На одиннадцатый день Носор и Арам вышли на стрельбище. Ассирийский царь Носор был уверен, что царь Арам, оставшись без хлеба, потерял дух и силы, а главное меткость глаза. Но случились чудеса! Арам стал победителем в этом состязании и с честью и уважением возвратился в свою страну. Его спас армянский хлеб. Возвратился царь и огласил по всей стране, что с тех пор в Армении пусть пекут лаваш вместо других хлебов.
Лаваш представляет собой пресный белый хлеб, изготовленный из пшеничной муки в виде тонкой лепешки. Он имеет форму тонкого, продолговатого блина длиною около 1 метра, шириной около 0,4 метра при толщине в середине 1,5 – 2 мм и 3 – 4 мм по краям. Поверхность армянского лаваша слегка пузырчатая с румяной (поджаристой) окраской этих вздутий и бледной окраской остальной поверхности. Характерной особенностью армянского лаваша является полное отсутствие мякиша. На сегодняшний день расширилось использование лаваша. Он стал незаменим для приготовления многих блюд. Лаваш всегда можно взять в дальнюю дорогу и быть уверенным, что он не испортится.
Хранить его лучше всего в пергаменте, а если он сильно засохнет, можно смочить кипяченой водой и сложить его в герметичный пакет. Спустя час лаваш будет снова мягким. Сухой лаваш в домашних условия нужно подержать несколько минут над паром. Лаваш — это очень необычный и вкусный хлеб. Жирные мясные блюда тяжело есть с обычным хлебом, а лаваш для этого прекрасно подходит, особенно тоненький-тоненький. Армянский лаваш является очень тонким блином. Для приготовления лаваша необходимы пшеничная мука, вода и соль.
Тесто делится на куски, из которых раскатываются коржи, толщиной от 0,5 до 1,5 мм, и выпекаются на разогретом стальном листе. Лаваш после выпечки сворачивают и упаковывают в горячем состоянии. В результате из лаваша не испаряется влага, и он надолго остается мягким. Несколько дней лаваш можно хранить в пакете, и свои полезные свойства он почти не потеряет. Но самым лучшим и вкусным лавашем является свежий. Лаваш содержит немного калорий, поэтому идеально подходит для диетического питания.
Возможно приготовление лаваша различной формы – овальный, прямоугольный и круглый. Также возможна различная степень прожарки, более светлый или поджаренный лаваш. Настоящий тонкий лаваш - это хлеб, изготавливающийся только из пшеничной муки высшего сорта, без различных пищевых добавок. Это экологически чистый продукт, низкокалорийный и прекрасно подходящий для диетического питания.
Комментарии 1