СИСТЕМА РАНГОВ В ЯПОНСКИХ БОЕВЫХ ИСКУССТВАХ «БУДО»
Мэйдзин, Ханши, Кёси, Рэнши, Канчо, Шихан, Сэнсэй, Сэмпай и Кохай.
«Сэмпай» (яп, букв. «товарищ, стоящий впереди») — японский термин, обычно обозначающий того человека, у которого больше опыта в той или иной области. При этом возраст не имеет значения. Если этот человек занимается чем-то дольше вас, то он – «сэмпай». «Сэмпай» также используется как именной суффикс, который добавляется к имени «сэмпая».
В Будо, «сэмпаями» называют тех, кто занимается данным видом Будо больше времени.
Звание «сэмпай» относительное. Если один человек опытнее другого в определенном виде Будо, то он будет «сэмпаем», менее опытный же будет «кохаем».
«Кохай» (яп., «ко:хай», букв. «товарищ, стоящий позади») – человек, менее опытный в данном виде Будо.
В «Додзё» (зал для занятий) вы получаете звание «сэмпай» или «кохай», когда начинаете заниматься конкретным видом Будо. И эти отношения на самом деле не меняются в зависимости от того, какой у вас ранг по этому Будо.
Возможна такая ситуация, когда «кохай» получает более высший ранг, чем «сэмпай». В этом случае положение «кохая» в «додзё» будет выше, чем у его «сэмпая». Но он по-прежнему остается «кохаем», только с более высоким рангом.
«Сэмпаи» все еще ученики, только они являются учениками в «Додзё» дольше, чем их «кохаи», поэтому они и называются «сэмпаями».
Так как «сэмпаи» знают больше об их «Додзё» и виде боевого искусства, которым они занимаются, то они обучают «Кохаев». Обучают правилам, этикету, манерам в «додзё».
Многие «кохаи» жалуются на своих «сэмпаев» за то, что те чересчур командуют. «Сэмпай» не является командиром для «кохая». «Сэмпай» должен быть хорошим наставником. «Кохаи» должны слушать не только «сэнсэя», но и то, чему их учат «сэмпаи».
И «сэмпаи», и «кохаи» в «додзё» должны относиться друг к другу с уважением независимо ни от чего.
«Сэнсэй» (яп.,букв. «рождённый раньше», прежде рождённый) в Японии — вежливое обращение к учителю, врачу, писателю, начальнику, политику и др. значительному лицу или значительно старшему по возрасту человеку. То же самое слово в Китае («сяньшэн») — официальное вежливое обращение «господин».
В восточной культуре распространено почитание старших по возрасту людей. Считается, что старший человек всегда мудрее младших, поэтому младшие обязаны его уважать и спрашивать совета. Учитель отождествляется со старшим и, соответственно, более мудрым человеком (чаще всего это совпадает и с реальным возрастом), поэтому к учителю принято такое же уважительное отношение, как и, например, к предкам.
Хотя слово «сэнсэй» по смыслу никак не связано с учёбой, учителей в Японии всегда называют «сэнсэями», даже если они оказываются по возрасту младше учеников. Обращение к человеку, например, «Ямада-сэнсэй» может считаться более вежливым, чем «Ямада-сан». В классическом Будо, так называют «будока», достигшего 3-го и 4-го «дана». Перед ступенью «сэнсэй» идёт «Шидоин» — Инструктор (от низшей 6 категории — до высшей1 категории), ниже — «сэмпай», а выше «Сэнсэя» идёт «Шихан Дай», дальше «Шихан» и «Сайко Шихан».
«Шихан Дай» — помощник Шихана, «Шихан» (яп., мастер) — Будока, который достиг высшего уровня познания в своём виде или стиле Будо, и привнёс свой вклад в его развитие. В отличие от званий «Сэнпай», «Шидоин» и «Сэнсэй», аттестацией заработать титул «Шихан» — нельзя, его присваивают только людям, привнесшим серьезный вклад в развитие стиля и школы. Сайко Шихан (Saiko Shihan) — главный мастер.
