Диетолог Лариса Никитина в беседе с URA.RU рассказала о питательной ценности белого гриба (боровика) и дала рекомендации по его безопасному употреблению. Боровик богат витаминами группы B, калием, фосфором, железом, цинком, медью и отличается высоким содержанием белка — около 4 г на 100 г продукта, полезен для сердца, нервов и иммунитета благодаря содержанию бета-глюкана. Однако сырой продукт вреден из-за хитина, который трудно усваивается и провоцирует проблемы с пищеварением. Поэтому грибы следует подвергать термической обработке: варить, жарить, тушить, сушить или мариновать.
Для маринования лучше использовать молодые плотные грибы, в то время как взрослые и рыхлые экземпляры больше подходят для варки или сушки. В сушёном виде боровики наиболее полезны, так как при этом способе обработки белок усваивается лучше, а вкус и аромат становятся насыщеннее. Сушёные грибы часто перемалывают в порошок и добавляют в супы и соусы, что делает блюда более ароматными и экономичными в использовании.
Белые грибы противопоказаны детям младше трёх лет и людям с нарушениями пищеварения и заболеваниями ЖКТ следует употреблять грибы с осторожностью, так как грибной белок может вызывать вздутие и дискомфорт.
Дневная норма потребления – 150–200 граммов, и при этом разделить её на два приёма пищи с интервалом не менее трёх–четырёх часов. При умеренном и правильном употреблении белый гриб является отличным вариантом для диетического рациона — он низкокалориен, богат белком и клетчаткой, что делает его одним из самых полезных грибов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев