«Результаты из 10 европейских стран не показали обнаруживаемого количества ТЖК в "старых винах", "умеренное увеличение" концентраций с 13 микрограммов на литр до 21 для напитков с 1988 по 2010 год, и последующий "резкий рост", достигающий в среднем 121 микрограмма на литр, в самых последних винах», – говорится в материале.
Специалисты выявили резкое увеличение содержания в европейском вине трифторуксусной кислоты (ТЖК), продукта распада химических веществ длительного действия, который несет риски для фертильности. Уточняется, что основные источники ТЖК – фторированные хладагенты, известные как F-газы, которые рассеиваются по всему миру, а также пестициды PFAS, концентрирующиеся в почве.
Последние исследования на млекопитающих показали, что подобные пестициды негативно влияют на репродуктивное здоровье, в 2024 году немецкий химический регулятор предложил классифицировать ТЖК как токсичный элемент для репродуктивной функции, отмечается в материале.
Фото: istockphoto
Подписывайся на АиФ в Telegram https://t.me/+EatsoztcyWI1ZjAy
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 38
Земля, сказал он, имеет оболочку; и эта оболочка поражена болезнями. Одна из этих болезней называется, например: «человек»
Фридрих Ницше