Ранги Будо в системе рангов, разработанной организацией боевых искусств «Дай Ниппон Бутокукай» (яп., «Общество Воинской Добродетели Великой Японии»), введены с июня 1901 года:
«Ренши» \ Renshi — «Мастер в физических навыках», начальный из трёх официальных титулов.
«Кёши» \ Kyoshi — «Мастер в Физических и Духовных практиках», средний из трёх официальных титулов. Не может быть ниже 6 — 7 дана, 7 -1о лет стажа в титуле «Ренши», возраст не менее 40 лет.
«Ханши» \ Hanshi — «Учитель Мастеров», «Образец для подражания», высший из трёх официальных титулов. Не может быть младше 8 дана, требуется не менее 15 лет стажа в титуле «Кёши», возраст не менее 55 лет.
«Ханши Дай» — немного меньше «Ханши», относится к наследнику «Рю».
Ранг «Ханши» присвоен основателю Шинвакан айкидо, второму Канчо Айкидо Йошинкан — Кёичи Иноуэ.
Выше чем «Ханши» по иерархии рангов в Будо находится только «Мэйдзин» (яп., «Великий мастер»). Ранг «Мейдзин», был присвоен основателю Йошинкан Айкидо – Годзо Шиода.
Канчо\ Kancho — титул в Будо, присуждается Будоке очень высокого уровня, освоившему все аспекты Будо, которое он изучал, основавшему свою организацию (вид, стиль-рю или школу) и ставшему её главой. Среди всего сообщества Будока, очень мало обладателей титула «Канчо».
«Дошу» \ Doshu — «Мастер Пути», наследственный титул. Например в Айкидо Айкикай, передаётся в семье Уешиба, сейчас им владеет внук основателя Айкидо — Моритеру Уешиба.
«Додзё Чо» \ Dojo Cho — «Первый в Додзё»
О-сэнсэй (O-Sensei) — «Великий Учитель», например основатель Айкидо — Морихей Уешиба. Уважительный термин, используемый учениками при упоминании о своём мастере, после его смерти.
Dai-sensei (также O-sensei) — «великий учитель», например, Kano Jigoro, Funakoshi Gichin и Ueshiba Morihei. О-Сэнсэй — также «основатель», уважительное термин, используемый учениками при упоминаниях о своем мастере. В Японии это посмертный титул.
Kensei – букв. «дух меча», иногда — «образцовый дух». Это название используется в БИ для отражения легендарности личности мастера (например, Musashi Miyamoto является Кенсей).
Meijin — «выдающийся мастер», образец в БИ. Мэйдзин обладает не только высочайшими физическими навыками, но и духовными.
Kaiso – «основатель стиля, системы». Иные термины — Soshi Shiso и Shuso.
Shodai, Sokei или Shosei являются вариациями – «основатель рю», «глава семьи». Shodai также – «мастер, относящийся к самому первому поколению».
Soke или Sodenke – «наследный глава стиля или системы». Обычно передается в семье из поколения в поколение.
Soke Dai – «наследник системы или стиля».
Soke Dai Ni – «официальный представитель школы».
Kancho – «глава хонбу-додзе», «глава стиля во всем мире».
Saiko Shihan – «главенствующий, верховный мастер».
Shi или Shisho – «мастер», «основатель рю».
Sosho – «мастер-учитель», «преподаватель».
Shihan-dai – «преподаватель» в Дайто-рю айки-дзюцу. В других БИ – «главный помощник», «приближенный сихана».
Shihan – «образец в учении», тот, кто является примером. Обычно мастер не менее 5 дана.
Sensei – букв. «представитель предыдущего поколения, «больше, чем просто преподаватель техники». Т.е. это название отражает уважение к мудрости того, кто относится к старшему поколению. Сэнсэй также — «духовный наставник на Пути».
Doshu – «мастер на Пути». Например, глава хомбу-додзе айкидо использует это название.
Dojo Cho – «первый в додзе».
Kaiden – «мастер», «большой мастер» или «мастер-преподаватель».
Deshi или Teishi – «ученик», «практик». Иные обозначения учеников — montei, monjin и seito (постоянный практик).
Ototo – «младший коллега», относится к начинающим ученикам.
Uchi Deshi – «ученик». Название относится к старой японской традиции, согласно которой ученик обращается за помощью к мастеру БИ для того, чтобы тоже стать мастером.
Jiki Deshi – «непосредственный ученик, практик», т.е. ученик, обучавшийся непосредственно у главы рю.
Shosei — аналог uchi deshi. Иногда используется для самых старших или главных учеников.
Ani Deshi – «старший ученик».
Kaikin Deshi – «старательный, прилежный ученик».
Mago Deshi – «ученик другого ученика».
Mana Deshi – «любимый ученик».
Montei или Monjin – «ученик».
Juka-Gashira – «ведущий ученик», «лучший ученик», «искусный ученик».
Menkyo-Kaiden – документ о полном обучении, который дает право на преподавание БИ. Обычно за свою жизнь мастер выдает такой документ только одному ученику.
Shugyosha – «человек, который постоянно самосовершенствуется, посвящает этому всю свою жизнь».
Okotodate или Kyokaku — это выражение используется для описания великодушного человека, защитника беспомощных и угнетенных. Это человек с благородным характером, который приобрел свои выдающиеся навыки в самообладании посредством практики БИ.
Renshi — начальный из трех официальных титулов – «мастер в физических навыках».
Kyoshi – средний из трех официальных титулов – «мастер в физических и духовных навыках». Не может быть младше 6-7 дана. Требуется не менее 10 лет стажа в титуле ренси (в некотрых организациях — 7). Возраст не менее 40 лет.
Hanshi – высший из трех официальных титулов – «учитель мастеров», «образец для подражания». Не может быть младше 8 дана. Требуется не менее 15 лет стажа в титуле кёси. Возраст не менее 55 лет.
Hanshi Dai – немного меньше ханси, относится к наследнику рю.
Sempai – «старший коллега», т.е. старший по рангу и по стажу обучения.
Dai Sempai – «самый старший среди семпаев».
Dohai – «коллега», т.е. равный по рангу и стажу обучения.
Kohai -«компаньон». Это также означает самый младший ранг и самый маленький стаж обучения. Термин кохай позволительно употреблять только абстрактно, не адресуясь лично ни к кому. Употребление термина кохай по отношению к конкретному человеку в Японии считается грубостью.
Yudansha – «обладатели черных поясов».
Dan — ранг у черных поясов.
Ho — является сокращением от слова hobo, что означает «почти». Например, сёдан хо, т.е. почти сёдан.
Kenshusei – «преподаватель обучаемого».
Kyosei – «ученик мастера с 1 даном».
Shidoin или Fukushidoin – «начинающий преподаватель», обычно мастер 2-3 дана.
Seito — «ученик, практик».
Mudansha – «ученики без данов».
Kyu – любой ранг ниже 1 дана.
Kyusho – «обладатели кю».
Jokyusha – «обладатели высоких кю».
Chukyusha – «обладатели средних кю».
Kaicho – «председатель, глава ассоциации».
Shoshinsha — «новичок в БИ», т.е. человек, который до этого никогда не занимался никаким БИ. То же самое — Mukyu (без кю).
Kenkyu – «предмет для изучения или исследования».
Kenkyuka – «участник курса обучения или курса для аттестации».
Kenkyuka (с другим иероглифом «ка») — «обучающийся, практикующий».
Kenshusei – «ученик-последователь».
Документ о присвоении титула или дана называется Menjo. Документ о завершении обучения называется Menkyo. Документ о полномочиях на преподавание называется Kyoju Dairi. Документ о завершении обучения + полномочия на преподавание называется Menkyo Kaiden. Документ о международных полномочиях на преподавание называется Kokusai Shihan Menkyo. www.aikidopokrovsk.com ТВОЙ ПУТЬ К ЧЕРНОМУ ПОЯСУ!!!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев