Лапша, спагетти, рожки – эти и другие макаронные изделия являются популярными блюдами на столе у россиян.
Есть два популярных вида пшеницы – мягкая и твёрдая. Твёрдые сорта обогащены глютеном и белком, что и делает их наиболее пригодными для производства макаронных изделий. У таких макарон обязательно текстура будет упругой, при варке они не разварятся и не превратятся в кисель. Что же касается стоимости, то здесь в чём-то «виноват» общепит, который кормит граждан макаронами в основном из твёрдых сортов пшеницы. Секрет в том, что такие изделия лучше впитывают соусы, не теряя при этом своего вкуса. Кроме этого, на их стоимость сильно повлияли и диетологи, утверждающие, что продукт именно из твёрдых сортов лучше усваивается организмом, стало быть, полезнее. Действующий ныне ГОСТ подразумевает добавление в любые макаронные изделия до 15 % мягкой пшеницы. Но не больше.
Как понять, что перед вами на самом деле дорогие макароны?
➕ Маркировка «А» скажет вам о том, что перед вами находятся изделия из твёрдых сортов пшеницы.
➕ Маркировка «Б» сообщит, что эти макароны изготовлены из мягкой стекловидной муки высшего или первого сорта.
➕ Маркировка «В» – что продукт сделан из хлебопекарной муки (такие макароны самые недорогие в ценовом сегменте).
Срок хранения макарон не более года. Если это яичная лапша, то срок сокращается вдвое. Хранить их лучше в проветриваемом и сухом помещении с влажностью воздуха не более 70 %.
Какие макароны безопасны? Чего больше – вреда или пользы от лапши быстрого приготовления? Оправдана ли высокая стоимость изделий из твёрдых сортов пшеницы? На эти и другие вопросы ответил инспектор Управления Россельхознадзора по Республике Мордовии и Пензенской области Андрей Плигузов.
Подписывайся на АиФ.На даче https://t.me/+ATSSVyPMon40Yjcy
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев