Рецепт: Мука пшеничная 300г, сахар 40г,ванильный сахар 1 пакетик, масло сливочное 50г, соль 5г, дрожжи прессованные 15г, молоко 170мл,желток 1 яйца для смазывания булочек,масло растительное для замеса и разделки, для смазывания формы - 30-40мл.
Для штрейзеля - мука 70г, сахар 40г, масло сливочное 40г.
В миску налить теплое молоко и добавить треть сахара. Туда же поместить дрожжи и хорошо размешать.
Добавить треть муки и замесить жидкое тесто.
Оставьте на 15-20 минут в тепле. За это время дрожжи активизируются и начнут хорошо работать.
Теперь добавить сахар, ванильный сахар, муку и соль и замесить тесто. В конце замеса добавить растопленное сливочное масло.
Вымешивайте 15 минут. Пока начнет работать клейковина.
Не спешить отправлять сразу всю муку. Тесто у Вас должно получиться очень нежным и мягким.
Я обычно четвертую часть муки докладываю уже в процессе брожения теста.
Итак. Замесили тесто. Накрыть миску и поставить тесто в теплое и без сквозняков место. Оставить на 1,5 часа.
Несколько раз за это время обмять тесто. Если Вы видите, что тесто жидковато, то понемногу досыпайте муку.
Обминать тесто лучше всего с добавлением небольшого количества растительного масла. Я прямо на тесто наливаю примерно 10-15мл масла и руками обминаю тесто.
В процессе двух обминов я уже добиваюсь нужной консистенции теста.
Тесто не должно расплываться и липнуть к рукам и не должно быть слишком тугим.
Если Вы попробуете делать такое тесто несколько раз, то Вы сами почувствуете, какое оно должно быть.
Опять таки , повторюсь. Главное, не переусердствовать и не сделать его тугим.
Готовое тесто выкладываем на смазанную растительным маслом стол и разделываем на шарики.
Поместить шарики в смазанную растительным маслом форму.
Оставить для расстойки в теплом месте на 20 минут.
Готовим штрейзель.
Хорошо охлажденное масло мелко порубить. Добавить к нему сахар и муку и руками растереть в крошку.
Должна получиться рассыпчатая смесь.
Булочки смазать желтком и посыпать щедро штрейзелем.
Отправляем в духовку при 180 градусах на 20 -30 минут.
Готовые булочки вынуть из духовки и дать остыть.
Подавать с чаем, молоком или кофе.
Приятного Аппетита! И вкусных Вам булочек!
Автор: Эмма Беседина
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев