Производители уверяют, что кофе в такой форме ничем не уступает свежемолотому по вкусовым качествам. АиФ разобрался, как делают сублимированный кофе и так ли он хорош.
🌱Как делают сублимированный кофе?
Его получают из кофейных зерен с помощью технологии freeze dried, то есть «сушка замораживанием».
▫️Зерна перемалывают и на несколько минут заливают холодной водой — так получится «добыть» больше ароматических масел, а затем вываривают пять часов.
▫️Первые два часа напиток варится ради ароматических масел — их вываривают и сливают в отдельную емкость. «Тело» кофе продолжают варить — сахара и белки придают напитку правильную консистенцию, и получается экстракт. Его впоследствии прогоняют через систему с очень низким давлением. Экстракт густеет, и на выходе кофе уже напоминает кисель — на этом этапе в него возвращают ароматические масла.
▫️На следующем этапе кофе отправляют в условия, где -50 градусов. Затем помещают в резервуар с очень низким давлением и высокой температурой — льдинки из кофе превращаются в пар, и в результате сублимационной сушки получается кофейный пласт сырья, который измельчают в те самые сухие кристаллы. На финальную обработку уходит от 12 часов до нескольких суток.
🌱Из каких зерен делают сублимированный кофе?
На производстве для изготовления сублимированного и гранулированного кофе используют натуральное обжаренное зерно. Узнать о сырье можно на упаковке растворимого кофе — добросовестные производители не скрывают такую информацию.
🌱Как понять, что сублимированный кофе качественный?
Эксперты говорят, что размер кофейных кристалликов значения не имеет — важнее их структура и цвет. Однородный оттенок — признак качественного сублимированного кофе. Частицы растворимого кофе в таком формате должны быть однородными — на дне стеклянной банки не должно быть порошка, полученного от разрушенных гранул. Если гранулы скомковались в банке, значит, их неправильно хранили, и пить напиток не стоит.
фото: istockphoto
Подписывайся на АиФ. Кухня https://t.me/+wVdQw0_xmSM1M2Ri
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев