В мире насчитывается 97 видов фасоли, но на российских столах чаще всего встречаются белые и красные бобы. Фасоль — универсальный продукт: ее можно варить, тушить, запекать, использовать в супах, гарнирах, соусах и даже десертах. Aif.ru выяснил, какой вид фасоли лучше выбрать для быстрых блюд и как замачивание влияет на время готовки.
▪️Белая фасоль выигрывает по скорости приготовления благодаря своей мягкой кожуре, в отличие от красной, которая сохраняет форму дольше. Белая фасоль идеально подходит для супов и подливок, а красная — для салатов и рагу.
▪️Время варки зависит не только от сорта, но и от размера бобов, предварительного замачивания и метода приготовления. Среднее время варки мелких бобов — 45-90 минут, средних — 60-120 минут, крупных — 80-180 минут. Если предварительно замочить фасоль, время варки сократится на 45-60 минут: белая фасоль сварится примерно за час, а красная — за полтора часа. Время можно уменьшить, используя скороварку или мультиварку.
▪️Замачивание упрощает приготовление фасоли и помогает уничтожить токсичные лектины, вызывающие расстройства пищеварения. ВОЗ рекомендует замачивать фасоль минимум на 12 часов и тщательно ее варить. Многие повара предпочитают замачивание на ночь — это вполне соответствует рекомендациям ВОЗ.
Фото: freepik.com
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев