Озимый чеснок до весны доживает не всегда. Опытные дачники знают: не успел вовремя выкопать или допустил болезнь во время вегетации — часть урожая можно считать потерянной. Как правильно хранить чеснок, рассказал председатель Московского союза садоводов, агроном Андрей Туманов.
Урожай нужно убрать вовремя, пока головки не начали рассыпаться.
О̲ч̲и̲с̲т̲и̲т̲ь̲
С чеснока аккуратно стряхивают землю и снимают верхний слой шелухи. Однако чрезмерная очистка сокращает срок хранения, следует быть осторожными.
П̲р̲о̲с̲у̲ш̲и̲т̲ь̲
Раскложить чеснок на газетах или решетках и оставить в проветриваемом помещении на 2–3 недели. За это время лишняя влага уходит, а шелуха становится сухой и хрупкой.
П̲е̲р̲е̲б̲р̲а̲т̲ь̲
Поврежденные или проросшие экземпляры сразу отбраковывают. У чеснока подрезают корешки и укорачивают стебли
«Дополнительно опалите сухие корешки над свечой. Такой метод защищает от болезней и продлевает сохранность», — советует агроном.
Г̲д̲е̲ ̲и̲ ̲к̲а̲к̲ ̲х̲р̲а̲н̲и̲т̲ь̲
▪ Косы. Традиционный способ: чеснок вяжут в «косы» и подвешивают в сухом помещении.
▪ Холодильник. Самый простой способ хранения.
▪ Банки с золой. Хранение в стеклянных банках, присыпанных золой.
Фото istockphoto.com Подписывайся на АиФ MAX max.ru/aif
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев