Их ещё называют «полезными бактериями».
Чаще всего врачи назначают пробиотики на время приёма лекарств, которые могут отрицательно повлиять на микрофлору кишечника, чтобы компенсировать этот эффект. Ещё про них любят рассказывать в рекламе, особенно молочных продуктов. Но с пробиотиками не всё так просто, как может показаться, а рекламные обещания не всегда подтверждены научными данными.
Если вы получаете пробиотики из таких продуктов, как купленный в магазине йогурт, будет сложно удостовериться, что вы потребляете значительную дозу полезных бактерий. Условия, в которых йогурт хранился в цепочке поставок, температура вашего холодильника и штамм пробиотика, который содержит йогурт, оказывают существенное влияние на дозировку КОЕ. Многие полезные микробы могли погибнуть до того, как вы съели йогурт.
Но навредить здоровью, употребляя пробиотики, в принципе сложно, несмотря на то что чётко контролировать потреблённое количество может быть непросто. Даже если вы приняли слишком много, это вряд ли приведёт к опасным побочным эффектам. Ни одной смерти или тяжёлых последствий от передозировки пробиотиками зафиксировано ещё не было. Но перебор даже с полезными бактериями может вызвать неприятные симптомы, такие как газообразование, вздутие живота и расстройство желудка.
В любом случае, прежде чем начинать принимать добавки с пробиотиками, стоит проконсультироваться с врачом, особенно людям с тяжёлыми заболеваниями или с ослабленным иммунитетом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев