Что общего между банкой сардин и великой французской актрисой Сарой Бернар? Они жили в эпоху, когда зарождалась первая реклама, и все – в том числе театральные актрисы, и уж, конечно, производители пищевых продуктов, начинали понимать : реклама – это двигатель торговли.
Сара Бернар с ее талантом, капризами и экстравагантностью была первой звездой в современном понимании слова. Немирович-Данченко говорил: «Трудно сказать, чего в ней было больше: громадного сценического таланта или мастерицы собственной славы».
Она отрепетировала даже собственные похороны, и молодых актеров, которым было доверено нести ее гроб, тоже «назначила» сама. Точно так же она отбирала и художника, который затем изобразит ее на афишах с нимбом, как настоящую богиню, - этим художником окажется великий Муха, - и так же будет утверждать, что это не выбор, а чистая случайность.
Она одной из первых поняла, что рекламой пренебрегать не следует – задолго до того, как косметические и парфюмерные марки стали выбирать себе «лицо» среди известных актрис. Великий Эскофье посвятил Саре Бернар блюдо из клубники, назвав этот десерт ее именем, а ее изображение можно было встретить на коробках с печеньем, на рекламе стирального порошка и обуви.
И еще - на рекламе сардин.
Плакат Жоссо, на котором пять VIP-персон поедают сардины марки Сопике – почти карикатура. Афиша была двухметровой высоты, парижане останавливались, рассматривали и смеялись – то есть, реклама вполне отвечала своему назначению.
Вместе с неподражаемой Сарой Бернар сардины с аппетитом поедают:
- доктор Филипп Гренье, он же Сиди-Али-Бей, врач и депутат Национальной ассамблеи. Филипп Гренье перешел в ислам и стал любимым персонажем карикатуристов, юмористов и шансонье «прекрасной эпохи»;
– дальше изображена Иветт Жильбер, певица, звезда парижского кафешантана, одна из любимых моделей Тулуз-Лотрека. Жильбер была невероятно популярна и, помимо того, оставила след и в истории гастрономии: в ее честь был назван «крем иветт» – ликер из лепестков фиалки;
- между Иветт и Сарой Бернар – Анри де Рошфор Люсе, французский политик и журналист, создатель газеты «Марсельеза». Куприн писал, что «в это время Рошфор был во Франции таким же властителем дум, как в России Герцен в пору издания его «Колокола». Но в России явно не было французского легкомыслия, и никто не изобразил Герцена на рекламе галош;
– и, наконец, Аристид Брюан, шансонье, поэт, писавший на парижском арго, владелец ночного кабаре «Мирлитон». Не узнать его невозможно – благодаря Лотреку, эти черная шляпа и красный шарф известны всему миру.
По всей видимости, сардины были вкусны. Марка, рекламировавшая свою продукцию, существует до сих пор и даже пыталась утверждать, что именно они изобрели консервный ключ. На самом деле, это изобретение принадлежит американцам.
А вот сам принцип консервирования действительно изобрели французы. Косервной банке недавно исполнилось двести лет. Первые опыты по консервированию продуктов провел Николя Франсуа Аппер в 1809 году, а уже на следующий год получил награду лично из рук Наполеона. Аппер рекомендовал положить приготовленные продукты в жестяную банку, закрыть ее герметически и кипятить на температуре чуть более 100 градусов от получаса до 4 часов, в зависимости от величины банки.
Первыми продуктами, превращенными в консервы, были мясо в соусе, молоко, зеленый горошек и разные фрукты – вишни и абрикосы. Наполеону это изобретение пришлось очень кстати – за Великой армией шли огромные обозы с продуктами, да и их не хватало, и провизию часто приходилось добывать на местах. Консервная банка решала дело.
О том, какое распространение она получила впоследствии, говорить не приходится.
Аппер решил не брать патента на изобретение и получил за него только небольшую денежную премию и почетное звание «благодетеля человечества».
В Париже на улице Ломбардцев в доме номер 47, а потом 57 Аппер открыл лавку по продаже консервов, но дело не пошло. Название улицы оказалось пророческим, ломбардцы были известны тем, что давали деньги в долг (отсюда и слово «ломбард»).
Он умер в глубокой старости и полной нищете, не имея возможности обеспечить собственные похороны. Его тело было похорогено в общей могиле для нищих. Зато слово аппертизация тоже осталось в русском языке, да и во всех европейских языках.
Самые распространенный вид консервов в мире - рыбные. А из атлантической рыбы, чаще всего, в банку попадает именно сардина и ее ближайшая родственница скумбрия.
Сардину ловили и готовили еще в античности и заготавливали в масле еще и до изобретения консервов, в частности, в бретонском городе Дуарнене, ставшем главным в мире портом, специализировавшимся на ловле сардины. Именно здесь тысячи моряков привозили на берег тонны сардин, и именно здесь открылись первые консервные заводы по методу Аппера.
Здесь были целые консервные ряды, такие, как описывал Стейнбек, только французские, а не калифорнийские. И целый регион работал на сардинное производство. Дуарнене и сейчас европейская столица сардин в консервах, а самый старый в мире завод, открывшийся в 1853 году, по-прежнему работает. Тут есть и музей, посвященный сардинам.
Летом в маленьких французских прибрежных городах проходят праздники под названием «сардинады».
Свежие, а не консервированные сардины жарят прямо на берегу на гриле, поливают оливковым маслом и подают на местном пористом хлебе. И это и есть прекрасная эпоха.
Почти как та, когда Сара Бернар рекламировала банку сардин.
#история
Нет комментариев