействовало.
На похоронах была дальняя пожилая родственница Макса, та самая, что забрала его сына к себе. Настя с радостью вернула ей все картины, принадлежавшие их семье, больше женщина ни на какое наследство не претендовала. Через полгода Настя продала квартиру и половину вырученных денег отдала родителям первой жены Макса, которая понемногу начала приходить в себя. Настя и сама прошла лечение, полностью восстановив своё здоровье. Становиться художницей она передумала, подготовилась и на следующий год поступила в институт на архитектурный факультет, а после его окончания вышла замуж за Никиту, простого слесаря, не богатого и не красивого. Никита был, может быть, и не таким обходительным, как Макс, даже грубоватым, зато был искренним и любил Настю по-настоящему. Потом у них родилось двое детей, оба мальчики. Семья получилась дружная, хорошая. Без ссор, конечно, не обходилось, зато мирились с радостью. И постепенно из памяти Насти ушли воспоминания о странных ночных кошмарах.
Но однажды, спустя много лет Настя и Никита заехали в цветочный магазин, чтобы купить букет для жены их старшего сына, которую в тот день выписывали из роддома. Настроение было прекрасное, потому что они впервые стали бабушкой и дедушкой и уже представляли, как будут нянчить маленькую внучку. Никита задержался у кассы, рассчитываясь за выбранные цветы, а Настя открыла дверь, чтобы выйти на улицу и на пороге столкнулась с молодым человеком, от одного взгляда на которого её сердце сковало льдом. Парень был точной копией Макса. У Насти от ужаса даже перехватило дыхание. На негнущихся ногах она вышла из магазина и села в свою машину. Вскоре на место водителя сел Никита, что-то весело рассказывая завёл двигатель, но Настя молча показала рукой выключить его. Мужчина удивился, но жену послушал. Настя ждала. Наконец, тот парень вышел из магазина и уверенной походкой подошёл к хорошенькой рыжеволосой девушке, стоявшей в сторонке. Он галантно протянул ей шикарный букет и девушка опустила голову, покраснев от смущения. Проходившие мимо люди и даже Никита улыбались, глядя на влюблённых, только Настя сидела, чувствуя, как холодные мурашки бегут по её коже, потому что та рыжеволосая девушка была, как и она в молодости, очень похожа на красавицу в красном платье с холста прадеда Макса...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев