Белим и просушиваем с «уДАЧНЫМИ советами»
Советы от «АГРОС» на неделю1. Продолжаем уход за рассадой, посеянной в феврале и марте. Увеличиваем объем полива и организуем подкормку перцев и баклажанов («Агрикола для рассады», «Кимира-люкс», «Сотка для рассады»). Варианты формирования рациона перцев можно посмотреть в чек-листе
«"Поставить на кормление": как вырастить знатные перцы».
В хорошую погоду начинаем закаливать растения: выносим ящики и горшки на балкон. Не забываем про пикировку ранее высаженных томатов.
2. Проводить профилактические мероприятия против фитофтороза. Листья томатов и баклажанов каждые две недели опрыскиваем «Триходермином» (руководствуемся инструкцией). Можно использовать и «Фитоспорин-М» (одновременно это будет и защита от черной ножки).
3. Начинаем посев на рассаду белокочанной капусты среднеспелых («Бухарест F1», «Вестри F1»),
среднепоздних («Атрия F1», «Коля F1») и
поздних сортов («Галакси F1»).
Можно сеять капусту в специальные разводочные парнички: их лучше расположить на самом солнечном и прогретом месте или в теплице.
4. Сеем на рассаду огурцы, которые затем будут расти в тепличных условиях. Для этой роли хорошо подходят разные гибриды, например, «Жозефино F1», «Монисиа F1», «Хоббит F1» и др.
5. В теплый день белим деревья, приподнимаем малину. Если осенью не успели провести обрезку малины, то сейчас удаляем старые побеги. Обрабатываем красную и чёрную смородину: оставляем более молодые (двух-трёхлетние) ветки, старые обрезаем и обязательно сжигаем или убираем с участка.
6. Освобождаем ветки стелющихся яблонь, если они были пригнуты и прикреплены к земле. 7. До начала сокодвижения производим первое опрыскивание сада от вредителей (препарат «30 плюс»)
и болезней («Абига-пик», «Бордосская смесь», «Хом»).
Обязательно обрабатываем приствольные круги.
8. Просушиваем плети винограда. Важно, чтобы он за зиму не отсырел и не заплесневел. После проведения солнечных ванн виноград снова укрываем.
9. Обрабатываем земляничные грядки, если снег уже растаял. Обрезаем старые листья и рыхлим землю между кустиками. Подкармливаем садовую землянику азотным удобрением («Биогумус», мочевина, удобрение Кольцовское на основе куриного помета).Через 2—3 дня после подкормок проводим профилактику грибных болезней («Абига-пик», «Бордосская смесь», «Хом») и появления вредителей («Алатар», «Фуфанон-Нова»). Чтобы собрать ранний урожай, сразу после всех процедур накрываем грядки укрывным нетканым материалом (толщина — от 30 микрон).
10. Если еще не посадили на рассаду однолетние цветы, то начинаем высевать их в теплице (агератум, астры, львиный зев).
Они быстро зацветут, когда в мае получат постоянную прописку на ваших клумбах. Важный нюанс раннего тепличного сева — используем дополнительное укрытие (поверх посадок по дугам или колышкам размещаем нетканый материал).
11. Достаем луковицы гладиолусов. Чистим их, удаляем чешую, обрабатываем от трипсов («Актара», «Инта-вир») и болезней (спецсредство «Максим»). Сушим и укладываем в картонные коробки, например, из-под конфет. При появлении росточка выставляем луковицы на подоконник (создаем температурный режим 22 — 26 градусов тепла).
Наша цель — ваш урожай.#удачныесоветы@agrosnsk
#семена@agrosnsk
#рекомендации@agrosnsk
Комментарии 14
У меня ночью бывает 15- 16 градусов, а днём 18.
Переживаю, включать ли конвектор?