Предпосевная обработка семян — ключевой этап подготовки. Для разных культур она отличается.
▪️Тыквенные культуры
Для профилактики вирусных болезней семена можно прогревать в термосе при температуре 50-52 °C в течение трех суток или при 78-80 °C в течение одного дня. Также их замачивают в 15% растворе тринатрийфосфата (Na3PO4) на час.
▪️Семена томатов
При подозрении на вирусную инфекцию семена обрабатывают в 20% растворе соляной кислоты. Она продается в аптеках раствор при этом даже разбавлять не нужно! Семена помещают в раствор в марлевых мешочках на 30 минут, затем тщательно промывают водой и погружают в 1% раствор марганцовки на 20 минут. В промышленных условиях семена сушат при 50-52 °C в течение двух суток или при 70-80 °C в течение одного дня. Для повышения устойчивости растений к болезням можно использовать подкормки с бором, медью и марганцем при замачивании.
О правилах обеззараживания семян и их проращивании подробнее рассказываем здесь: https://aif.ru/dacha/ogorod/ot-bolezney-chem-protravit-semena-pered-posadkoy Подписывайся на АиФ. На даче https://t.me/+ATSSVyPMon40Yjcy
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев