Подбираем «ключи от лета» с «уДАЧНЫМИ советами»
У многих славянских народов этот цветок почитался как «золотой ключ», открывающий летнюю дорогу в зеленое царство. Соцветие примулы действительно напоминает связку ключей, а молодые листочки с бархатной опушкой похожи на спинки ягнят, поэтому цветы также ласково называют «баранчиками».
Выращивание «первоцвета» из семян может быть увлекательным, но нужно знать некоторые нюансы, чтобы вас порадовал не только процесс, но и результат.
1. Определяем время старта.Если планируем выращивать примулу в условиях естественного освещения, то сеем ее в марте.
Если есть возможность досвечивать растения фитолампами, то сажаем семена в конце января – феврале.
2. Готовим место посадки.Примула предпочитает рыхлую плодородную почву, поэтому используем универсальную почву для цветов / рассады или смесь в соотношении 3:1 (три части песчано-торфяной почвы и одна часть компоста).
Добавляем и в покупной грунт, и в приготовленную почвосмесь одну часть перлита или вермикулита (они улучшают свойства земли).
3. Сеем первоцвет.Для выращивания примул подходят классические контейнеры для рассады (высотой 5–7 см). Семена сеем по влажной поверхности грунта (из расчета не более 5 семян на 1 кв. см), аккуратно прижимаем их. Размещаем ёмкость с семенами в пакет или накрываем пленкой, стеклом.
4. Освобождаем место в холодильнике: организуем холодную стратификацию.Большая часть сортов примулы нуждается в такой процедуре, как холодная стратификация. Ёмкость с посаженными семенами отправляем на 3–4 недели в холодильник (оптимальная температура – от 0°С до +2°С. До прорастания семян проводим регулярное проветривание (снимаем пленку или стекло).
Особенностям морозной стратификации семян посвящена отдельная инструкция.
5. Взращиваем всходы.После стратификации ёмкость с семенами ставим в квартире / доме в темное теплое место (температура для прорастания семян — +16°С – +18°С). Всходы появляются через 18–20 дней.
После их появления постепенно убираем мини-парник: сначала пакет, пленку или стекло убираем на полчаса (каждый день увеличиваем время) и через 10 дней полностью убираем «укрытие».
6. Организуем яркую жизнь.После появления дружных всходов примулам нужна солнечная энергия и яркое, но рассеянное освещение. Прямые солнечные лучи плохо переносятся молодыми растениями.
7. Проводим пикировку.Медленное развитие всходов примулы является главной причиной того, что пикировку проводят на ранних стадиях. Всходы в общем контейнере доращиваем только до появления первого полноценного листа. Если росток не набрал силу, то можно дождаться, когда появится второй лист.
Примулам требуется двойная пикировка. Первую проводим на стадии одного-двух настоящих листьев: переносим растения как можно аккуратнее, избегая контакта с корнями, в индивидуальные ячейки или крупные контейнеры (соблюдаем расстояние между цветами в 5–6 см).
После этого в течение недели организуем растениям полутень, чтобы они восстановили свои силы и укоренились. Из-за воздействия прямых солнечных лучей сеянцы могут завянуть.
После первой пикировки примулы начинают активно расти. Во вторую пикировку переносим молодые примулы в крупные контейнеры или рассадные ящики (выбираем расстояние между растениями не менее 15 см). При необходимости пикировку можно будет провести и в третий раз, если растения развиваются слишком активно, растут плотно, то перемещаем их из ящиков в отдельные емкости.
8. Вырабатываем питьевой режим и режим питания.Примулы требуют бережного отношения и аккуратного полива. Опрыскиваем их из мелкодисперсного пульверизатора, равномерно увлажняя почву и стараясь не слишком замачивать сами ростки.
Грунт, как и в стадии проращивания, должен быть постоянно влажным, но не сырым. Пересыхание почвы губительно сказывается на цветах.
Подкормки вносим по необходимости (можно начинать это делать с момента появления первых листочков).
Используем комплексные минеральные удобрения (выбираем концентрацию в два раза меньше, чем та, что указана в инструкции). Периодичность обогащения рациона примулы — один раз в 10-14 дней.
Если ваша рассада «первоцвета» растет крепкой и здоровой, то можно ее подкормить один–два раза за сезон (от момента посева до высадки в открытый грунт).
9. Организуем переезд.Перед тем, как пересадить рассаду примулы в открытый грунт, проводим закаливание посадочного материала (делаем этого, когда температура воздуха будет +10°С и выше). За неделю до запланированной высадки в открытый грунт выносим сеянцы на улицу (ежедневно увеличиваем время нахождения растений на свежем воздухе).
В качестве постоянного места прописки примул выбираем затененную зону или полутень.
Оптимальное расстояние посадки – от 20 до 30 см для крупных сортов и 15–20 см — для мелких (такой дистанции достаточно для смыкания зелени и создания эффекта цветочного ковра, но не слишком тесного соседства).
Наша цель — ваш урожай.#удачныесоветы@agrosnsk
#cемена@agrosnsk
#рекомендации@agrosnsk
#цветы@agrosnsk
Комментарии 7