Хотите попробовать что-то новое и полезное? Тогда узнайте, что такое чуфа. За этим необычным названием скрывается весьма полезный продукт, который поможет укрепить здоровье и обрести красоту.
Корнеплоды по внешнему виду и запаху напоминают орешки: они небольшие, продолговатые и окрашены в коричневый цвет. Благодаря сходству с орехами, чуфа получила второе название – земляной миндаль, но также её часто называют сытью. Кожица после подсушивания съёживается и морщинится, а под ней можно найти светлые ядра. Сбор осуществляется после окончания периода вегетации, когда листва пожелтеет и практически высохнет. Чем позже собирать плоды, тем больше ценных веществ в них будет находиться.
Рассмотрим полезные свойства, которыми обладает чуфа:
Чуфа обладает выраженными антиоксидантными свойствами, благодаря которым подавляет губительную для человеческого организма активность свободных радикалов. Такое воздействие позволяет замедлять процессы старения, останавливать окисление тканей, предупреждать мутацию клеток и развитие онкологических заболеваний.
Корнеплоды обладают противовоспалительными свойствами, поэтому полезно употреблять их при заболеваниях, вызванных воспалениями.
Регулярное употребление способствует укреплению сосудистых стенок, снижению их проницаемости. А это неплохая профилактика атеросклероза и варикоза.
Витамин Е помогает сохранять молодость, значительно улучшает состояние кожных покровов и обеспечивает их увлажнение и питание. Кроме того, токоферол оказывает благоприятное воздействие на ногти и волосы.
Витамин А восстанавливает структуру дермы и слизистых оболочек, а также способствует сохранению остроты зрения.
Витамины группы В принимают участие в обменных процессах и обеспечивают нормализацию метаболизма, способствуют слаженной работе нервной системы.
Клетчатка не только дарит сытость и помогает контролировать аппетит, но и улучшает пищеварение, способствует своевременному выведению из желудочно-кишечного тракта шлаков и токсинов, а также предупреждает запоры и избавляет от них.
Фосфор, который присутствует в чуфе в значительных количествах, активизирует работу мозга, ускоряет мыслительные процессы, улучшает память и интеллектуальные способности. Эти свойства важны для людей, занимающихся умственным трудом.
Углеводы являются источником энергии, которая необходима не только для бодрости и повседневных дел, но и для жизнеобеспечения всех внутренних органов.
Белок растительного происхождения хорошо усваивается организмом, и он не только полезен для развития мускулатуры, но и организмом используется как строительный элемент для формирования новых клеток. Кроме того, белки нужны иммунитету.
Стоит отметить поддержание нормального уровня глюкозы.
Кому не стоит употреблять продукт?
Чуфа – полезный продукт, но, как и практически все остальные, он имеет противопоказания. К ним относятся ожирение и индивидуальная гиперчувствительность. Стоит проявлять осторожность при болезнях печени и почек, а также помнить о том, что чуфа может провоцировать аллергические реакции. Людям, следящим за фигурой или худеющим, рекомендуется есть продукт в минимальных количествах, так как он калориен и содержит много жиров.
Народная медицина
Чуфа активно применяется в народной медицине. Так, очень полезно масло, полученное способом холодного отжима. Можно принимать ежедневно натощак по столовой ложке, чтобы улучшить память, укрепить здоровье, нормализовать пищеварение.
Для укрепления иммунитета и защиты сосудов приготовьте отвар: три столовых ложки измельчённых плодов залейте кипятком, а потом смесь томите на самом медленном огне десять минут. Процеживайте состав, остужайте и пейте в течение дня, разделив на равные части.
При воспалительных заболеваниях полезно принимать настой. Нужно залить две или три больших ложки 200 мл кипятка, настаивать смесь час под крышкой, процедить её и принимать по четверти стакана после еды.
Косметология
Полезные ядра могут использоваться в косметологии. Удачные рецепты:
Добавьте масло в дневной или ночной увлажняющий крем, после чего наносите средство на лицо.
Можно просто смазывать кожу маслом чуфы.
Измельчите свежие ядрышки и добавляйте их в любые домашние маски. Такой компонент хорошо сочетается с другими маслами, авокадо, молочными продуктами, овсяными хлопьями. Эти средства можно использовать для омоложения, увлажнения кожи, борьбы с воспалениями.
Полученная из измельчённых плодов кашица, разведённая молоком или тёплой водой, носится на кожу головы и распределяется по длине волос, выдерживается час и тёплой водой смывается.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5