Правильная обработка грядок после сбора томатов помогает не только предотвратить распространение болезней, но и подготовить почву для будущих посадок. Об этом URA.RU рассказал председатель общественной организации «Садоводы России» Андрей Туманов.
Так как томаты подвержены множеству заболеваний — около двух десятков, не рекомендуется на следующий год высаживать на том же месте паслёновые культуры — томаты, перец, баклажаны или картофель.
Севооборот разрывает цикл развития характерных для этих растений болезней и вредителей, поэтому рекомендуется проводить перекопку с оборотом пласта, перенося заражённый слой в глубину, где патогены погибают. Такая обработка улучшает структуру почвы и её воздухо- и водопроницаемость.
Эффективный способ восстановления грунта — посев сидератов, например, белой горчицы, которая подавляет патогены, обогащает почву органикой и улучшает её структуру.
Для теплиц полезно после уборки томатов высадить скороспелые культуры — редис или листовую зелень. Они не подвержены болезням томатов, быстро созревают и не требуют сложного ухода.
В теплице же дополнительно требуется дезинфекция грунта и конструкций, частичная замена верхнего слоя или внесение компоста.
Подписывайся на АиФ в MAX max.ru/aif
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев