Если утром вам некогда готовить, можно сделать моментальную кашу из толокна. Такой завтрак будет питательным и полезным.
Толокно — незаслуженно позабытый продукт, а недавно вновь вернувшийся к нам. Что это и как его использовать? Рассказывает врач-диетолог ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат медицинских наук Наталья Денисова.
Толокно — это мука из овсяного или ячменного зерна, прошедшего перед измельчением специальную обработку: зерно замачивается несколько часов, сушится, поджаривается, а потом превращается (толчётся) в муку. Отличие толокна от обычной муки в том, что сохраняются оболочки зерна, в которых содержится больше всего витаминов и минеральных веществ.
Из толокна можно приготовить отличный завтрак. Растворите 1-2 столовые ложки в стакане горячей воды или молока. Получится каша быстрого приготовления. В такую кашу можно добавить мёд, орехи, сухофрукты, немного масла, ягоды или кусочки фруктов. Одна чайная ложка толокна по своим питательным свойствам примерно равна стакану каши быстрого приготовления. Толокно можно также добавлять в оладьи и блины, десерты, домашнее печенье, напитки. Та же чайная ложка толокна восполнит пятую часть дневной нормы белка.
Толокно содержит 15-20% растительного белка, около 5-7% жиров и 60-65% углеводов. Не смотря калорийность (363 ккал на 100 г), употреблять его можно, не опасаясь за свою фигуру, так как в нем содержатся преимущественно сложные углеводы, клетчатка.
В толокне есть лецитин, который необходим для построения миелиновой оболочки мозга и нервных волокон, стимулирует образование эритроцитов и гемоглобина, улучшает усвоение витаминов А, D, Е и К. благоприятно влияет на деятельность печени, способствует нормализации уровня холестерина, предохраняя тем самым организм от развития атеросклероза.
Толокно богато витаминами E, PP, B-группы, минералами K, Ca, P, Mg, Na, Fe, Mn. Укрепляет сердце, волосы, ногти, поддерживает здоровье нервной системы и предотвращает заболевания сосудов и диабет.
Есть в толокне еще одно вещество — лигнин, который тоже способствует выведению из организма «плохого» холестерина.
Фото: Shutterstock.com Подписывайся на АиФ.Кухня https://t.me/+wVdQw0_xmSM1M2Ri
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев