Имя Михаила Шолохова в нашем сознании прочно связано с казачеством, поскольку иначе и быть не может, — уроженец донской станицы Вёшенской стал нобелевским лауреатом по литературе за роман «Тихий Дон», представляющий собой «эпос о донском казачестве».
Сотрудники Музея-заповедника М. А. Шолохова утверждают, что особенно в его семье любили пирожки. Супруга писателя Мария Петровна устраивала семейные воскресные обеды, и часто эти обеды состояли из одних пирожков. Разных, конечно, — с рисом и яйцами, с мясом, с повидлом, с капустой, с яблоками... Сам же Шолохов больше прочих почитал пирожки с картошкой и шкварками, которые пролезли даже в его главное произведение — в сцену, где Дуняша Мелехова провожает в дорогу главного героя, своего брата Григория: «Братушка, пирожки! Пирожки забыл!.. Пирожки с картошкой!..»
📝 Рецепт
• Для теста:
молоко (250 мл),
дрожжи (1 пакетик),
яйцо (1 шт.),
сливочное масло (1,5 ст. ложки),
сахар (1 ст. ложка),
соль (1 ч. ложка),
мука (500 г),
растительное масло (1 ст. ложка).
• Для начинки:
картофель (6 шт.),
лук (2 шт.),
сало свиное (500 г),
соль по вкусу.
• Свежее свиное сало нарезать на куски и вытапливать жир, пока не получатся шкварки. В тёплое молоко добавить сахар, дрожжи, 1/4 часть муки, перемешать и оставить на полчаса. Добавить к опаре взбитое яйцо и все остальные ингредиенты. Замесить тесто, оставить на 1 час. Лук нарезать и спассеровать до золотого цвета. Картофель отварить, размять, добавить лук и шкварки, перемешать. Сформовать 20 пирожков, оставить для расстойки на 10 минут. Жарить на растительном масле по 3–4 минуты с каждой стороны.
#из_истории_еды
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев