Сейчас используется понятие суммарной погрешности алкотестера, она составляет 0,16 мг на литр выдыхаемого воздуха. В привычных промилле это где-то 0,32. Однако авторы антиалкогольных законопроектов настаивают на том, что это именно погрешность устройства, а никак не разрешенная норма, так как пить за рулем по-прежнему категорически нельзя.
Важно понимать: получить на приборе ноль невозможно, если вы пообедали щами, выпили йогурт, съели апельсин, банан или десерт, выкурили сигарету, имеете ряд проблем со здоровьем. Или же это просто особенность организма! Да и ни один прибор из тех, что используют на дорогах, не может быть идеальным.
В Европе абсолютного нуля тоже нет, но нигде в европейских ПДД не прописано, что бокал вина — позволительно. Нет, просто речь идет все о той же погрешности алкотестера. Разрешенные 0,16 мг/л при тестировании — это солидный запас именно на погрешность для алкотестера. В среднем у современных устройств она составляет 0,05 мг/л.
Персональный алкотестер — гаджет своеобразный. Дешевые, за несколько сотен рублей, не отличаются надежностью, а если покупать действительно качественный прибор, то придется раскошелиться.
При этом в Google Play и AppStore полно приложений «алкотестеров», в том числе и бесплатных. Конечно, они не анализируют выдыхаемый воздух напрямую, а просто предлагают внести параметры (пол, вес, что именно выпито и сколько). Далее рассчитывается время, через которое можно безбоязненно садиться за руль.
Большинство этих приложений работают на основе формул шведского химика Эриха Видмарка, выведенных ученым еще сотню лет назад. Впрочем, несмотря на общий алгоритм, при одинаковых исходных данных разные приложения почему-то зачастую выдают разный результат, так что доверять им безоговорочно не стоит.
Если одинаковое количество спиртного выпьют мужчина и женщина, у женщины это показатель обычно будет выше, равно как и у пожилого человека. Но кроме пола, веса и возраста, на концентрацию алкоголя в крови влияют генетическая предрасположенность и даже скорость употребления напитка, а также масса других факторов.
#ИсторияВещей
Нет комментариев