Хороший вопрос!
Приятный, обволакивающий и сладковатый привкус выпечке и десертам придает ваниль. Без нее не обходятся сливочный крем, пломбир, дрожжевые сладкие булки. Натуральная ваниль в стручках — дорогое удовольствие, поэтому домашние и профессиональные кондитеры используют производные — ванилин и ванильный сахар.
▪️Ванилин — вещество с запахом ванили. Его получают либо из стручков, либо синтезируют из древесины — синтетический аналог более распространен на рынке, его можно купить в любом магазине. В отличие от стручковой ванили, кристаллический ванилин имеет более яркий запах, но в нем нет богатого букета натуральной специи, и есть искусственный привкус. Кроме того, вещество горчит: положив больше, чем нужно в десерт, можно его испортить.
▪️Ванильный сахар также представлен в двух вариантах. В первом сахар смешивают с синтетическим ванилином — из-за этого смесь имеет химический привкус и стоит меньше натуральных аналогов. Во втором — сахар обогащают маслом и ароматическими веществами настоящей ванили: помещают в него стручок, перебивают песок вместе с ванилью или добавляют ванильный экстракт. Чтобы получить ванильный экстракт, стручки несколько раз заливают горячим спиртовым раствором, постепенно уменьшая концентрацию, а в итоговую вытяжку добавляют разные улучшители.
Понять, что сахар с натуральной ванилью можно, прочитав состав, или рассмотрев порошок — в нем должны быть черные вкрапления раздробленных стручков и семян.
Ванильный сахар также используют для ароматизации и украшения десертов и выпечки — все зависит от целей и возможностей кулинара.
Фото: Shutterstock
Подписывайся на АиФ. Кухня https://t.me/+wVdQw0_xmSM1M2Ri
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев