В X веке, когда по указанию Ивана Грозного проходило крещение Руси, велено было потчевать народ квасом и медом, а также хлебом и луком. Многие считают, что с того времени и берет свое начало окрошка. Точное время ее появления неизвестно, но подобных яств было достаточно много. До XIX века окрошку относили к закускам, а не к супам.
Особенность традиционного рецепта окрошки
Самой главной и основной отличительной особенностью холодного супа является то, что каждый из ингредиентов в нем можно легко заменить на другой без ущерба для вкуса. Если в доме отсутствует мясо, то его можно легко исключить и ввести в состав рыбное филе или отварные грибы. Такое блюдо будет постным и менее калорийным.
Жидкая основа
История, происхождение окрошки предполагает использование кваса. Его чаще всего использовали в классических рецептах. Наряду с квасом окрошку заливали рассолами, морсами из ягод, кисломолочными продуктами. В современном исполнении часто используют минеральную воду, кефир и разведенную сметану, а также йогурт.
Любителям сохранения традиций, по вкусу придется белый квас, приготовленный в домашних условиях своими руками. Этот вид напитка наиболее кислый. Квас из бутылок содержит большое количество сахара, поэтому блюдо получиться на любителя. В исключительных случаях для заливки используют чайный гриб или домашнее пиво на меду.
Мясо или рыба
В традиционных русских рецептах встречались оба эти продукта. Чаще всего в блюдо добавляли мясо и хрящевые ткани. Оно могло быть отварным, обжаренным или копченым. В одной кастрюле могли оказаться свинина, говядина, птица или дичь. Чаще всего вводили три вида мяса. Обычно оно оставалось от ранее приготовленного горячего блюда.
В настоящее время в окрошку добавляют разного рода сосиски, колбасы и сардельки. Любители натуральных продуктов предпочитают придерживаться классики и не заменяют мясо нововведениями.
Среди ценителей окрошки встречаются те, кто предпочитают рыбу или морепродукты. Для этих целей надо использовать только филе. Рыба должна быть хороших сортов, например, севрюга, треска или осетр. Также подойдут отварные кальмары и креветки.
Овощная составляющая
Обязательным ингредиентом считаются огурцы. Их используют, как в свежем, так и в маринованном виде. Также для резкости добавляют редиску или редьку. Щавель, кислая капуста, зеленый лук, укроп, петрушка, шпинат – все это может оказаться в классической окрошке.
А вот картошку добавляют не всегда. Некоторые хозяйки подает ее просто в отварном виде отдельно, чтобы есть вприкуску. В современном варианте в окрошку добавляют лимон или его сок, в то время как раньше нарезали моченые яблоки.
Яйца
Обязательным ингредиентом в рецепте можно считать яйца. Они насыщают блюдо белком и придают ему жирность, которая отсутствует в постном мясе. Без данного продукта не обойдется классическая окрошка.
Специи
Резкий вкус блюду придают различные специи. В старинных рецептах чаще всего встречается хрен. Его перетирают и настаивают с ним мясо. Также можно вводить в блюдо горчицу. Квас на мятном отваре имеет своеобразный аромат. В современном исполнении часто встречаются такие травы, как эстрагон, базилик и сельдерей. Выбор специй зависит от личных пристрастий едоков.
Быть ли грибам в окрошке
Вегетарианцы, любители низкокалорийного питания и гурманы высоко оценивают рецепты, в которых вместо мяса или вместе с ним используются грибы. Для этого блюда подойдут все их разновидности от элитных до обычных лесных. Предварительно грибы надо отварить в подсоленной воде.
Традиционный рецепт окрошки
Чтобы приготовить вкусную окрошку, надо придерживаться традиционного рецепта, проверенного веками. Весь процесс приготовления сводится к нескольким основным этапам.
Приготовить или купить светлый квас.
Отварить овощи, мясо и яйца.
Картофель, морковь, репа, брюква, мясо покрошить кубиками.
Яичные желтки перетереть с горчицей, черным перцем, хреном и зеленым луком, а затем залить на полчаса квасом.
Укроп и зеленый лук мелко нарезать и перетереть, чтобы они дали сок. Также можно добавить другие травы по вкусу.
В завершении все смешать, добавить белок и сметану, сдобрить сахаром и солью, залить квасом и перемешать.
Комментарии 5