Опара
Дрожжи живые — 6 г
Мука — 55 г
Вода комнатной температуры — 40 г
Тесто
Молоко цельное — 60 мл
Дрожжи живые — 15 г
Мука — 180 г
Желтки — 60 г
Масло сливочное холодное — 70 г
Сахар — 70 г
Сухофрукты — 300 г
Лимон (цедра) — 0.5 шт.
Ванильный стручок — 0.3 шт.
Цедра апельсина — По вкусу
Украшение
Цукаты — По вкусу
Орехи — По вкусу
Меренга — По вкусу
Миндальные лепестки — По вкусу
Способ приготовления
Рецепт Андрея Шмакова, шеф-повара ресторана Savva
1. За день до планируемого приготовления куличей, приготовить опару. Смешать все ингредиенты до однородности и эластичности, поставить в холодильник на 10-15 часов. Достать за 1,5 часа до начала работы с тестом и оставить при комнатной температуре на 1,5 часа.
2. Предварительно смешать молоко и дрожжи. Желтки смешать с сахаром, добавить муку с солью, затем влить молочно-дрожжевую смесь, перемешать. Хорошо вымешать и добавить опару. Вымешивать до однородной массы.
3. Далее постепенно влить сливочное масло. Вымешивать до однородности и гладкости теста. Затем добавить ваниль, цедру цитрусовых и сухофрукты. Поставить в теплое место на 1,5-2 часа.
4. Когда тесто настоится, его необходимо аккуратно обмять. Далее сформировать из него 3 шарика и разложить по формам. Снова поставить в теплое место до момента, когда тесто поднимется до верха формы.
5. Выпекать в разогретой до 160 градусов духовке в течение 25-30 минут.
6. По желанию украсить меренгой, миндальными лепестками, цукатами, орехами, фруктовыми чипсами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев